このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001801
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
人文-00024
事例作成日
(Creation date)
2003年2月21日登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時53分更新日時
(Last update)
2005年12月13日 20時25分
質問
(Question)
重箱読み、湯涌読みの起源について知りたい(いつ頃から使われだしたのか?)
回答
(Answer)
下記の資料に記述があります。
・『日本語の世界2 日本語の展開』(中央公論社 昭和61)(810.8-8)
第7章の中に収録 P243~
・『漢字講座3 漢字と日本語』(明治書院 昭和62)(273-337)
「重箱読み・湯桶読み」新野直哉 P309~329
以上2点は、個人貸出もできますので、一度ごらんください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本国語大辞典』6巻 P.1293、13巻 P.405にそれぞれ解説があるが、利用者はもう少し詳しい解説が欲しいとのこと。
NDC
日本語  (810 8版)
参考資料
(Reference materials)
①『日本語の世界2 日本語の展開』 松村明/著 中央公論社 1986 342P
②『漢字講座3 漢字と日本語』 佐藤喜代治/編 明治書院 1987 358P
キーワード
(Keywords)
重箱読み
湯桶読み
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
府内図書館
登録番号
(Registration number)
1000001801解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!