このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001792
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
人文-00015
事例作成日
(Creation date)
2002年9月13日登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時53分更新日時
(Last update)
2005年12月13日 20時24分
質問
(Question)
旧国名(紀伊、陸奥など)の略称が載っている本を教えて下さい。
たとえば、紀伊→紀州、陸奥→奥州 などのことです。
回答
(Answer)
①『逆引き広辞苑』の「うゆし」の項を見ますと、最後に「州」のつく語が「奥州」「房州」などが上がっており、広辞苑でそれぞれ地方名として出てきますが、全て網羅されているかどうかは明記がありません。
②『日本歴史大事典4』には、p258に、近世の「藩名一覧」の図表に、「異称」として「紀州」などの表記がありますが、『逆引き広辞苑』の項目よりも語数が減っています。時代をさかのぼって大化の改新以降古代部分では、「郡」「国府一覧」「五畿七道」の記載はありますが、「州」の記載はありません。
名数事典類にも、「五畿七道」「九州」などは出てきますが、その他については記載ありません。
その他、日本歴史地図等、時代毎の地図を捜しましたが、「五畿七道」「幕藩体制」などの図はあっても、「州」わけのなされた地図または図表は見当たりません。地名事典など地理学関係の図書、歴史地名事典、歴史資料集など歴史関係の図書、古典文学事典、俗語辞典等みましたが、該当するものが見つかりませんでした。
また、③『日本国語大辞典』では「紀州」は「紀伊国の別称」とされ、④『岩波国語辞典』には【州】の三項めに「行政区画。日本では国にあてる。『六十余州・和州・武州』」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
①『逆引き広辞苑』 岩波書店辞典編集部/編 岩波書店1999 1242p
②『日本歴史大事典 4』 小学館 2001 一冊
③『日本国語大辞典 第2版 4』 小学館 2001 1453p
④『岩波国語辞典 第6版』 岩波書店 2000 1339,53p
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
府内図書館
登録番号
(Registration number)
1000001792解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!