このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001788
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
人文-00011
事例作成日
(Creation date)
2002年7月10日登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時53分更新日時
(Last update)
2005年12月13日 12時00分
質問
(Question)
狂言「縄綯(なわない)」について調べています。全文が載っている資料があれば教えて頂きたいです。ことわざ辞典などによると、この「縄綯」の中に「蓼食ふ虫も好き好きとは申せども…」と出てくるのですが、当館所蔵の資料中には見つけることができませんでした。
回答
(Answer)
『国書総目録補訂版第6巻』の「縄綯」の項目(869p)に活字版として挙げられている資料のうち当館所蔵分を調べました。
①『大日本文庫 文学篇 狂言選』に収載の「縄綯」(371p-383p)にお探しの言葉が出てきます(381p)。この資料に収載の作品は和泉流、大蔵流、鷺流 の各派から選んだものとありますが、各作品がそれぞれ何流のものであるかについては明言されていません。
②『岩波講座能・狂言Ⅶ狂言鑑賞案内』の「縄綯」の項では、悪口の内容は流派によってかなり相違するとあります(130p)。
③『狂言辞典語彙編』の「たでくうむしもすきずき」の出典にあがっているものが①の資料となっています(270p)。「縄綯」の活字資料は数点あるようですが、 お探しの言葉のある資料は①だけなのかもしれません。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者は、「縄綯」の中に「蓼食う虫もすきずき」がのっているはずだが、当館所蔵本(『日本古典文学全集』35)にはそんな箇所はないのでは、とのことでした。
貴館資料
・『新日本古典文学大系56』 ・『鑑賞 日本古典文学22』 ・『古典日本文学全集20』
・『図説 日本の古典12』 ・『日本古典鑑賞講座15』 ・『日本古典文学大系44』
・『古典文学全集14』 ・『日本古典物語全集18』
NDC
能楽.狂言  (773)
参考資料
(Reference materials)
①『国書総目録補訂版第6巻』岩波書店 1990 869p
②『大日本文庫 文学篇 狂言選』春陽堂 1935 616p
③『岩波講座能・狂言Ⅶ狂言鑑賞案内』岩波書店 1990 514,4p
④『狂言辞典語彙編』古川久/編 東京堂出版 1972 552p
キーワード
(Keywords)
縄綯
蓼食ふ虫も好き好き
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
府内図書館
登録番号
(Registration number)
1000001788解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!