このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001777
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
社自-00050
事例作成日
(Creation date)
2004年1月14日登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時53分更新日時
(Last update)
2005年12月04日 18時32分
質問
(Question)
パソコンのプリンターに使われる「インクジェット」用のインクについて、原料、生成等詳しいことの書かれた資料(本)が見たい。また、印刷のメカニズムについてもあればありがたい。
回答
(Answer)
当館所蔵の資料では、以下の4点があります。
①『機能性インキの最新技術』シーエムシー出版
P3~22 第1章 ジェットインキ(参考文献あり。ただし雑誌論文)
②『最新・特殊機能インキ』 シーエムシー
P4~11 ジェットインキ(1の方が詳しい)
③『プリンター材料の開発』 シーエムシー
プリンター技術に関する論文 ex.電子写真プリンターの原理、バブルジェットプリンターの原理
④『新・印刷機械入門』 日本印刷学会出版部
デジタル印刷機の中にインクジェットの解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
プリンタの使い方(ソフト)等について書かれたものは多少あるのですが、こと“インク”となるとないのです。
NDC
化学工業  (57 8版)
参考資料
(Reference materials)
①『機能性インキの最新技術』 大島壮一/編 シーエムシー出版 2002 300p
②『最新・特殊機能インキ』 シーエムシー 1990 209p
③『プリンター材料の開発』 高橋恭介ほか/監修 シーエムシー 1999 257p
④『新・印刷機械入門』 泉和人/著 日本印刷学会出版部 2001 172p
キーワード
(Keywords)
プリンター
インクジェット
インキ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
府内図書館
登録番号
(Registration number)
1000001777解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決