このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001776
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
社自-00049
事例作成日
(Creation date)
2003年12月17日登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時53分更新日時
(Last update)
2005年12月04日 18時52分
質問
(Question)
庭木の消毒につかう消毒薬について、その名前、効能、使い方が詳しく載っている本を探しています。題からではうまく見つけられませんでした。一般の家庭の人が自分の庭の樹木の消毒薬について知りたい。できるだけ詳しく、専門的な方がよい。
回答
(Answer)
庭木の消毒薬について比較的詳しく書かれたものに次のようなものがあります。
①『家庭でできる病気と害虫の防除(別冊NHK趣味の園芸)』 日本放送出版協会
②『原色庭木花木の病害虫』 農山漁村文化協会
③『改訂 庭木・花木の病気と害虫』 誠文堂新光社
④『原色樹木病害虫図鑑』 保育社
①は特に専門書というわけではないですが、一般の人が使うのに使いやすく、役立ちそうです。②~④は植物の分類順配列です。③は写真の多くが黒白です。④は各項目ごとに薬剤の稀釈率などが出ていて詳しいのですが、参考図書扱いしているので貸出ができません。
以上です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『農薬の正しい使い方』 山川哲弘 富民協会 1993
『農薬便覧』農山村漁村文化協会 1989
NDC
園芸.造園  (62 8版)
参考資料
(Reference materials)
①『家庭でできる病気と害虫の防除(別冊NHK趣味の園芸)』 日本放送出版協会/編 日本放送出版協会 1995 202p (『病気害虫の診断と防除 (別冊NHK趣味の園芸)』(根本久ほか/編)という資料が2001年1月に出版されている。)
②『原色庭木花木の病害虫』 上住泰ほか/著 農山漁村文化協会 1992 56,578p 図版152p
③『改訂 庭木・花木の病気と害虫』 藍野祐久[ほか]共著 誠文堂新光社 1973 427p
④『原色樹木病害虫図鑑』 奥野孝夫[ほか]共著 保育社 1981 365p 図版64p
キーワード
(Keywords)
庭木
園芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
府内図書館
登録番号
(Registration number)
1000001776解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!