このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001771
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
社自-00044
事例作成日
(Creation date)
2003年7月10日登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時53分更新日時
(Last update)
2005年12月15日 18時59分
質問
(Question)
こどもがイネ科植物のカモガヤ(単子葉植物いね科)のアレルギーにかかっているので、この植物のことについて知りたい。
回答
(Answer)
①『野草大図鑑 OUTDOOR GRAPHICS』 北隆館 (該当部分 : p534)
上記の資料には、オーチャード・グラスと呼ばれる重要な牧草の一つとして挙げられています。(以下抜粋)
明治初年にアメリカから導入された。
牧草地をはじめ、土手、道端など各所にふつうに見られる。
花粉、喘息の原因になる。
〔生活形〕多年草
〔分布〕推定ヨーロッパ原産 世界の温帯~暖帯に広く栽培
〔花期〕7~8月
〔高さ〕60~150cm
その他、以下の資料にも僅かですが解説があります。
②『花粉症 総合的な学習』 少年写真新聞社 (該当部分 : p35)
③『これだけは知っておきたい花粉症』 日本放送出版協会
以下のWebページにも「カモガヤ」の情報がありましたので参考までに挙げておきます。(最終アクセス日は2005年12月14日)
・アレルゲン一覧 / 参天製薬 ( http://www.santen.co.jp/al/al_list3.html
・花粉症・皮膚炎の原因植物写真集 / 三共製品 ( http://www.sankyo.co.jp/healthcare/kahun/photo/index.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (47 8版)
参考資料
(Reference materials)
①『野草大図鑑 OUTDOOR GRAPHICS』 高橋秀男/監修 北隆館 1990 727p (請求記号:470.3/6N)
②『総合的な学習 花粉症』 斎藤洋三ほか/著 少年写真新聞社 2000 57p (請求記号:493.1/488N)
③『これだけは知っておきたい花粉症』 斎藤洋三/総監修 日本放送出版協会 1997 143p (請求記号:493.1/510N)
キーワード
(Keywords)
カモガヤ
オーチャード・グラス
イネ科
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
府内図書館
登録番号
(Registration number)
1000001771解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!