このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001756
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
社自-00029
事例作成日
(Creation date)
2003年01月17日登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時53分更新日時
(Last update)
2005年12月14日 16時12分
質問
(Question)
農産物の加工方法についての資料を探しています。
利用者の方は具体的な品名を教えて下さらなかったのですが、農産物で根茎(こんけい)についての加工の本です。
貴館所蔵のものを知りたい。
回答
(Answer)
根茎、根菜だけの加工を扱った図書は見つけることができませんでした。
農産物の加工全般については、次の図書等に書かれていますが、いずれも簡単な記述です。
『農産加工の実際』種田善一著 泰文館 昭和54年刊 (請求記号619-2)
『農産加工ガイドブック』真部孝明編著 富民協会 1992年刊 (619-1N)
『農産加工の基礎』佐多正行編著 農山漁村文化協会 2000年刊 (619-7N)
加工食品の参考図書として
『原色食品加工工程図鑑』改訂版 小原哲二郎他監修 建帛社 平成6年刊 (588-44N 館外貸出し不可)
『加工食品・冷凍食品』河野友美編 真珠書院 1999年刊 (588-99N 〃 )
があります。
特定の農産物であれば、大阪府立食とみどりの総合技術センター 〒583-0862 羽曳野市尺度442 TEL 0729-58-6551等に聞かれてはどうでしょうか。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農産物製造.加工  (619 8版)
参考資料
(Reference materials)
『農産加工の実際』種田善一著 泰文館 1979
『農産加工ガイドブック』真部孝明編著 富民協会 1992
『農産加工の基礎』佐多正行編著 農山漁村文化協会 2000
『原色食品加工工程図鑑』改訂版 小原哲二郎他監修 建帛社 1994
『加工食品・冷凍食品』河野友美編 真珠書院 1999
キーワード
(Keywords)
農産物加工
根茎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
大阪府立食とみどりの総合技術センター〒583-0862 羽曳野市尺度442 TEL 0729-58-6551
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
府内図書館
登録番号
(Registration number)
1000001756解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!