このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001754
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
社自-00027
事例作成日
(Creation date)
2002年12月26日登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時53分更新日時
(Last update)
2005年12月14日 16時55分
質問
(Question)
動物のワクチンのことが調べられる本(動物のことを勉強している人からの問い合わせです)
回答
(Answer)
動物のワクチンについて書かれている資料が意外に少なく当館所蔵のものとしては下記の2冊くらいしか見つかりませんでした。
・『新編 家畜薬理学』 改訂版(吐山豊秋/著 養賢堂/刊 1994年 請求記号649.2-2N 貸出可) p.360-361 第40章 ワクチン
ページ数は少ないですが、動物用ワクチンについてよくまとめられています。
・『増訂改版 臨床獣医ハンドブック』(中村良一ほか/編 養賢堂/刊 1980年 請求記号873-197# 禁帯出) p.687-691 XI.生物学的製剤
生物学的製剤とはワクチンを含む血清、血清学的診断液などの総称です。
他に農林水産省が出している『動物医薬品検査所年報』(請求記号649.9-4N 禁帯出)を1979年から所蔵しており、この中にワクチンについての報告も年にいくつか入っていますが、動物用ワクチンの全体を説明したようなものはなく、個別の専門的な研究結果を報告したものばかりです。
当館未所蔵ですが役立ちそうな資料の書名を挙げておきます。
・『動物のワクチン』(北里研究所/編 養賢堂/刊 1974年)国会、東京都立、鳥取県立所蔵
・『動物用ワクチン その研究と発展』(添川正夫/著 文永堂/刊 1979年)国会、東京都立、大阪府大所蔵
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
獣医学  (649 8版)
参考資料
(Reference materials)
『新編 家畜薬理学』 改訂版 吐山豊秋/著 養賢堂 1994 398p
『臨床獣医ハンドブック』 増訂改版 中村良一/[ほか] 編
著 1980 養賢堂 1350p
『農林水産省動物医薬品検査所年報』 動物医薬品検査所/編 農林水産省動物医薬品検査所 1979~
キーワード
(Keywords)
動物
ワクチン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
府内図書館
登録番号
(Registration number)
1000001754解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!