このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001753
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
社自-00026
事例作成日
(Creation date)
2002年11月15日登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時53分更新日時
(Last update)
2005年12月15日 17時32分
質問
(Question)
「卵巣嚢腫(らんそうのうしゅ)」(嚢胞性腫瘍)の原因や治療と一緒に、カラー写真も載っている本を探しています。
回答
(Answer)
『医科学大事典 48巻』 武見太郎/編集主幹 講談社 1983 P.193
“卵巣炎”の項目に卵管卵巣嚢腫のカラー写真(9cm×5cm)が載っています。
『POS産婦人科 1(婦人科編)』 野田起一郎/編集 金原出版 1990 P.176-178
“卵巣”の項に卵巣腫瘍の検査方法についてのみ記載があり、組織の小さなモノクロ写真が載っています。(内容は専門的)
『図説臨床看護医学 第11巻(母性・婦人科) 第2版』 日野原重明/監修 同朋舎出版 1992 P.362-363
“卵巣良性腫瘍”の項 病因、主要症候、診断と検査、治療、予後と対策について記載があり。卵巣嚢胞腺種のカラー写真(8cm×5.5cm)があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
自館の医学関係文献(下記例他数冊)
例)「健康の地図帳」(講談社)…図(レントゲン?)は有り
「家庭の医学」(保健同人)…説明のみ
「健康医療大百科」(ぎょうせい)… 〃
NDC
婦人科学.産科学  (495 8版)
参考資料
(Reference materials)
『医科学大事典 48巻』 武見太郎/編集主幹 講談社 1983 250p
『POS産婦人科 1(婦人科編)』 野田起一郎/編集 金原出版 1990 220p
『図説臨床看護医学 第11巻(母性・婦人科) 第2版』 日野原重明/監修 同朋舎出版 1992 397p
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
府内図書館
登録番号
(Registration number)
1000001753解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!