このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001745
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
社自-00018
事例作成日
(Creation date)
2002年9月3日登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時53分更新日時
(Last update)
2005年12月15日 17時31分
質問
(Question)
特定疾患に指定されている方から依頼がありまして、(結節性多発動脈炎(けっせつせいたはつどうみゃくえん))に発病されているそうなのですが、当館には資料がありません。どうか、治し方、生活指導など、くわしく、やさしく載っている本があれば、ご紹介下さい。よろしくお願いします。
回答
(Answer)
府立図書館所蔵の資料では、
『難病の診断と治療指針 1 改訂版』 疾病対策研究会編 六法出版社 2001年刊(請求記号:493.1-498N-1) P.101~110
『難病の最新情報-疫学から臨床・ケアまで-』 大野良之他編 南山堂 2000年刊 (493.1-453N) P.74~77
『膠原病ハンドブック 改訂版』 全国膠原病友の会編 全国膠原病友の会 2001年刊 (493.1-142N) P.25~30
『膠原病を克服する 新版』 橋本博史著 保健同人社 1995年刊 (493.1-216N 中之島所蔵) P.189~195
等に記述が見られますが、上記の限られたページにすぎません。
「リウマチ科」第3巻1号(1990年1月)が結節性多発動脈炎を特集しています。科学評論社刊で入手可能です。定価2,625円
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自然科学  (4 8版)
参考資料
(Reference materials)
『難病の診断と治療指針 1 改訂版』 疾病対策研究会編 六法出版社 2001年 P.482
『難病の最新情報-疫学から臨床・ケアまで-』 大野良之他編 南山堂 2000年 P.551
『膠原病ハンドブック 改訂版』 全国膠原病友の会編 全国膠原病友の会 2001年 P.120
『膠原病を克服する 新版』 橋本博史著 保健同人社 1995年 P.298
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
府内図書館
登録番号
(Registration number)
1000001745解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決