このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001734
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
社自-00007
事例作成日
(Creation date)
2002年6月7日登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時52分更新日時
(Last update)
2005年12月13日 08時43分
質問
(Question)
・色覚異常(色盲・色弱)について
・ 〃 の遺伝について
記述のある本を探しています。
回答
(Answer)
以下の資料を所蔵しています。
・色覚異常 改訂第3版 深見嘉一郎著 金原出版 1995年刊 (496.4-11N)
・先天色覚異常 北原健二著 金原出版 1999年刊 (496.4-42N)
・色覚異常は障害ではない 日本色覚差別撤廃の会編著 高文研 1996年刊 (496.4-15N)
・クレパスの色が見分けられますか-「色覚異常」をのりこえる- 城雄二 色覚問題研究グループ著 創知社 1990年刊 (496.4-3N)
・たたかえ!色覚異常者 高柳泰世著 主婦の友社 1998年刊 (496.4-23N)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
上記情報のみ
色覚 色覚異常 色盲 色弱 の4ツのキーワードで検索したが、当館には1冊もなし。目の病気についての本は多数ありますが、上記の事に関して詳しく書いた1冊の本がほしい。
NDC
医学  (490 8版)
参考資料
(Reference materials)
『色覚異常』 改訂第3版  深見嘉一郎/著 金原出版 1995 110,3p
『先天色覚異常』  北原健二/著 金原出版 1999 64p
『色覚異常は障害ではない』 日本色覚差別撤廃の会/編著 高文研 1996 205p
『クレパスの色が見分けられますか-「色覚異常」をのりこえる-』 城雄二 色覚問題研究グループ/著 創知社 1990
182p
『たたかえ!色覚異常者』 高柳泰世/著 主婦の友社 1998 239p
キーワード
(Keywords)
色覚異常
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
府内図書館
登録番号
(Registration number)
1000001734解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!