このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001732
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
社自-00005
事例作成日
(Creation date)
2002年5月31日登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時52分更新日時
(Last update)
2005年12月22日 14時06分
質問
(Question)
けしの花と、植えてはいけないけしのちがいがわかる本。
写真や絵で目で見てわかりやすいものをお願いします。
回答
(Answer)
普通に家庭で栽培していいケシ科のものが載っている図書は、多数所蔵しています。
例えば、『山渓カラー名鑑園芸植物』、『世界文化 生物大図鑑vol.10』があり、カラー写真も豊富です。
しかし、アヘンの材料となるケシの方の図、又は写真と云うのは、極めて少なく、『朝日百科 植物の世界vol.8』にカラー写真のものがある位です。但し、参考図書では、図鑑として、多数所蔵しています。(但し、貸出できません)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
家庭でのガーデニングで使いたいそうです。
NDC
工芸作物  (617 8版)
参考資料
(Reference materials)
『山渓カラー名鑑 園芸植物』 鈴木基夫ほか/監修 山と渓谷社 1998 (請求記号:620.3/8N)
『決定版 生物大図鑑 vol.10 〈園芸植物Ⅱ〉』 世界文化社 1990 (請求記号:627/6N/2)
『朝日百科植物の世界 8.種子植物』 朝日新聞社 1997 (請求記号:470.3/49N/8)
キーワード
(Keywords)
けしー栽培
ガーデニング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
府内図書館
登録番号
(Registration number)
1000001732解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!