このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001692
提供館
(Library)
公益社団法人土木学会附属土木図書館 (4210006)管理番号
(Control number)
土木図書館-0015
事例作成日
(Creation date)
2003/12/01登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時52分更新日時
(Last update)
2004年04月08日 09時54分
質問
(Question)
大河戸宗治のよみ方
回答
(Answer)
表-第25代会長大河戸宗治氏の名前読み方一覧
読み方,出典,備考
おおこうと そうじ,土木学会HP,
オホカウト ソウジ,『大日本博士録』,序言ではできる限り本人採録とある
おおかわど むねはる,『鉄道先人録』,帝国鉄道協会会員カード(申し込み用紙なしのため本人確認は取れていない)
Muneharu Okawado,「荒川橋梁工事に於いて試みたる新工法」英著者名,土木学会誌13-6 937-942p 1927.12
おおかわど そうじ,『土木と200人』,町田富士夫氏執筆
オオカワド,ソウジ,国会図書館典拠録(CD),『力学図解法』博文館 明38.7
注)表音式片仮名では、オーコート(ド)、歴史的仮名遣いではおほかう(またはわ)と(ど)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1.学会hp
大河戸宗治(おおこうとそうじ)工博 第25代会長
1902年東大土木卒、鉄道に入り1907年より2年間欧米留学、18年東京改良事務所長として現在の通勤交通網の基礎を整備、29年鉄道工務局長をつとめ31年退官。32年から38年まで東大教授のかたわら攻玉社理事、校長を歴任。1950年以降短大教授。この間多くの委員会委員を兼務。2期にわたり土木学会コンクリート調査委員会委員長として示方書制定に尽力。1925年土木学会賞受賞。
2.学会誌
掲載雑誌(和):土木学会誌
13巻6号937-942頁 1927年12月
著者(和):大河戸 宗治 タイトル(和):荒川橋梁工事に於いて試みたる新工法
記事区分:講演
937pに英文著者名あり(右図)
Muneharu Okawado
(本人署名の可能性もある)
3.国会図書館典拠録(CD)
著者名検索で以下をヒット。
00499803
P
大河戸 宗治
オオカワド,ソウジ
力学図解法 東京 博文館 明38.7
(当館には未所蔵)
4.『土木と200人』(土木学会発行)
おおかわどそうじ(町田富士夫氏執筆)
5.『鉄道先人録』(日本交通協会発行 土木図書館所蔵)
おおかわど むねはる
6.日本交通協会からの回答(建設産業図書館江口氏仲介)
日本交通協会総務課森田氏から回答が届きました。
先方では帝国鉄道協会の会員カードのようなものがあり、それを調べてもらったのですが、大河戸さんは明治37年10月31日に終身会員になってます。
個人会員として登録しているようです。
この登録時に通常ですと申込書を記入して添付するようですが、大河戸さんの場合はこの申込書がないのです。これがあればフリガナがわかったとのことです。
つまり鉄道先人録のフリガナは根拠が不明ということになりそうです。(会員カード申込書の有無だけを見れば)
ちなみにカードをFAXにて送付してもらいました。
記載事項は以下の通り。
************
氏名:大河戸宗治
生年月日:明治10年4月5日
入会:明治37年10月31日 終身会員
現住所:東京都品川区小山七ノ五ノ九
電話:荏原局1298番
備考:申込書ナシ
昭和35年1月15日死亡
************
7.『大日本博士録』s5(土木図書館所蔵)
「オホカウトソウジ」
この編者はできるかぎり本人にあたって採録していると序言にあり
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000001692解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!