このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001317
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000004452
事例作成日
(Creation date)
2003/09/17登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時48分更新日時
(Last update)
2004年03月06日 19時48分
質問
(Question)
小林一茶の句「雀の子そこのけ」のそこのけの意味と解釈を知りたい
回答
(Answer)
「雀の子そこのけそこのけ御馬が通る」(『おらが春』より)「もともと「そこを退(の)き去れ」と大名行列の人払いをするときに使われた格式ばった言葉。ここでは、子供が遊びの場で「お馬が通る、先のけ先のけ」と囃す語へ転化したもの。「馬場退け馬場退けお馬が参る」(狂言「対馬祭」)を踏まえているとも。」(『新編俳句の解釈と鑑賞事典』より)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本名句集成
新編俳句の解釈と鑑賞事典
キーワード
(Keywords)
小林一茶
俳句
「おらが春」
雀の子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
日本文学(古典)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000001317解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!