このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001212
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000003973
事例作成日
(Creation date)
2003/07/08登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時47分更新日時
(Last update)
2004年03月06日 19時47分
質問
(Question)
「少年老い易く学成り難し…」という漢詩の全文を知りたい
回答
(Answer)
中国宋の朱子が作った漢詩。タイトルは「偶成」(ぐうせい)(「偶成」は偶然に作られた詩、即興の詩という意味)『中国の人と思想』8によると、この詩は朱子の詩文集「かい庵先生朱文公文集」(略して「朱子文集」)には収められていず、朱子の作かどうか疑わしい。また、『漢詩の事典』によると、最近の研究ではこの詩は日本の禅僧の作らしい。詩の全文と意味については『中国名詩鑑賞辞典』をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
中国名詩鑑賞辞典
中国の人と思想 8
漢詩の事典
キーワード
(Keywords)
「偶成」
朱子
少年老い易く学成り難し
漢詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
東洋文学
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000001212解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!