このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000000808
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000001156
事例作成日
(Creation date)
2003/07/01登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時41分更新日時
(Last update)
2017年02月01日 16時56分
質問
(Question)
保多駒吉についての新聞記事等の資料を見たい
回答
(Answer)
『やまなし明治の墓標』(有泉貞夫/著 山梨郷土研究会 1979年)によると、1884(明治17)年9月、茨城県加波山で関東の自由党員が自由民権の実現を求めて挙兵し、政府と対立した。9月24日に鎮圧され、暴徒の一人であった保多駒吉は山梨県の同志をたより谷村に潜伏中に逮捕、1886(明治19)年甲府で死刑となった。山梨日日新聞の明治19年7月5日、6日に「加波山事件宣告」の記事、10月6日に「死刑執行」の記事、7日に「保多駒吉の葬儀」の記事がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
やまなし明治の墓標
キーワード
(Keywords)
保多駒吉
加波山事件
自由民権
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「山梨日日新聞」マイクロフィルム 明治19年7月5日6日、10月6日7日
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物-近代以降 郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000000808解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!