このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000000623
提供館
(Library)
日本海事センター海事図書館 (4210003)管理番号
(Control number)
94253
事例作成日
(Creation date)
1994/06/14登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時39分更新日時
(Last update)
2010年03月25日 13時44分
質問
(Question)
船が造られてから引き渡されるまでの流れを簡単に説明している図書はないか。
回答
(Answer)
“流れ”を書いたものは見あたらなかったが、取得について述べたものは①~③などがある。
特に③が詳しい。
※補足(2010.3)
現在はそのほかに、造船を中心とした④⑤なども出ている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海運  (683 7版)
海洋工学.船舶工学  (550 7版)
参考資料
(Reference materials)
①「海運の知識」大木一男,古川哲次郎 海文堂出版 1970年 (M.31/O51)
②「海運の概要 改訂版 その新しい考え方と見方」岡庭博 製山堂書店 1977年 (M.31/O44)
③「船舶の取得と保船(海運経営実務講座4)」海文堂出版 1970年 (M.404/Ka21/4)
④「船:引合から解船まで」関西造船協会 2004年 (550.4/Ka59) (※当館で所蔵しているのは関西造船協会発行版だが、同内容のものが2007年に海文堂出版から出版されている。)
⑤「プロが教える船のすべてがわかる本 つくり方からしくみまで」池田良穂 ナツメ社 2009年 (550.4/I32)
キーワード
(Keywords)
造船
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000000623解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!