このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000000573
提供館
(Library)
日本海事センター海事図書館 (4210003)管理番号
(Control number)
78173
事例作成日
(Creation date)
1979/03/06登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時38分更新日時
(Last update)
2007年05月24日 11時21分
質問
(Question)
咸臨丸がサンフランシスコ港に入港した年月日を知りたい。
回答
(Answer)
①、②に拠ると1860(安政7)年2月26日。
③に拠ると2月22日、④に拠ると2月25日。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海運  (683 7版)
参考資料
(Reference materials)
①「索引政治経済大年表 年表編 上巻」P.29 (東洋経済新報社)(R303/Sa44)
②「史料明治百年」 (朝日新聞社)(R210/A82)
③「船 ものと人間の文化史」 (須藤利一著 法政大学出版局)(550.2/Su14)
④「今昔船物語」 (若林欽著 洛陽堂)(550.2/W17)
キーワード
(Keywords)
咸臨丸
船舶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000000573解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!