このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000000532
提供館
(Library)
日本海事センター海事図書館 (4210003)管理番号
(Control number)
94525
事例作成日
(Creation date)
1995/02/07登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時38分更新日時
(Last update)
2015年09月09日 15時33分
質問
(Question)
阪神大震災で影響を受けた神戸港の港湾労働者が15万人になると聞いた。この数字の根拠となるものはないか。
回答
(Answer)
①に根拠となる数字があり、その出典が②とあったのでそちらを提供した。
③にも参考となる表が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海運  (683 7版)
参考資料
(Reference materials)
①「海運統計要覧 1993」日本船主協会 (SM/Ka21/1993) p.318-319「常用労働者稼動実績」
②「港運要覧 平成5年版」運輸省海上交通局港運課 (SM.9/Ko95/1993) p.57「常用労働者稼動実績(雇用延人数)(全国・5大港・運輸局別)」
③「建設・港湾運送関係事業の賃金実態 屋外労働者職種別賃金調査報告 平成6年版」労働大臣官房政策調査部 (SM.9/Ke51/1994) p.76~「職種、港湾別1日平均きまって支給する現金給与額、労働日数、労働時間数および労働者数」
キーワード
(Keywords)
阪神大震災
神戸港
港湾労働者
港湾荷役
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000000532解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!