このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000000180
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0181
事例作成日
(Creation date)
2000/02/01登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時34分更新日時
(Last update)
2006年03月08日 11時16分
質問
(Question)
町の施設で竣工式を行う。式典の会場設営、式次第等を知りたい。また、竣工式での挨拶文や施工業者への感謝状の文例が見たい。
回答
(Answer)
1 会場設営・式次第等については『すぐに役立つ建築の儀式と祭典』『建築式典の実際』にあり。
2 竣工式の感謝状の書式は『すぐ使える建設業のビジネスレター集』『表彰状・感謝状・アイデア賞状の書き方と文例集』にあり。
3 挨拶文は『式辞あいさつ公文集』『公用文例百科』に落成・竣工式の項目あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文章.文体.作文  (816 9版)
参考資料
(Reference materials)
黒河内悠『すぐに役立つ建築の儀式と祭典 改訂新版』(鹿島出版会,1989)
若林嘉津雄『建築式典の実際』(学芸出版,1982)
紺屋俊彦『すぐ使える建設業のビジネスレター集』(日本法令,1990)
情報文化センター編『表彰状・感謝状・アイデア賞状の書き方と文例集』(永岡書店,1983)
馬渡俊光『式辞あいさつ公文集』(学陽書房,1990)
伊藤介一,江川富士男編著『公用文例百科』(東京法令出版,1989)
キーワード
(Keywords)
文書-起案・起草
建築儀礼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・起工式・竣工式に関するレファレンスには上記の資料を。3の資料には式典ごとに公用挨拶の事例が載っている。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000000180解決/未解決
(Resolved / Unresolved)