次のような所蔵あり
・めまいの医学 二木隆/著 中央書院 1990.5
※「目は「舞う」のか、「回る」のか」、「遊園地のティーカップ 」、「ブランコの快感」、「乗物酔いを防ぐ訓練 」などあり。
・海で働く人の健康と体力づくり 神田寛,村山義夫/著 成山堂書店 1997.1
※「8 動揺病といわれる船酔いなど」
・ある老船医の回想 船と海の20年 久我正男/著 日本海事広報協会 1993.12
※「プロレス選手は船酔いしない。強い筈だ」
・動揺病 : ヒトはなぜ空間の奴隷になるのか / 高橋正紘. -- 築地書館, 1997.6
・高層マンション症候群(シンドローム) 祥伝社新書 白石拓/〔著〕 祥伝社 2010.12 /
※第4章 「長周期地震動」で超高層マンションが倒壊する!?(超高層マンションの風揺れは数十センチになることも 高層階では風揺れで船酔いする!? ほか)
NDLOPACで次のような資料が確認できる。(※当館所蔵なし)
・加速度病(のりものよい) : その病理と対策/ 長谷川高敏. -- 南条書店, 1948
・こどもの頭痛を治す本 : 頭痛・乗り物酔い・立ちくらみ・自家中毒がわかる / 清水俊彦. -- 角川学芸出版角川出版企画センター, 2009.7
・姿勢・運動・乗物酔いと平衡機能: 学校生活とからだのバランス / 日本学校保健会. -- 第一法規出版, 1991.12
・週刊かがくるプラス. 29(天の川・動物のつの・消防車・乗り物よい) / 阿部和厚,今泉忠明,岡島秀治,小林快次,田中博,久田健一郎,山岡均,米村傳治郎. -- 朝日新聞社, 2006.10. -- (週刊朝日百科)
・「乗り物酔い」撃退ブック: 遠足も旅行もドライブも楽しくなる! / 坂田英治,坂田英明. -- マキノ出版, 2004.9. -- (ビタミン文庫)
・乗り物酔い,乗り心地の計測・解析・評価に関する研究 / 細田,龍介,大阪府立大学. -- 1993-1995