調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2017年11月08日
- 登録日時
- 2018/01/17 10:14
- 更新日時
- 2019/07/24 16:13
- 管理番号
- 照会-2017-039
- 調査テーマ
-
1年家庭科全クラスで、コースーター大の刺子を作成する。日本模様に関する資料がみたい。
- 調べ方
-
『日本のかわいい刺繍図鑑』千葉美波子 ビー・エヌ・エヌ新社 2017
*刺繍がメインだが刺し子も載っている。
『アジアのかわいい刺繍』誠文堂新光社編 誠文堂新光社 2012
*日本の刺繍は40ページ弱。刺子に使える「日本の伝統模様図案集」が見開き2ページ16種類掲載されている。
『近代図案コレクション 吉祥の図案』河原崎奨堂 芸艸堂 2011
『近代図案コレクション モダン模様』荻野一水 芸艸堂 2008
*少し難しい絵柄が多い
『かわいい刺し子のこもの』ブティック社 2009
『和ごころ素材集 江戸の文様と伝統色』青幻舎 2008
*和の文様のサンプル集。千代紙風のものが多い。
『かんたん手ぬい仕事 刺し子』日本ヴォーグ社 2008
『ちくちく運針 刺し子の本』雄鶏社 2007
『きもの文様図鑑』平凡社 2005
『新 刺し子』日本ヴォーグ社 2003
『やさしい刺し子』日本ヴォーグ社 1998
『日本の染織13 こぎん・刺子』荻窪清子 京都書院 1993
*日本各地の博物館などに保存されている着物などの写真で、図案ではないが参考になりそう。
『世界の文様 7 アジア』吉村ちさ子 青菁社 1988
- NDC
- 参考資料
-
-
千葉美波子 著 , 千葉, 美波子. 日本のかわいい刺繍図鑑. ビー・エヌ・エヌ新社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028147051-00 , ISBN 9784802510523 -
誠文堂新光社 編 , 誠文堂新光社. アジアのかわいい刺繍 = embroidery designs of the asia : 日本、中国、インド、ウズベキスタン…、伝承のデザインと暮らしにまつわる物語. 誠文堂新光社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023981001-00 , ISBN 9784416312162 -
河原崎奨堂 著 , 河原崎, 奨堂, 1899-1973. 吉祥の図案 : 宝づくしと龍・獅子・鳳凰のデザイン. 芸艸堂, 2011. (近代図案コレクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023116006-00 , ISBN 9784753802555 -
荻野一水 著 , 荻野, 一水. モダン模様 : 大正のデザイン. 芸艸堂, 2008. (近代図案コレクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009467347-00 , ISBN 9784753802388 -
かわいい刺し子のこもの. ブティック社, 2009. (レディブティックシリーズ ; no.2858)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010641476-00 , ISBN 9784834728583 -
和ごころ素材集 : 江戸の文様と伝統色. 青幻舎, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004817454-00 , ISBN 9784861521676 -
刺し子 : かんたん手ぬい仕事. 日本ヴォーグ社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014773157-00 , ISBN 9784529045650 -
刺し子の本 : ちくちく運針. 雄鷄社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009174314-00 , ISBN 9784277311595 -
長崎 巌/監修 , 弓岡 勝美/編 , 長崎‖巌 , 弓岡‖勝美. きもの文様図鑑 : 明治・大正・昭和に見る. 平凡社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004734263-00 , ISBN 4582620396 -
新刺し子 : よくわかる刺し方の順序とコツと図案70. 日本ヴォーグ社, 1998. (ヴォーグ基礎シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002655430-00 , ISBN 452903044X -
やさしい刺し子. 日本ヴォーグ社, 1998. (手づくりdo!ブックス ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002679576-00 , ISBN 4529030644 -
荻窪清子 本文 , 荻窪, 清子. こぎん・刺子. 京都書院, 1993. (京都書院美術双書. 日本の染織 ; 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002306252-00 , ISBN 4763670484 -
吉村, ちさ子, 1933-. 世界の文様 7. 青菁社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001969150-00 , ISBN 491553412X
-
千葉美波子 著 , 千葉, 美波子. 日本のかわいい刺繍図鑑. ビー・エヌ・エヌ新社, 2017.
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025757