このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000018859
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
KUCL0039
調べ方作成日
(Creation date)
2011年10月21日登録日時
(Registration date)
2011年10月21日 19時32分更新日時
(Last update)
2019年02月01日 12時54分
調査テーマ
(Title of the search guide)
レファレンス調査に役立つウェブサイト
調べ方
(Contents of the search guide)
これまでレファレンス調査をしていて役立ったウェブサイトを紹介します。
コトバンク 辞書横断検索 ☆
http://kotobank.jp/ (2012/03/12確認)
図書・雑誌探索ページ 『インターネットで文献探索』
http://biblioguide.net/ (2013/10/30確認)
Google ☆
http://www.google.co.jp/ (2011/10/21確認)
Google Books 図書フルテキスト検索 ☆
http://books.google.co.jp/ (2011/10/21確認)
Google Scholar 雑誌記事・論文検索 ☆
http://scholar.google.co.jp/ (2013/03/15確認)
国立国会図書館 (NDL)
国立国会図書館サーチ ☆
http://iss.ndl.go.jp/ (2011/10/21確認)
レファレンス協同データベース ☆
http://crd.ndl.go.jp/ (2014/05/20確認)
リサーチ・ナビ 調べ方案内DB ☆
http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ (2011/10/21確認)
国立国会図書館デジタルコレクション ☆
http://dl.ndl.go.jp/ (2013/03/15確認)
NDLオンライン ☆
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/  (2018/10/18 確認)
国立情報学研究所 (NII)
http://www.nii.ac.jp/service/general/ (2014/02/04確認)
CiNii Books 国内所蔵検索
http://ci.nii.ac.jp/books/ (2014/02/04確認)
Webcat Plus
http://webcatplus.nii.ac.jp/ (2014/02/04確認)
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/ (2013/03/15確認)
CiNii Articles 日本の論文をさがす 雑誌記事・論文検索
http://ci.nii.ac.jp/ (2014/02/04確認)
IRDB 学術機関リポジトリデータベース
https://dev.irdb.nii.ac.jp/ (2019/02/01 確認)
新書マップ
http://shinshomap.info/ (2013/03/18確認)
想 - IMAGINE Book Search
http://imagine.bookmap.info/index.jsp (2013/03/18確認)
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館 ☆
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/ (2011/10/21確認)
全国漢籍データベース 国内漢籍所蔵目録
http://www.kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/kanseki (2011/10/21確認)
漢籍電子文献資料庫 (新漢籍全文) 漢籍フルテキストDB ☆
http://hanchi.ihp.sinica.edu.tw/ (2011/10/21確認)
中央研究院 漢籍電子文獻
http://hanji.sinica.edu.tw/ (2014/05/29確認)
網路展書讀 中国古典テキストDBリンク
http://cls.lib.ntu.edu.tw/ (2018/10/18 確認)
故宮【寒泉】古典文獻全文檢索資料庫
http://libnt.npm.gov.tw/s25/ (2014/06/02確認)
中國哲學書電子化計劃 中国古典テキスト検索 ☆
http://ctext.org/zh (2011/10/21確認)
HathiTrust Digital Library デジタルアーカイブ ☆
http://www.hathitrust.org/ (2011/10/21確認)
Internet Archive Digital Library デジタルアーカイブ ☆
http://www.archive.org/ (2011/10/21確認)
国立公文書館 ☆
http://www.archives.go.jp/ (2011/10/21確認)
国立公文書館デジタルアーカイブ  http://www.digital.archives.go.jp/ (2011/10/21確認)
アジア歴史資料センター 国立公文書館 ☆
http://www.jacar.go.jp/ (2011/10/21確認)
nihuINT-人間文化研究機構(統合検索システム)
http://int.nihu.jp/ (2014/01/15確認)
東京大学史料編纂所 ☆
http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/index-j.html (2011/10/21確認)
データベース http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html (2011/10/21確認)
古文書フルテキストDB、大日本史料総合DB、近年編年DB、維新史料綱要DB、電子くずし字字典データベース ほか
データベース 奈良文化財研究所
http://www.nabunken.go.jp/research/database.html (2014/05/20確認)
木簡画像データベース ほか
東アジア人文情報学研究センター 京都大学人文科学研究所
http://www.kita.zinbun.kyoto-u.ac.jp/ (2011/10/21確認)
東洋学文献類目検索
日本法令索引 国立国会図書館 法令沿革検索
http://hourei.ndl.go.jp/ (2012/03/15確認)
電子政府の総合窓口 e-Gov
http://www.e-gov.go.jp/ (2012/03/07確認)
政府統計の総合窓口 e-Stat ☆
http://www.e-stat.go.jp/ (2012/03/07確認)
裁判所 裁判例情報検索
http://www.courts.go.jp/ (2013/03/15確認)
EDINET 金融庁
http://disclosure.edinet-fsa.go.jp/ (2013/03/15確認)
有価証券報告書等の開示書類を閲覧できる
日本統計年鑑 ☆
http://www.stat.go.jp/data/nenkan/index1.htm (2013/10/29確認)
日本の長期統計系列 (日本長期統計総覧)
http://www.stat.go.jp/data/chouki/index.htm (2012/03/12確認)
ERIC Education Resources Information Center 米国教育学文献DB
http://www.eric.ed.gov/ (2013/03/15確認)
国際日本文化研究センター 日文研 ☆
http://www.nichibun.ac.jp/ (2011/10/21確認)
データベース http://db.nichibun.ac.jp/ja/ (2011/10/21確認)
国立歴史民俗博物館 れきはく
http://www.rekihaku.ac.jp/ (2011/10/21確認)
データベースれきはく1 http://www.rekihaku.ac.jp/doc/t-db-index.html (2011/10/21確認)
国立民族学博物館 みんぱく
http://www.minpaku.ac.jp/ (2011/10/21確認)
データベース http://htq.minpaku.ac.jp/menu/database.html (2011/10/21確認)
服装・身装文化資料 ほか
J-STAGE 総合学術電子ジャーナルサイト ☆
http://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja (2011/10/21確認)
J-GLOBAL 科学技術総合リンクセンター
http://jglobal.jst.go.jp/ (2011/10/21確認)
国文学研究資料館 ☆
http://www.nijl.ac.jp/ (2011/10/21確認)
電子図書館 http://www.nijl.ac.jp/pages/database/ (2011/10/21確認)
日本古典籍総合目録DB、国文学論文目録DB、二十一代集 ほか
日本近代文学館
http://www.bungakukan.or.jp/ (2011/10/21確認)
図書・雑誌検索
青空文庫
http://www.aozora.gr.jp/ (2011/10/21確認)
Project Gutenberg
http://www.gutenberg.org/ (2011/10/21確認)
ingentaconnect 海外雑誌・論文検索
http://www.ingentaconnect.com/ (2013/03/15確認)
PubMed 米国医学図書館協会文献DB
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/ (2013/03/15確認)
JISC 日本工業標準調査会 JIS規格全文閲覧可
http://www.jisc.go.jp/ (2013/03/15確認)
JSA 日本規格協会
http://www.jsa.or.jp/ (2013/03/15確認)
特許電子図書館 (IPDL)
http://www.ipdl.inpit.go.jp/ (2013/03/15確認)
Espacenet Patent Search 各国特許検索
http://worldwide.espacenet.com/?locale=jp_EP (2013/03/15確認)
国際子ども図書館 子どもOPAC ストーリーレファレンス
http://iss.ndl.go.jp/children/top (2014/05/20確認)
絵本ナビ ストーリーレファレンス
http://www.ehonnavi.net/ (2014/05/20確認)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 9版)
参考資料
(Reference materials)
レファレンスクラブ
http://www.reference-net.jp/index.html  (2012/02/23確認)
覚え違いタイトル集 福井県立図書館
http://www.library-archives.pref.fukui.jp/?page_id=368 (2014/03/20確認)
キーワード
(Keywords)
レファレンスサービス
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000018859完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!