このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000018180
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福調-028
調べ方作成日
(Creation date)
2007年04月01日登録日時
(Registration date)
2011年08月18日 18時48分更新日時
(Last update)
2016年11月23日 16時53分
調査テーマ
(Title of the search guide)
調べ方の近道案内 28 美術について調べるには(改訂)
調べ方
(Contents of the search guide)
特定の美術作品に関する図版や解説を探したいときに困ったことはありませんか。
そのほか美術に関する調査をする上で便利な資料をご案内します。
1 まずは、調査したい事柄や人物について、基本的事項を事典で調べてみましょう。
『新潮世界美術辞典』 新潮社 1985 (703/3R/17)
先史から現代までの、西洋・東洋・日本美術に関する項目を五十音順に収録しています。
『世界美術大事典』1-6 小学館 1988-1990 (703/3R/21-1~6)
西洋及び東洋(日本を除く)美術に関する解説を収録しています。カラー図版もあります。
『The Dictionary of Art』1-34  ed. by Jane Turner  Grove〔1996〕(703/3R/S25-1~34)
図版はモノクロですが、各項目に原書の参考文献が数多く紹介されています。
『日本美術史事典』 平凡社 1987(702/1R/78)
日本美術に関する項目を五十音順に配列してします。また、日本美術通史も時代概説として収録しています。
2 美術家について調べるには
『美術家索引 日本・東洋篇』 日外アソシエーツ 1991
『美術家索引 西洋篇』 日外アソシエーツ 1992 (703/5R/18)
主に近現代の美術家の情報を得るための索引です。
『世界芸術家辞典』 2013年改訂増補版 エム・エフ・ジー 2013 (703/3R/31)
日本を含めて世界の項目をグローバルにとらえ、ルネサンスから現代に至る芸術家を収録しています。絵画・彫刻・工芸・書など幅広い領域を掲載しており、作家索引などもあります。
3 作家の略歴や作品の評価額等を調べるには
『美術年鑑』 美術年鑑社 年刊 (703/5R/5)
『美術大鑑』 ビジョン企画出版社 2011 (703/5R/20)
『美術家名鑑』 清水康友/編集 美術倶楽部 年刊 (703/5R/1)
※2011年版で休刊
『美術市場』 美術新星社 年刊(703/5R/22)
『日経アート・オークション・データ』 日経BP社 2007(706/7R/18)
4 美術・芸術関係の文献を調べるには
『日本美術年鑑』 国立文化財機構東京文化財研究所企画情報部/編集 中央公論美術出版 年刊 (705/9R/3)
暦年ごとに美術界の主要な出来事を掲載しています。(明治43年~)定期刊行物に掲載された論文の「美術文献目録」を主題別に収録しています。
『芸術・美術に関する17年間の雑誌文献目録』1・2 昭和23年~昭和39年 日外アソシエーツ(027/5R/S12)
『芸術・美術に関する10年間の雑誌文献目録』昭和40年〜昭和49年 日外アソシエーツ(027/5R/S12)
『芸術・美術に関する10年間の雑誌文献目録』昭和50年〜昭和59年 日外アソシエーツ(当館未所蔵)
国立国会図書館所蔵の学術雑誌・大学紀要等から採録した『雑誌記事索引(人文・社会編)』を基に、芸術・美術に関する文献目録として再編成したものです。
『美学・美術史研究文献要覧』 星山晋也/監修 日外アソシエーツ 1996-2010 (703/1R/12)
地域別・主題別・作家別等に分類し五十音順に採録しています。
『1985〜1989』・『1990〜1994』・『1995〜1999』・『2000〜2004』・『2005〜2009』があります。
『東洋美術文献目録』 東京国立文化財研究所/編 柏林社書店 1981 (703/1R/3)
明治から昭和10年刊行の雑誌に掲載された古美術文献の目録で、「総説」「絵画」「書」等、9つの分類順になっています。巻末に筆者索引(五十音順)があります。
(所蔵している資料は昭和16年の復刻です。)
『日本・東洋古美術文献目録』 東京国立文化財研究所美術部/[編]  中央公論美術出版 1977 (703/1R/1)
『東洋美術文献目録』の続編で、昭和11年~40年までを収録。
『日本東洋古美術文献目録』 1966~2000年定期刊行物所載 東京文化財研究所美術部/編 中央公論美術出版 2005 (703/1R/1)
昭和41年~平成12年までを収録。
『美術家書誌の書誌』 中島理壽/編 勉誠出版 2007 (703/1R/18)
約2600人余りの日本語で書かれた美術分野で、ある特定の人物について編まれた文献目録・著述目録・参考文献などの個人書誌を収録しています。
『美術関係雑誌目次総覧 明治・大正・昭和戦前篇』上・中・下・索引 小林忠/編 国書刊行会 2000 (703/1R/13)
明治初年から昭和20年8月までに発行された主要誌を収録したもので、雑誌名五十音順に巻号別目次を収録しています。人名索引もあります。
『国華索引』新版 国華社 2003(702/1R/137)
現在発刊中の美術雑誌の中でわが国最古の歴史を持つ『國華』の索引で、第1号(明治22年10月)~第1274号(平成13年12月)までを収録しています。「図版」「本文」「雑録」の三部構成で、日本・中国・朝鮮その他の美術について「絵画」「彫刻」「建築(庭園)」等に分けています。
5 作品の図版を探すには
『日本美術作品レファレンス事典』日外アソシエーツ1992-2015(702/1R/120)
作品名から図版を掲載している美術全集が探せる索引で、作品名の五十音順に並んでいます。作品名、作者名、作品データ(製作年、技法等)があり、各巻頭に採録美術全集一覧、巻末に作者別索引があります。『絵画篇』・『工芸篇』・『書跡篇』・『彫刻篇』・『陶磁器篇』などに分かれています。
『西洋美術作品レファレンス事典』日外アソシエーツ 2005-2016(703/1R/16)
日本で発行された主要な西洋美術全集に掲載されている図版の索引です。『絵画篇19世紀中葉以前』『絵画篇19世紀印象派以降』『版画・彫刻・工芸・建造物篇』『個人美術全集・絵画篇1・2』があり、作家名見出し、邦題名索引、原題名索引が付いています。
『西洋美術全集絵画索引』 東京都立中央図書館/監修 日本図書館協会 1999 (723/R/71)
東京都立中央図書館が所蔵する、1950~1997年に日本で出版された西洋美術全集の絵画作品を画家名及び画題名から検索できるようにした索引です。(CD-ROM付)
●このほか、次のような画集・画文集・写真集の総目録があります。
・『写真集全情報45/90』1991
・『画集・画文集全情報45/90』1991
・『画集写真集全情報91/96』 1998
・『画集写真集全情報1997-2001』 2002
・『画集写真集全情報 2002-2006』 2007 日外アソシエーツ (028/R/45)
6 国宝・重要文化財を調べるには
『国宝大事典』1-5 講談社 1985-1986 (709/1R/14-1~5)
昭和60年4月20日現在での図版と解説、年表、用語解説、所有者別作品目録等があり、美術品分類ごとに分かれています。
『新指定重要文化財』解説版1-13 「重要文化財」編纂委員会/編 毎日新聞社 1980-1984 (709/1R/1-1~13)
昭和55年度までに指定された重要文化財を収録しています。美術品分類ごとに13巻に分かれています。当館は8巻(「書籍・典籍・古文書2」)が欠号です。
『国宝・重要文化財大全』1-12・別巻 文化庁/監修 毎日新聞社 1997-2000 (709/1/S124-1~12、別巻)
平成9年12月までに指定された国宝・重要文化財を収録しています。美術品分類ごとに12巻に分かれます。別巻の「所有者別総合目録 名称総索引 統計資料」は平成12年6月までに指定された国宝・重要文化財を収録しています。
『人間国宝事典 工芸技術編』増補最新版 重要無形文化財認定者総覧 南邦男・柳橋眞・大滝幹夫/監修 芸艸堂 2012 (709/1R/121)
重要無形文化財のうち、工芸技術部門に限定して、その指定の工芸技術、認定の保持者・保持団体について解説しています。
『月刊文化財』 第一法規出版(M/L/159)1963~
わが国の指定文化財を中心に、文化財にかかわるあらゆるテーマを解説、写真とともに取り上げています。
●文化財についてインターネットで調べてみましょう。
「国指定文化財等データベース」(文化庁) http://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/index_pc.html
国が指定・登録・選定した文化財等の情報を、名称、都道府県、所有者等で検索することができます。また、「文化遺産オンライン」( http://bunka.nii.ac.jp/ )では、全国の美術館・博物館等から提供された作品や国宝・重要文化財の情報を見ることができます。
「e国宝」(国立文化財機構)   http://www.emuseum.jp/
東京・京都・奈良・九州の国立博物館が所蔵する国宝・重要文化財の画像を見ることができます。
7 浮世絵について調べるには
『原色浮世絵大百科事典』1-11 日本浮世絵協会/編 大修館書店 1980-1982 (721/8R/69-1~11)
第1巻は年表、第2巻は浮世絵師に関する解説、第3~11巻はテーマ別構成となっており、いずれも図版目録、参考文献等が載っています。
『浮世絵文献目録』 針ケ谷鐘吉[ほか]/編 味灯書屋 1972 (721/8R/39)
1878~1972年に刊行された浮世絵関係の図書・雑誌等の文献目録。配列は刊行年代順で、巻末に五十音順の書名索引があります。
『定本 浮世絵事典』上・中・下 吉田暎二/著 画文堂 1977 (721/8R/50)
浮世絵全般の関係語彙を、網羅的に五十音順に配列した専門事典です。
『浮世絵 美術全集作品ガイド』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1993 (721/8R/119)
美術全集に掲載された浮世絵の図版ガイドです。
『浮世絵レファレンス事典』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2010 (721/8R/278)
主要な美術全集73種353冊に掲載された作品25612図版を作者名から検索できる索引事典です。制作年・寸法・落款・版元・所蔵・図版番号のほか、個人画集1030冊の書誌事項も掲載しています。「号」や「別名」でも引ける索引付きです。
●このほか美術関係のホームページをご紹介します。
「想 -IMAGINE」(国立美術館)  http://imagine.artmuseums.go.jp/index.jsp
国立美術館の所蔵作品総合目録検索システム、展覧会情報検索アートコモンズなどの関連文化情報資源を横断検索できます。
「美術図書館横断検索」(ALC 美術図書館連絡会)  http://alc.opac.jp/
東京国立近代美術館+国立新美術館、国立西洋美術館、東京都現代美術館、横浜美術館、東京都写真美術館、東京国立博物館、江戸東京博物館、神奈川県立近代美術館の9館11室の蔵書を横断検索することができます。
「美的工具書(美術文献の探し方)/美術文献ガイド」(東京国立近代美術館) http://www.momat.go.jp/am/visit/library/art_library_guide/
東京国立近代美術館アートライブラリが所蔵する資料を紹介しながら、美術文献へのアクセスを解説しています。
「artscape」(大日本印刷)  http://artscape.jp/index.html
全国ミュージアムデータベース、現代美術用語集、展覧会情報等が調べられます。
「福岡県立美術館 収蔵品検索」  http://jmapps.ne.jp/fma/index.html
作家、作品名等から検索でき、作家の解説や作品の画像を見ることができます。
※( )内は当館の請求記号です。
NDC
芸術.美術  (700 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
浮世絵
絵画
美術
国宝
重要文化財
評価額
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000018180完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!