調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2018年04月26日
- 登録日時
- 2018/04/26 12:31
- 更新日時
- 2018/12/19 17:17
- 管理番号
- KUCL0108
- 調査テーマ
-
完成
「韓国・朝鮮文学」の調べ方
- 調べ方
-
調べる対象となる作品、著者について、以下の方法で調べることができる。以下のサイトアクセスは、全て2018年4月26日である。
<著者を調べる>
コトバンク
https://kotobank.jp/
<人物事典で調べる>
日外アソシエーツ株式会社編『東洋人物レファレンス事典』文芸篇 日外アソシエーツ, 2013.6-
本館請求記号:282.03 - To85 - 文芸
日外アソシエーツ編集 『東洋人物レファレンス事典』[本篇],索引. - 日外アソシエーツ. 1984.7
本館請求記号:282.03 - To85
日外アソシエーツ編集『東洋人名・著者名典拠録』[本体],索引. 日外アソシエーツ, 2010.10
本館請求記号: 282 - To85
<韓国人物事典で調べる>
신규호 [編] 『한국 역사 인물사전 』版 개정판 서울 : 석필 2007.1(『韓国歴史人物辞典』)
本館請求記号:282 - Ka56
朝鮮総督府編『朝鮮人名辞書』第一書房 , 1977.8
本館請求記号:282.103 - C54
霞関会編『現代韓国人名辞典 : 1971年版』 霞ヶ関出版 , 1971.7
本館請求記号:282.203 - G34 - 1971
<文学事典で調べる>
権寧珉編著 ; 田尻浩幸訳 『韓国近現代文学事典』 明石書店 , 2012.8
本館請求記号:929.1 - Ka56
『한국 현대문학 명작 사전』 김윤식 지음 서울 : 一志社 , 1979.6 (『韓国現代文学名作事典』)
本館請求記号:929.103 - H29
<韓国語辞典で調べる>
崔根学編『韓国俗談辞典』文学出版公社 , 1986.4
本館請求記号:829.13 - H29 00330454
<図書で調べる>
李光鎬編 ; 尹相仁, 渡辺直紀訳『韓国の近現代文学』法政大学出版局 , 2001.8 . - (韓国の学術と文化 ; 8)
本館請求記号: 929.1 - I11
<リサーチ・ナビ>
雑誌記事・論文 : 大韓民国(韓国)・朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮)
http://rnavi.ndl.go.jp/asia/entry/article-kor.php
朝鮮半島の近現代文学について調べる
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-127.php#shoshi
朝鮮の古典文学について調べる
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-128.php
<書誌など>
『韓国文学論著類型別総目録 : 1991-1999 : 筆者・著者別論著索引』
https://ndlopac.ndl.go.jp/F/?func=find-c&ccl_term=001%20%3D%20a1000001939&adjacent=N&x=0&y=0&con_lng=jpn&pds_handle=&pds_handle=&pds_handle=
「現代文學」(雑誌)
https://ndlopac.ndl.go.jp/F/?func=find-c&ccl_term=001%20%3D%20a1000000243&adjacent=N&x=0&y=0&con_lng=jpn&pds_handle=&pds_handle=
大村益夫/布袋敏博編『朝鮮文学関係日本語文献目録 : 1882.4〜1945.8』緑陰書房 1997.1
1996(平成8年)度文部省科学研究費補助金による出版
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA38067336
木村益夫・任展慧編著『朝鮮文学関係日本語文献目録』 プリントピア 1984.3
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BN02960156
<日本語で書かれた論文を調べる>
CiNii Articles - 日本の論文をさがす
https://ci.nii.ac.jp/
CiNii Books - 大学図書館の本をさがす
https://ci.nii.ac.jp/books/?l=ja
<韓国国内の学術文献・図書を調べるデータベース>
학술연구정보서비스【学術研究情報サービス】 / Research Information
Service System[RISS] 外部サイトへのリンク(朝)
http://www.riss.kr/index.do
韓国国立中央図書館
http://www.nl.go.kr/english/index.jsp
국회도서관【国会図書館】 / The National Assembly Library (Korea)(朝・英)
http://www.nanet.go.kr/main.jsp
http://dl.nanet.go.kr/SearchList.do
- NDC
-
- その他の東洋文学 (929)
- 参考資料
-
-
権寧珉 編著 , 田尻浩幸 訳 , 権, 寧珉 , 田尻, 浩幸. 韓国近現代文学事典. 明石書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023893836-00 , ISBN 9784750331683 -
李光鎬 編 , 尹相仁, 渡辺直紀 訳 , 李, 光鎬, 1963- , 尹, 相仁, 1955- , 渡辺, 直紀, 1965-. 韓国の近現代文学. 法政大学出版局, 2001. (韓国の学術と文化 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003032405-00 , ISBN 4588080083
-
権寧珉 編著 , 田尻浩幸 訳 , 権, 寧珉 , 田尻, 浩幸. 韓国近現代文学事典. 明石書店, 2012.
- キーワード
-
- 韓国文学
- 朝鮮文学
- 備考
- 登録番号
- 2000025896