調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2011年10月01日
- 登録日時
- 2011/10/01 12:33
- 更新日時
- 2021/10/06 17:10
- 管理番号
- KUCL0037
- 調査テーマ
-
完成
建築学に関する情報の調べ方
- 調べ方
-
☆近畿大学中央図書館で調べる
近畿大学中央図書館
http://www.clib.kindai.ac.jp/ (2019/09/12 確認)
近畿大学図書館OPAC
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_search.cgi (2019/09/12 確認)
近畿大学中央図書館データベース
学内利用 https://www.clib.kindai.ac.jp/search/db.html (2019/09/12 確認)
学外利用 https://www.clib.kindai.ac.jp/search/db_vpn.html (2019/09/12 確認)
学外利用へのログイン https://rmx.clib.kindai.ac.jp/ja/user/login (2019/09/12 確認)
建築学部生のための図書館活用入門
https://www.clib.kindai.ac.jp/search/pdf/utilization2017_architecture.pdf (2019/09/12 確認)
日本建築学会論文等検索システム(契約データベース)
https://www.aij.or.jp/paper/search.html (2020/09/12 確認)
登録方法(登録手続きをして、近畿大学内教育系ネットワークからログインしてください。)
https://www.clib.kindai.ac.jp/search/pdf/aij_sign_in.pdf (2019/09/12 確認)
JDreamⅢ(契約データベース 学外から利用可)
https://jdream3.com/ (2019/09/12 確認)
※IP接続ログインからアクセス
Web of Science (契約データベース 学外から利用可)
https://apps.webofknowledge.com/WOS_GeneralSearch_input.do?product=WOS&search_mode=GeneralSearch&SID=D5zY1UH79RnSvBGiXmy&preferencesSaved= (2019/09/12 確認)
☆言葉の意味を調べる(辞書・百科事典)
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2013/11/19確認)
建築学に関する事典・辞書類
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_search/?lang=0&amode=2&appname=Netscape&version=5&cmode=0&kywd=&smode=1&kywd1_exp=%E5%BB%BA%E7%AF%89&con1_exp=all&dpmc_exp%5B%5D=all&lgmd_exp=001&sort_exp=6&disp_exp=50 (2019/09/12 確認)
建築学に関する事典・辞書類(英語)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_search/?lang=0&amode=2&appname=Netscape&version=5&cmode=0&kywd=&smode=1&kywd1_exp=+Architectur*&con1_exp=all&dpmc_exp%5B%5D=all&txtl_exp=2&lgmd_exp=001&sort_exp=6&disp_exp=50 (2019/09/12 確認)
☆建築関連の入門図書
建築 入門のキーワードでの検索結果
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_search/?lang=0&amode=2&appname=Netscape&version=5&cmode=0&kywd=&smode=1&kywd1_exp=%E5%BB%BA%E7%AF%89%E3%80%80%E5%85%A5%E9%96%80&con1_exp=all&dpmc_exp%5B%5D=all&sort_exp=6&disp_exp=50 (2019/09/26 確認)
建築 わかるのキーワードでの検索結果
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_search/?lang=0&amode=2&appname=Netscape&version=5&cmode=0&kywd=&smode=1&kywd1_exp=%E5%BB%BA%E7%AF%89%E3%80%80%E3%82%8F%E3%81%8B%E3%82%8B&con1_exp=all&dpmc_exp%5B%5D=all&sort_exp=6&disp_exp=50 (2019/09/26 確認)
☆調べ方を調べる
リサーチ・ナビ
http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ (2019/05/07 確認)
建築作品についての雑誌論文・記事を探す
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-186.php (2019/05/07 確認)
※そのほかキーワード「建築」を入力すると、関連する調べ方がヒットする。
☆図書・雑誌の所蔵(もしくはデジタルへのアクセス)を調べる
CiNiiBooks(国立情報学研究所 (NII))
https://ci.nii.ac.jp/books/?l=ja
国立国会図書館サーチ (NDL)
https://iss.ndl.go.jp/ (2019/05/07 確認)
国立国会図書館デジタルコレクション
http://dl.ndl.go.jp/ (2019/05/07 確認)
☆論文を調べる
CiNii Articles(国立情報学研究所 (NII))
http://ci.nii.ac.jp/ (2019/05/07 確認)
IRDB(学術機関リポジトリデータベース)
https://irdb.nii.ac.jp/ (2019/05/07 確認)
☆建築学の専門情報を調べる
<日本建築学会>
日本建築学会
http://www.aij.or.jp/ (2019/05/07 確認)
アーカイブ検索
https://www.aij.or.jp/archive-search.html (2019/09/12 確認)
論文検索
https://www.aij.or.jp/paper/search.html (2019/09/12 確認)
日本建築学会図書館
http://www.aij.or.jp/tosyokan.html (2019/05/07 確認)
<そのほか>
横断検索システム 「建築・都市・住宅・建設産業分野専門図書館」
http://news-sv.aij.or.jp/tosyo/s1/top_para.html (2019/05/07 確認)
eAINA
http://www.eaina.org/ (2012/09/18確認)
(利用登録をすると公開されている論文は全文を見ることができる)
Media Center for Art History - Columbia University
http://learn.columbia.edu/ (2019/05/07 確認)
The RIBA Library Catalogue (Royal Institute of British Architects :RIBA)
http://riba.sirsidynix.net.uk/uhtbin/cgisirsi/?ps=Q0YtEI8YPU/MAIN_CAT/X/60/53/X (2020/09/16 確認)
OPACでarticlesを選択すると、論文を検索できる。
建築資料研究社
http://www.ksknet.co.jp/book/ (2019/05/07 確認)
☆学会誌を読む(電子ジャーナル)
J-STAGE 科学技術振興機構 (JST) ☆
http://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja (2019/05/07 確認)
J-GLOBAL
https://jglobal.jst.go.jp/ (2019/05/07 確認)
☆建築雑誌の記事を調べる
GA
http://www.ga-ada.co.jp/ (2019/05/07 確認)
新建築 Online
https://shinkenchiku.online/ (2020/09/16 確認)
プロジェクト検索
https://shinkenchiku-data.com/ (2020/09/16 確認)
※近畿大学所属の方は、近畿大学発行メールアドレス(kindai.ac.jp)で登録してください。
登録後、ログインすると、本文を読むことができます。
※推奨ブラウザ::Google Chrome, FireFox, Microsoft Edge, Safari 閲覧不可:Internet Explorer
近代建築
http://www.kindaikenchiku.co.jp/ (2019/05/07 確認)
建築知識
http://www.xknowledge.co.jp/_kenchi/kenchi_index (2019/05/07 確認)
☆建築専門新聞を使う
FACTIVA (契約データベース 学外から利用可)
https://global.factiva.com/sb/default.aspx?lnep=hp (2019/09/24 確認)
※FACTIVAには、建設通信新聞、日刊建設工業新聞、北海道建設新聞、コンクリート工業新聞、住宅新報、鉄鋼新聞などの建築関連の専門新聞が収録されており、情報を検索することができる。
☆グーグルを使う
Google
http://www.google.co.jp/ (2013/10/29確認)
Google books
http://books.google.co.jp/ (2013/10/29確認)
Google Scholar
http://scholar.google.co.jp/ (2013/10/29確認)
☆レポート・卒論の書き方
山口廣ほか『建築系学生のための卒業論文の書き方』 井上書院 2008
本館請求記号:520.7 - Y24
☆ 文献管理
EndNote ログイン画面
https://access.clarivate.com/login?app=endnote (2019/05/07 確認)
EndNote オンライン クイック・レファレンス・ガイド
https://clarivate.jp/wp-content/uploads/2017/10/enw_qrc_jp.pdf (2019/05/07 確認)
- NDC
-
- 建築学 (520 9版)
- 参考資料
-
- 建築学がわかる。 新版 朝日新聞社 , 2004 (AERA MOOK ; 100) ISBN:4022741503
- プロが教える建築のすべてがわかる本 : つくり方からしくみまで ナツメ社 , 2010 (史上最強カラー図解)
- 面白いほどよくわかる建築 : 住宅から高層建築・伝統建築まで…建築のすべてがわかる / 樫野紀元著 日本文芸社 , 2010 (学校で教えない教科書) ISBN:9784537257373
- 建築のすべてがわかる本 / 藤谷陽悦監修 成美堂出版 , [2007.1] ISBN:4415031269
-
よくわかる!建築 : 日本の住宅寿命は平均41年なのに、イギリスは141年? / 小見康夫編著 ; A/E WORKS著
[東京] : PHP研究所 , 2006 (雑学3分間ビジュアル図解シリーズ) ISBN:4569655718 - 手にとるように建築学がわかる本 : 人と自然が求める空間とは何か? / 田口昭編著 ; 鈴木隆行監修 かんき出版 , 2004 ISBN:4761261552
-
西洋建築100の知識 : クイズでわかる 建築史楽会編著 彰国社, 2009 ISBN:9784395007936
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4465424.html (2013/07/17確認) -
日本建築100の知識 : クイズでわかる 建築史楽会編著 彰国社, 2009 ISBN:9784395007912
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4421535.html (2013/07/17確認) -
クイズでわかる近代建築100の知識 建築史楽会編著 彰国社, 2012 ISBN:9784395007943
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/5036587.html (2013/07/17確認)
- キーワード
-
- 建築学
- 建築
- 備考
- 登録番号
- 2000018622