調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2018年06月21日
- 登録日時
- 2018/07/04 14:20
- 更新日時
- 2019/08/16 18:30
- 管理番号
- 照会-2018-028
- 調査テーマ
-
看護師のしごとについて
- 調べ方
-
進路担当教員より。
看護師希望の生徒に、看護師の大変な部分も理解してもらいたい。
体験談や日々の仕事の様子がよく記載されている本を、館内でいくつか展示・紹介してほしい。
『ズルいくらいに1年目を乗り切る看護技術』中山有香里 メディカ出版 2018
『病院というヘンテコな場所が教えてくれたコト。 現役看護師イラストエッセイ』仲本りさ いろは出版 2018
『ナースは今日も眠れない!』田中ひろみ サンマーク出版 2017 *コミックエッセイ
『看護師になる2016』朝日新聞出版医療健康編集部 編 朝日新聞出版(週刊朝日ムック) 2016
『ルポ 看護の質 患者の命は守られるのか』小林美希 岩波書店(岩波新書) 2016
『じたばたナース 4年目看護師の奮闘日記』水谷緑 KADOKAWA 2016 *コミックエッセイ
『ナースをねらえ!看護学生奮闘記』シバキヨ イースト・プレス 2015 *コミックエッセイ 看護学校での生活と看護師の基礎知識
『帰ってきた 笑うナース』岸香里 いそっぷ社 2014
『看護師という生き方』宮子あずさ 筑摩書房(ちくまプリマー新書) 2013
『いのち輝くいい話 忘れられない看護エピソード』日本看護協会編 河出書房新社 2013
『看護助手のナナちゃん』野村知紗 小学館 2011- *コミック。看護助手の仕事。
『笑うナース 新装増補版』岸香里 いそっぷ社 2012
『看護師まるごとガイド 改訂版』田中美恵子 監修 ミネルヴァ書房 2012
『私は見た!ルポ看護という仕事』早野ZITO真佐子 日本看護協会出版会 2010
【参考】
『透明なゆりかご 産婦人科医院看護師見習い日記』沖田×華 講談社 2015- *コミック
『看護師の一日 医療・福祉の仕事見る知るシリーズ』WILLこども知育研究所 編著 保育社 2014
『患者さまは外国人 無国籍ドクターと空飛ぶナースのドタバタ診療日誌』山本ルミ 原案 世鳥アスカ 漫画 阪急コミュニケーションズ 2014
『フライトナース』長谷川裕美 メディアファクトリー 2008
『合格への近道 看護師をめざす人の本』田原幸子 監修 成美堂出版 2008
- NDC
- 参考資料
-
-
中山有香里 著 , 中山, 有香里. ズルいくらいに1年目を乗り切る看護技術. メディカ出版, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028738117-00 , ISBN 9784840464932 -
仲本りさ 著 , 仲本, りさ. 病院というヘンテコな場所が教えてくれたコト。 : 現役看護師イラストエッセイ. いろは出版, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028979410-00 , ISBN 9784866070551 -
田中ひろみ 著 , 田中, ひろみ, 1964-. ナースは今日も眠れない! : 配属されたのは、「魔の病棟」でした。. サンマーク出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028364415-00 , ISBN 9784763136374 -
看護師になる 2016. 朝日新聞出版, 2016. (週刊朝日MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027261159-00 , ISBN 9784022775153 -
小林美希 著 , 小林, 美希. ルポ看護の質 : 患者の命は守られるのか. 岩波書店, 2016. (岩波新書 新赤版 ; 1614)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027449761-00 , ISBN 9784004316145 -
水谷緑 著 , 水谷, 緑, 1983-. じたばたナース = JITABATA NURSE : 4年目看護師の奮闘日記. KADOKAWA, 2016. (メディアファクトリーのコミックエッセイ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027535479-00 , ISBN 9784040686677 -
シバキヨ 著 , シバキヨ. ナースをねらえ! : 看護学生奮闘記. イースト・プレス, 2015. (コミックエッセイの森)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026521428-00 , ISBN 9784781613338 -
岸香里 著 , 岸, 香里, 1963-. 帰ってきた笑うナース. いそっぷ社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025441789-00 , ISBN 9784900963627 -
宮子あずさ 著 , 宮子, あずさ, 1963-. 看護師という生き方. 筑摩書房, 2013. (ちくまプリマー新書 ; 201)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024784319-00 , ISBN 9784480689047 -
日本看護協会 編 , 日本看護協会. いのち輝くいい話 : 忘れられない看護エピソード. 河出書房新社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024923740-00 , ISBN 9784309022284 -
野村知紗 著 , 野村, 知紗. 看護助手のナナちゃん 1. 小学館, 2011. (オリジナルbig comics special)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011162877-00 , ISBN 9784091837806 -
岸香里 著 , 岸, 香里, 1963-. 笑うナース 新装増補版. いそっぷ社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023504220-00 , ISBN 9784900963559 -
田中美恵子 監修. 看護師まるごとガイド : 資格のとり方・しごとのすべて 改訂版. ミネルヴァ書房, 2012. (まるごとガイドシリーズ ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023981296-00 , ISBN 9784623064717 -
早野ZITO真佐子 著 , Zito, Masako Hayano. 私(わたし)は見た!ルポ看護という仕事. 日本看護協会出版会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011047614-00 , ISBN 9784818015296 -
沖田×華 著 , 沖田, ×華, 1979-. 透明なゆりかご : 産婦人科医院看護師見習い日記 1. 講談社, 2015. (KC Kiss ; 957)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026361986-00 , ISBN 9784063409574 -
WILLこども知育研究所 編著 , WILL. 看護師の一日. 保育社, 2014. (医療・福祉の仕事見る知るシリーズ : 10代の君の「知りたい」に答えます)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025921175-00 , ISBN 9784586085354 -
山本ルミ 原案 , 世鳥アスカ 漫画 , 世鳥, アスカ, 1985-. 患者さまは外国人 : 無国籍ドクターと空飛ぶナースのドタバタ診療日誌. 阪急コミュニケーションズ, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025437019-00 , ISBN 9784484142159 -
長谷川裕美 著 , 長谷川, 裕美. フライトナース. メディアファクトリー, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009423657-00 , ISBN 9784840123778 -
田原幸子 監修 , 田原, 幸子, 1939-. 看護師をめざす人の本 : 合格への近道. 成美堂出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009257718-00 , ISBN 9784415205083
-
中山有香里 著 , 中山, 有香里. ズルいくらいに1年目を乗り切る看護技術. メディカ出版, 2018.
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025924