調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2018年06月14日
- 登録日時
- 2018/07/04 09:13
- 更新日時
- 2019/10/04 09:37
- 管理番号
- 照会-2018-023
- 調査テーマ
-
植物と環境問題
- 調べ方
-
国語科で調べ学習を行う。
テーマは次のとおり。
図解や写真が多いものがよい。
・植物と動物の共生(相利共生)
主に 菌類・昆虫・鳥や動物
・人類との関わりによる動植物の絶滅の状況
・環境問題
オゾン層 (その役割・オゾン層破壊とその対策)
化石燃料 (温暖化の仕組みとの関連)
森林伐採の状況・影響・問題点
・生命誕生以前の地球環境 概説的なもの
【植物と動物の共生(相利共生)】
『ぼくらは「生物学」のおかげで生きている』金子康子・日比野拓 実務教育出版 2016
*「細菌・植物・動物の生き残り戦略」の章に「共進化」についての記述がある。
『イラスト図解ウイルス・細菌・カビ』畠山昌則監修 日東書院 2013
*「カビの秘密」のコラムに植物と共生する真菌の図がある。
『サンゴとサンゴ礁のビジュアルサイエンス』中村庸夫 誠文堂新光社 2012
*サンゴと褐虫藻の共生やサンゴ礁で見られる共生について記述がある。
『菌類の世界(子供の科学サイエンスブックス)』細矢剛 誠文堂新光社 2011
『カビ図鑑』細矢剛ほか 全国農村教育協会 2010
*こうやく病菌など植物との共生関係についての記述がある。子ども向けで写真が多い。
『図説 科学の百科事典 1 動物と植物』朝倉書店 2006
*p80-81に「共存関係」の項目があり、相利共生について書かれている。
【人類との関わりによる動植物の絶滅の状況】
『みんなが知りたい!日本の「絶滅危惧」動物がわかる本』メイツ出版 2017
『絶滅危惧種救出裁判ファイル』大渕希郷 実業之日本社 2015
*「『もしも?』の図鑑」という叢書名。絶滅に瀕した動物が人間を訴える!という、子ども向けでほぼイラストの本。
『消えゆく野生動物たち』子供の科学編集部 編 誠文堂新光社 2014
『このままで生き残れるの? 世界の絶滅危機動物大研究』藤原幸一 PHP研究所 2013
*「人間たちが野生動物たちを絶滅の危機に追いやっている」という解説5pあり
『生物多様性の大研究』小泉武栄 監修 PHP研究所 2011
『ガラパゴスがこわれる』藤原幸一 ポプラ社 2007
*人間が動物の環境を壊す例
『洗剤キャップの棲み心地は? かわりゆく環境日本生き物レポート 1』宮崎学 理論社 2006
【環境問題:オゾン層】
『なぜ?どうして?環境のお話』森本信也 監修 学研教育出版 2013
*「オゾンホールって何?」あり。小学生向け。
【環境問題:化石燃料】
『やさしく解説 地球温暖化』全3巻 岩崎書店 2017
『図解雑学 地球温暖化のしくみ』ナツメ社 2008
*「二酸化炭素は最も重要な人為起源の温室効果ガスだ」
【環境問題:森林伐採】
『森が泣いている 地球の危機をさけぶ生きものたち 2』少年写真新聞社 2018
【全般】
『地球教室 基礎編2017』
『地球教室 応用・研究編2017』
*朝日新聞からもらった小学生向けの冊子。「いろいろな生き物と生き物同士のつながり」「生き物をはぐくむ自然」「生き物と自然のつながり:生態系」「いのちの恵み:生物多様性」「人間と生き物や自然とのつながり」など10pほど、図や写真入りでわかりやすく書いてある。その他の環境問題についても載っている。
『みんなでかんがえよう!生物多様性と地球環境』全3巻 岩崎書店 2010
『シリーズ地球と人間の環境を考える 3 酸性雨 誰が森林を傷めているのか?』日本評論社 2003
*「第4章 森林衰退と大気汚染・酸性雨」
【参考 紹介のみ】
『激動の日本列島誕生の物語』宝島社 2017 *地学分野
『絵でわかる生物多様性』鷲谷いづみ 講談社 2017 *生物多様性の保全などの記述がある。
『滅びゆく動物図鑑 絶滅から救え!日本の動物園&水族館』全3巻 河出書房新社 2016
『絶滅危惧の動物事典』川上洋一 東京堂出版 2008
『へんな細菌すごい細菌』中西貴之 技術評論社 2007 *「魚類を光らせる細菌」に魚類と共生する細菌の記述がある。
- NDC
- 参考資料
-
-
金子康子, 日比野拓 著 , 金子, 康子 , 日比野, 拓, 1973-. ぼくらは「生物学」のおかげで生きている = WE LIVE THANKS TO BIOLOGY. 実務教育出版, 2016. (素晴らしきサイエンス ; BIOLOGY)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026979127-00 , ISBN 9784788911703 -
畠山昌則 監修 , 畠山, 昌則, 1956-. ウイルス・細菌・カビ : ミクロの世界で暗躍する生命のフィクサーを徹底解剖!. 日東書院本社, 2013. (イラスト図解 : 見てわかる読んで納得!!!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024627549-00 , ISBN 9784528019379 -
中村庸夫 著 , 中村, 庸夫, 1949-. サンゴとサンゴ礁のビジュアルサイエンス : 美しい海に生きるサンゴの不思議な生態を探る. 誠文堂新光社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023782445-00 , ISBN 9784416212769 -
細矢剛 著 , 細矢, 剛. 菌類の世界 : きのこ・カビ・酵母の多様な生き方. 誠文堂新光社, 2011. (子供の科学・サイエンスブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011234219-00 , ISBN 9784416211106 -
細矢剛, 出川洋介, 勝本謙 著 , 伊沢正名 写真 , 細矢, 剛 , 出川, 洋介 , 勝本, 謙 , 伊沢, 正名, 1950-. カビ図鑑 : 野外で探す微生物の不思議. 全国農村教育協会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010926353-00 , ISBN 9784881371534 -
ジル・ベイリー, マイク・アラビー 著 , デイビッド・マクドナルド 監修 , 太田次郎 監訳 , 藪忠綱 訳 , Bailey, Jill , Allaby, Michael , Macdonald, David Whyte , 太田, 次郎, 1925- , 藪, 忠綱, 1932-. 動物と植物. 朝倉書店, 2006. (「図説」科学の百科事典 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008311861-00 , ISBN 4254106211 -
今泉忠明 監修 , 今泉, 忠明, 1944-. みんなが知りたい!日本の「絶滅危惧」動物がわかる本. メイツ出版, 2017. (まなぶっく)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028289915-00 , ISBN 9784780418767 -
大渕希郷 著 , 大渕, 希郷, 1982-. 絶滅危惧種救出裁判ファイル = Save the endangered species!. 実業之日本社, 2015. (「もしも?」の図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026360154-00 , ISBN 9784408455549 -
子供の科学編集部 編 , 誠文堂新光社. 消えゆく野生動物たち : そのくらしと絶滅の理由がわかる絶滅危惧種図鑑. 誠文堂新光社, 2014. (子供の科学★サイエンスブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025534404-00 , ISBN 9784416114452 -
藤原幸一 著 , 藤原, 幸一, 1955-. 世界の絶滅危機動物大研究 : このままで生き残れるの? : オランウータンからラッコまで. PHP研究所, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024267831-00 , ISBN 9784569782973 -
小泉武栄 監修 , 小泉, 武栄, 1948-. 生物多様性の大研究 : なぜいろいろな生き物がいるの? : 地球でともにくらす知恵をさぐろう!. PHP研究所, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011189569-00 , ISBN 9784569781464 -
藤原幸一 写真・文 , 藤原, 幸一, 1955-. ガラパゴスがこわれる. ポプラ社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009201765-00 , ISBN 9784591100363 -
宮崎学 写真・文 , 宮崎, 学, 1949-. 洗剤キャップの棲み心地は?. 理論社, 2006. (かわりゆく環境日本生き物レポート ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008262654-00 , ISBN 4652082177 -
森本信也 監修 , 森本, 信也, 1952-. なぜ?どうして?環境のお話. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024759485-00 , ISBN 9784052036996 -
保坂 直紀/著 , こどもくらぶ/編. やさしく解説地球温暖化 1. 岩崎書店, 2017-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081059574-00 , ISBN 9784265085835 -
保坂直紀 著 , こどもくらぶ 編 , 保坂, 直紀, 1959- , こどもくらぶ. やさしく解説地球温暖化 2. 岩崎書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028658870-00 , ISBN 9784265085842 -
保坂直紀 著 , こどもくらぶ 編 , 保坂, 直紀, 1959- , こどもくらぶ. やさしく解説地球温暖化 3. 岩崎書店, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028758681-00 , ISBN 9784265085859 -
寺門 和夫/著 , 江守 正多/監修 , 寺門‖和夫 , 江守‖正多. 地球温暖化のしくみ. ナツメ社, 2008. (図解雑学 : 絵と文章でわかりやすい!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011741832-00 -
藤原幸一 写真・文 , 藤原, 幸一, 1955-. 地球の危機をさけぶ生きものたち 2. 少年写真新聞社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028760923-00 , ISBN 9784879816252 -
藤倉 まなみ/監修 , 藤倉‖まなみ. 地球教室 : はじめよう、未来へのアクション! 基礎編. 朝日新聞環境教育プロジェクト「地球教室」教材開発委員会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072040782-00 -
小森 栄治/監修 , 小森‖栄治. 地球教室 : はじめよう、未来へのアクション! 応用・研究編. 朝日新聞環境教育プロジェクト「地球教室」教材開発委員会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072040783-00 -
京極徹 文 , 木村太亮 絵 , 京極, 徹, 1960- , 木村, 大介, 1960-. みんなでかんがえよう!生物多様性と地球環境 1 (わたしたちのくらしと生物多様性). 岩崎書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010993844-00 , ISBN 9784265028917 -
京極徹 編 , 京極, 徹, 1960-. みんなでかんがえよう!生物多様性と地球環境 2 (日本の多様な生きものと環境). 岩崎書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010993867-00 , ISBN 9784265028924 -
コンサベーション・インターナショナル 編 , 田多浩美 文 , 田多, 浩美 , コンサベーションインターナショナル. みんなでかんがえよう!生物多様性と地球環境 3 (世界の多様な生きものと環境). 岩崎書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010993865-00 , ISBN 9784265028931 -
畠山史郎 著 , 畠山, 史郎, 1951-. 酸性雨 : 誰が森林を傷めているのか?. 日本評論社, 2003. (シリーズ地球と人間の環境を考える = Environmental science for our future ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004039391-00 , ISBN 4535048231 -
NHKスペシャル「列島誕生ジオ・ジャパン」制作班 監修 , 日本放送協会. 列島誕生ジオ・ジャパン激動の日本列島誕生の物語. 宝島社, 2017. (NHKスペシャル)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028390407-00 , ISBN 9784800271068 -
鷲谷いづみ 著 , 後藤章 絵 , 鷲谷, いづみ, 1950- , 後藤, 章. 絵でわかる生物多様性 = An Illustrated Guide to Biodiversity. 講談社, 2017. (絵でわかるシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028498762-00 , ISBN 9784061547827 -
日本動物園水族館協会 監修 , 日本動物園水族館協会. 絶滅から救え!日本の動物園&水族館 : 滅びゆく動物図鑑 1 (棲む場所を追われる動物たち). 河出書房新社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027027893-00 , ISBN 9784309615912 -
日本動物園水族館協会 監修 , 日本動物園水族館協会. 絶滅から救え!日本の動物園&水族館 : 滅びゆく動物図鑑 2 (乱獲でいなくなる動物たち). 河出書房新社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027027896-00 , ISBN 9784309615929 -
日本動物園水族館協会 監修 , 日本動物園水族館協会. 絶滅から救え!日本の動物園&水族館 : 滅びゆく動物図鑑 3 (外来種・環境汚染のためにいなくなる動物たち). 河出書房新社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027092411-00 , ISBN 9784309615936 -
川上洋一 著 , 川上, 洋一, 1955-. 絶滅危惧の動物事典. 東京堂出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009898647-00 , ISBN 9784490107470 -
中西貴之 著 , 中西, 貴之. 人を助けるへんな細菌すごい細菌 : ココまで進んだ細菌利用. 技術評論社, 2007. (知りたい!サイエンス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009109442-00 , ISBN 9784774132204
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025917