調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2017年11月02日
- 登録日時
- 2018/01/16 12:15
- 更新日時
- 2019/07/24 16:27
- 管理番号
- 照会-2017-037
- 調査テーマ
-
漢詩の訳や解釈が載っているもの
- 調べ方
-
高校2年生で、班別に与えられた漢詩について調べて発表(授業)を行う
以下9つの詩の語句語法・訳・鑑賞等が載っている資料が数冊ずつ必要
1)2)3)4)『唐詩選』より
「勧酒(于武陵)」
「磧中作(岑参)」
「旅夜書懐(杜甫)」
「黄鶴楼(崔顥)」
5)『高太史大全集』より
「尋胡隠君(高啓)」
6)『三体詩』より
「江南春(杜牧)」
7)『東坡後集』より
「澄邁駅通潮閣 (蘇軾)」
8)『山谷詩集』より
「雨中登岳陽楼望君山(黄庭堅)」
9)『唐詩三百首』より
「寄李たん・元錫(韋応物)」
===========================
『杜甫 偉大なる憂鬱』宇野直人、江原正士 平凡社 2009
『杜甫 ビギナーズ・クラシックス 中国の古典』黒川洋一 角川書店(角川ソフィア文庫) 2005
『新書漢文大系6 唐詩選 新版』目加田誠 明治書院 2002
『憂愁の詩人 杜甫』山口直樹 学習研究社 1995
『心象紀行/漢詩の情景1 自然への讃歌』田口暢穂 東方書店 1990
『心象紀行/漢詩の情景2 人生の哀歓』植木久行 東方書店 1990
『校注唐詩解釈辞典』松浦友久:編 大修館書店 1987
『中国の古典28 唐詩選 中』竹田晃ほか編 学習研究社 1985
『中国の古典29 唐詩選 下』竹田晃ほか編 学習研究社 1986
『中国古典詩聚花2 隠逸と田園』石川忠久 尚学図書/小学館 1984
『中国古典詩聚花4 思索と詠懐』大上正美 尚学図書/小学館 1985
『中国古典詩聚花5 山水と風月』向島成美 尚学図書/小学館 1984
『中国古典詩聚花6 歳時と風俗』中島敏夫ほか 尚学図書/小学館 1985
『中国古典詩聚花9 行旅と辺塞』佐藤保 尚学図書/小学館 1984
『漢詩名句辞典』鎌田正、米山寅太郎 大修館書店 1980
『中国詩選 3』松浦友久 社会思想社(現代教養文庫) 1972
『中国詩選 4』芦田孝昭 社会思想社(現代教養文庫) 1974
『唐詩鑑賞辞典』前野直彬編 東京堂出版 1970
『新訂中国古典選14 唐詩選 上』高木正一 朝日新聞社 1965
『新訂中国古典選15 唐詩選 下』高木正一 朝日新聞社 1966
『新訂中国古典選16 三体詩 上』村上哲見 朝日新聞社 1966
『漢詩大系6 唐詩選 上』 集英社 1964
『漢詩大系7 唐詩選 下』 集英社 1965
『新釈漢文大系19 唐詩選』目加田誠 明治書院 1964
『中国詩人選集9 杜甫 上』黒川洋一:注 岩波書店 1957
『中国詩人選集 二集10 高啓』入谷仙介:注 岩波書店 1962
『中国詩人選集 二集6 蘇軾 下』小川環樹:注 岩波書店 1962
『中国詩人選集 二集7 黄庭堅』荒井健:注 岩波書店 1963
- NDC
- 参考資料
-
-
宇野直人, 江原正士 著 , 宇野, 直人, 1954- , 江原, 正士. 杜甫 : 偉大なる憂鬱. 平凡社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010054036-00 , ISBN 9784582834253 -
黒川洋一 [著] , 黒川, 洋一, 1925-2004. 杜甫. 角川書店, 2005. (角川文庫. 角川ソフィア文庫. ビギナーズ・クラシックス中国の古典)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007695239-00 , ISBN 4043675062 -
目加田誠 著 , 渡部英喜 編 , 目加田, 誠, 1904-1994 , 渡部, 英喜, 1943-. 唐詩選 新版. 明治書院, 2002. (新書漢文大系 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003669025-00 , ISBN 4625663156 -
山口直樹 写真・著 , 山口, 直樹, 1950-. 杜甫 : 憂愁の詩人 詩聖、悲憤慷慨を詠う. 学習研究社, 1995. (Gakken graphic books ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002573976-00 , ISBN 4054002048 -
田口暢穂 著 , 松浦友久 編・解説 , 田口, 暢穂, 1946- , 松浦, 友久, 1935-2002. 自然への讃歌. 東方書店, 1990. (心象紀行/漢詩の情景 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002078045-00 , ISBN 449790301X -
植木久行 著 , 松浦友久 編・解説 , 植木, 久行, 1949- , 松浦, 友久, 1935-2002. 人生の哀歓. 東方書店, 1990. (心象紀行/漢詩の情景 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002078046-00 , ISBN 4497903028 -
松浦 友久/編 , 松浦‖友久. 校注唐詩解釈辞典. 大修館書店, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000197873-00 , ISBN 4469032026 -
竹田 晃/編 , 戸川 芳郎/編 , 佐藤 保/編 , 竹田‖晃 , 戸川‖芳郎 , 佐藤‖保. 唐詩選 中. 学習研究社, 1985. (中国の古典 28)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013802029-00 , ISBN 4051035522 -
竹田 晃/編 , 戸川 芳郎/編 , 佐藤 保/編 , 竹田‖晃 , 戸川‖芳郎 , 佐藤‖保. 唐詩選 下. 学習研究社, 1986. (中国の古典 29)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013802031-00 , ISBN 4051035530 -
石川忠久 著 , 石川忠久. 隠逸と田園. 尚学図書, 1984. (中国古典詩聚花 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078256714-00 , ISBN 409915002X -
大上正美 著 , 大上正美. 思索と詠懐. 尚学図書, 1985. (中国古典詩聚花 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078252226-00 , ISBN 4099150046 -
向島成美 著 , 向島成美. 山水と風月. 尚学図書, 1984. (中国古典詩聚花 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078256710-00 , ISBN 4099150054 -
中島敏夫 [ほか]著 , 中島敏夫. 歳時と風俗. 尚学図書, 1985. (中国古典詩聚花 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078252227-00 , ISBN 4099150062 -
佐藤保 著 , 佐藤保. 行旅と辺塞. 尚学図書, 1984. (中国古典詩聚花 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077628124-00 , ISBN 4099150097 -
鎌田正, 米山寅太郎 著 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 漢詩名句辞典. 大修館書店, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001461437-00 -
松浦, 友久, 1935-2002. 中国詩選 3. 社会思想社, 1972. (現代教養文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001274869-00 -
芦田, 孝昭, 1928-2003. 中国詩選 4. 社会思想社, 1974. (現代教養文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001274870-00 -
前野直彬 編 , 前野, 直彬, 1920-1998. 唐詩鑑賞辞典. 東京堂出版, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001274876-00 -
高木, 正一, 1912-1997 , 高木正一 著. 唐詩選 上. 朝日新聞社, 1965. (新訂中国古典選 ; 第14巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000388060-00 -
高木, 正一, 1912-1997 , 高木正一 著. 唐詩選 下. 朝日新聞社, 1966. (新訂中国古典選 ; 第15巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000521252-00 -
村上, 哲見, 1930- , 村上哲見 著. 三体詩 上. 朝日新聞社, 1966. (新訂中国古典選 ; 第16巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000014574-00 -
斉藤 @ , 斉藤 @. 漢詩大系 : 唐詩選 上 6. 集英社, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060941384-00 -
斎藤 @ 著 , 斎藤 @. 漢詩大系 : 唐詩選 下 7. 集英社, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060941385-00 -
目加田 誠 著 , 目加田 誠. 新釈漢文大系 : 唐詩選 19. 明治書院, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060613628-00 -
黒川 洋一 注 , 黒川‖洋一. 中國詩人選集 : 杜甫 上 第9巻. 岩波書店, 1957.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025136014-00 -
吉川幸次郎, 小川環樹 編集ならびに校閲 , 吉川, 幸次郎, 1904-1980 , 小川, 環樹, 1910-1993. 中国詩人選集二集 第10巻. 岩波書店, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000948372-00 -
吉川幸次郎, 小川環樹 編集ならびに校閲 , 吉川, 幸次郎, 1904-1980 , 小川, 環樹, 1910-1993. 中国詩人選集二集 第6巻. 岩波書店, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000948368-00 -
吉川幸次郎, 小川環樹 編集ならびに校閲 , 吉川, 幸次郎, 1904-1980 , 小川, 環樹, 1910-1993. 中国詩人選集二集 第7巻. 岩波書店, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000948369-00
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025755