調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2017年10月24日
- 登録日時
- 2017/11/07 15:52
- 更新日時
- 2018/05/24 16:53
- 管理番号
- 照会-2017-033
- 調査テーマ
-
完成
百人一首
- 調べ方
-
1年・2年が百人一首の大会をする。
うたの意味がわかりやすいものや、覚えやすそうなもの。
『ときめき百人一首』小池昌代 河出書房新社(14歳の世渡り術シリーズ) 2017
『まんが百人一首大辞典』吉海直人監修 西東社 2015
『百人一首がよくわかる』橋本治著 講談社 2016
*『新装版 桃尻語訳 百人一首』(海竜社 2009)が底本の新書版。1首見開きで原文・現代語訳と解説。見やすい版面。
『ちはやと覚える百人一首』あんの秀子著 末次由紀漫画 講談社 2011
『超訳マンガ百人一首物語 花の色の巻』学研教育出版 2014
『超訳マンガ百人一首物語 秋の夕暮の巻』学研教育出版 2014
*2冊で100首。
『原色小倉百人一首』鈴木日出男ほか著 文英堂 2014
*全日本かるた協会推薦でオールカラー159ページ。巻末には「競技用かるたハンドブック イラストで覚える『百人一首』」もついている。
『エピソードでおぼえる!百人一首おけいこ帖』天野慶 朝日学生新聞社 2013
『ゴロ合わせでスイスイ 親子でおぼえる マンガ 百人一首』新藤協三 監修 ベストセラーズ 2011
『ちびまる子ちゃんの暗誦百人一首』米川千嘉子 集英社 2003
『よんだ気持ちがよくわかる まんが百人一首入門』川村晃生監修 実業之日本社 1989
*状態はよい。「小学校上級以上向き」1首1ページでマンガと解説文
【参考】
『百人一首ノート』今日マチ子 KADOKAWA 2016 *まんが
『百人一首(全)ビギナーズ・クラシックス日本の古典』谷知子編 角川学芸出版(角川ソフィア文庫) 2010
『超訳百人一首 うた恋い。』1~4 杉田圭 メディアファクトリー 2010~2013 *まんが
『百人一首大事典』吉海直人監修 あかね書房 2006 *大型本
『マンガ百人一首』吉原幸子:詩 中田由見子:画 平凡社 1986
- NDC
- 参考資料
-
-
小池昌代 著 , 小池, 昌代, 1959-. ときめき百人一首. 河出書房新社, 2017. (14歳の世渡り術)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027976123-00 , ISBN 9784309617077 -
吉海直人 監修 , 吉海, 直人, 1953-. まんが百人一首大辞典. 西東社, 2015. (小学生おもしろ学習シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026819720-00 , ISBN 9784791623433 -
橋本治 著 , 橋本, 治, 1948-. 百人一首がよくわかる. 講談社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027233913-00 , ISBN 9784062200103 -
末次由紀 漫画 , あんの秀子 著 , 末次, 由紀 , あんの, 秀子. ちはやと覚える百人一首 : 「ちはやふる」公式和歌ガイドブック. 講談社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023153312-00 , ISBN 9784063648799 -
百人一首物語 : 超訳マンガ 花の色の巻. 学研教育出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025878105-00 , ISBN 9784054061750 -
百人一首物語 : 超訳マンガ 秋の夕暮の巻. 学研教育出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025878107-00 , ISBN 9784054061767 -
鈴木日出男, 山口慎一, 依田泰 共著 , 鈴木, 日出男, 1938-2013 , 山口, 慎一, 1953- , 依田, 泰, 1954-. 原色小倉百人一首. 文英堂, 2014. (シグマベスト)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025918038-00 , ISBN 9784578245032 -
天野慶 著 , 睦月ムンク 絵 , 天野, 慶, 1979- , 睦月, ムンク, 1984-. エピソードでおぼえる!百人一首おけいこ帖. 朝日学生新聞社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024998885-00 , ISBN 9784907150136 -
新藤協三 監修 , 新藤, 協三, 1943-. 親子でおぼえる百人一首 : ゴロ合わせでスイスイ : マンガ. ベストセラーズ, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011302216-00 , ISBN 9784584133453 -
さくらももこ キャラクター原作 , 米川千嘉子 著 , さくら, ももこ, 1965- , 米川, 千嘉子, 1959-. ちびまる子ちゃんの暗誦百人一首 : 暗誦新聞入り. 集英社, 2003. (満点ゲットシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004323162-00 , ISBN 4083140216 -
川村晃生/監修 , カゴ直利/まんが , 川村‖晃生 , カゴ‖直利. まんが百人一首入門 : よんだ気持ちがよくわかる. 実業之日本社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021613945-00 , ISBN 4408361054 -
今日マチ子 著 , 今日, マチ子. 百人一首ノート. KADOKAWA, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027164427-00 , ISBN 9784040683546 -
谷知子 編 , 谷, 知子, 1959-. 百人一首 : ビギナーズ・クラシックス日本の古典. 角川学芸出版, 2010. (角川文庫 ; 16560. [角川ソフィア文庫] ; [A-4-1])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011053269-00 , ISBN 9784044072186 -
杉田圭 著 , 渡部泰明 監修 , 杉田, 圭. うた恋い。 : 超訳百人一首. メディアファクトリー, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011101737-00 , ISBN 9784840134781 -
吉海直人 監修 , 吉海, 直人, 1953-. 百人一首大事典 : 完全絵図解説. あかね書房, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008412114-00 , ISBN 4251078012 -
吉原 幸子/詩 , 中田 由見子/画 , 吉原‖幸子 , 中田‖由見子. マンガ百人一首. 平凡社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004593416-00 , ISBN 4582287069
-
小池昌代 著 , 小池, 昌代, 1959-. ときめき百人一首. 河出書房新社, 2017. (14歳の世渡り術)
- キーワード
- 備考
-
【自館の類似事例】
百人一首に関連する本のリスト(4435-2011-001)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000019705
百人一首に関する本(照会-2013-082)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022834
- 登録番号
- 2000025678