調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2017年10月03日
- 登録日時
- 2017/11/07 11:09
- 更新日時
- 2018/07/30 11:13
- 管理番号
- 照会-2017-024
- 調査テーマ
-
外来種と絶滅危惧種の図鑑
- 調べ方
-
日本の侵略的外来種と絶滅危惧種(日本に限らず)の動植物図鑑。
生徒が調べ学習で使えそうな、図版が多く文章が少ない図鑑。
【侵略的外来種】
『ずかん海外を侵略する日本&世界の生き物』今泉忠明 監修 技術評論社 2017
『終わりなき侵略者との闘い』五箇公一 小学館 2017
*図鑑ではないがカラー写真豊富で1章につき1種の解説になっている
『外来生物ずかん』五箇公一 監修 ほるぷ出版 2016
『外来生物最悪50』今泉忠明 ソフトバンククリエイティブ 2012
『外来どうぶつミニ図鑑』鈴木欣司 全国農村教育協会 2012
『決定版日本の外来生物』自然環境研究センター編著 平凡社 2008
【絶滅危惧種】
『みんなが知りたい!日本の「絶滅危惧」動物がわかる本』今泉忠明監修 メイツ出版 2017
『絶滅危惧種救出裁判ファイル』大渕希郷 実業之日本社 2015
『レッドデータプランツ 増補改訂新版』山と渓谷社 2015
『世界の絶滅危惧生物図鑑』 IUCN 編 丸善出版 2014
『世界の絶滅危機動物大研究』藤原幸一 PHP研究所 2013
*1ページに2種。ジュニア向けの本。
『絶滅危惧動物百科』全10巻 朝倉書店 2008
*アイウエオ順に110pぐらい×10巻構成。カラー写真が多数ある。
『絶滅危惧の動物事典』川上洋一 東京堂出版 2008
『絶滅危惧の昆虫事典』川上洋一 東京堂出版 2006
【参考】
『外来種のウソ・ホントを科学する』ケン・トムソン 築地書館 2017
『外来生物の生態学』種生物学会編 文一総合出版 2010
『絶滅危機生物の世界地図』リチャード・マッケイ 丸善 2005
『レッドデータプランツ』矢原徹一監修 山と渓谷社 2003
『絶滅野生動物の事典』今泉忠明 東京堂出版 1995
- NDC
- 参考資料
-
-
今泉忠明 監修 , 今泉, 忠明, 1944-. ずかん海外を侵略する日本&世界の生き物 : 見ながら学習調べてなっとく. 技術評論社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028347465-00 , ISBN 9784774190761 -
五箇公一 著 , 五箇, 公一. 終わりなき侵略者との闘い : 増え続ける外来生物. 小学館クリエイティブ, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028314580-00 , ISBN 9784778035341 -
五箇公一 監修 , ネイチャー&サイエンス 編著 , ひらのあすみ イラスト , 五箇, 公一 , ひらの, あすみ , ネイチャー&サイエンス. 外来生物ずかん : 見る知る考えるずかん. ほるぷ出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027713431-00 , ISBN 9784593587490 -
今泉忠明 著 , 今泉, 忠明, 1944-. 外来生物最悪50 : なぜ生態系や固有種存続に悪影響が?招かれざる種を徹底分析!. ソフトバンククリエイティブ, 2012. (サイエンス・アイ新書 ; SIS-266)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024114404-00 , ISBN 9784797355321 -
鈴木欣司 著 , 鈴木, 欣司, 1939-. 外来どうぶつミニ図鑑. 全国農村教育協会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023913910-00 , ISBN 9784881371664 -
多紀保彦 監修 , 自然環境研究センター 編著 , 多紀, 保彦, 1931- , 自然環境研究センター. 日本の外来生物 : 決定版. 平凡社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009345157-00 , ISBN 9784582542417 -
今泉忠明 監修 , 今泉, 忠明, 1944-. みんなが知りたい!日本の「絶滅危惧」動物がわかる本. メイツ出版, 2017. (まなぶっく)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028289915-00 , ISBN 9784780418767 -
大渕希郷 著 , 大渕, 希郷. 絶滅危惧種救出裁判ファイル = Save the endangered species!. 実業之日本社, 2015. (「もしも?」の図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026360154-00 , ISBN 9784408455549 -
矢原徹一, 藤井伸二, 伊藤元己, 海老原淳 監修 , 永田芳男 写真 , 矢原, 徹一, 1954- , 藤井, 伸二, 1964- , 伊藤, 元己, 1956- , 永田, 芳男, 1947-. レッドデータプランツ = RED DATA PLANTS : 絶滅危惧植物図鑑 増補改訂新版. 山と溪谷社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026152523-00 , ISBN 9784635090452 -
IUCN 編 , 岩槻邦男, 太田英利 訳 , 岩槻, 邦男, 1934- , 太田, 英利, 1959- , 国際自然保護連合. 世界の絶滅危惧生物図鑑 : IUCNレッドリスト. 丸善出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025130592-00 , ISBN 9784621087640 -
藤原幸一 著 , 藤原, 幸一, 1955-. 世界の絶滅危機動物大研究 : このままで生き残れるの? : オランウータンからラッコまで. PHP研究所, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024267831-00 , ISBN 9784569782973 -
Amy-Jane Beer, Andrew Campbell, Robert and Valerie Davies, John Dawes, Jonathan Elphick, Tim Halliday, Pat Morris [著] , 自然環境研究センター 監訳 , Beer, Amy-Jane , Campbell, Andrew C , Davies, Robert , 自然環境研究センター. 絶滅危惧動物百科 1 (総説-絶滅危惧動物とは). 朝倉書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009335365-00 , ISBN 9784254176810 -
川上洋一 著 , 川上, 洋一, 1955-. 絶滅危惧の動物事典. 東京堂出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009898647-00 , ISBN 9784490107470 -
川上洋一 著 , 川上, 洋一, 1955-. 絶滅危惧の昆虫事典. 東京堂出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008416320-00 , ISBN 4490107056 -
ケン・トムソン 著 , 屋代通子 訳 , Thompson, Ken, 1954- , 屋代, 通子, 1962-. 外来種のウソ・ホントを科学する. 築地書館, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027981559-00 , ISBN 9784806715337 -
種生物学会編 , 種生物学会 , 村中, 孝司 , 石濱, 史子. 外来生物の生態学. 文一総合出版, 2010-03. (種生物学研究)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000576796-00 , ISBN 9784829910801 -
Richard Mackay [著] , 武田正倫, 川田伸一郎 訳 , Mackay, Richard , 武田, 正倫, 1942- , 川田, 伸一郎. 絶滅危機生物の世界地図. 丸善, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008017161-00 , ISBN 4621076434 -
矢原徹一 監修 , 永田芳男 写真 , 矢原, 徹一, 1954- , 永田, 芳男, 1947-. レッドデータプランツ : 絶滅危惧植物図鑑. 山と溪谷社, 2003. (ヤマケイ情報箱)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004312064-00 , ISBN 4635062554 -
今泉忠明 著 , 今泉, 忠明, 1944-. 絶滅野生動物の事典. 東京堂出版, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002494994-00 , ISBN 4490104014
-
- キーワード
- 備考
-
【自館の類似事例】
絶滅危惧種について書かれた本(掲示板-2016-007)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025290
- 登録番号
- 2000025674