調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2017年09月19日
- 登録日時
- 2017/10/04 16:33
- 更新日時
- 2018/07/30 11:04
- 管理番号
- 掲示板-2017-017
- 調査テーマ
-
カウンセリングルームに置く本
- 調べ方
-
「カウンセリングルームに置いて、保護者にも見てもらえる、わかりやすい本を紹介してほしい」と教員から要望があった。
テーマとしては、不登校、ひきこもり、精神的なものからくると思われる体調不良・問題行動、親子関係(自立、子離れ)など。
『不登校の17歳。 出席日数ギリギリ日記』青木光恵 KADOKAWA 2017
*コミックエッセイで『中学なんていらない』の後日談。母親がみた不登校の娘の高校3年間のお話し+書き下ろし大学生活。
『どうして普通にできないの! 「かくれ」発達障害女子の見えない不安と孤独』こだまちの 協同医書出版社 2017
*著者自身の体験を綴ったもの。
『かんもくって何なの!?しゃべれない日々を抜け出た私』モリナガアメ 合同出版 2017
*教員にと思ったら意外と生徒にウケた本
『まんがでわかる自律神経の整え方』小林弘幸 イースト・プレス 2017
*養護教諭だった方からのおススメ本。すぐ実践できそうな内容。著者はあちこちで講演会などされている順天堂大学医学部の先生とのこと。
『こころに効く精神栄養学 心の健康と食生活との深い関係』功刀浩 女子栄養大学 2016
*「うつやストレスにじわじわ効く」とのこと。
『生きるのが面倒くさい人 回避性パーソナリティ障害』岡田尊司 朝日新聞出版(朝日新書) 2016
*新書なので読みやすいのでは。
『「不安症」に気づいて治すノート』原井宏明 すばる舎 2016
*セルフチェックできる診断テスト・ワーク付き。
『生きづらいと思ったら親子で発達障害でした』モンズースー KADOKAWA 2016
『10代のモヤモヤに答えてみた~思春期サバイバル2(Q&A編)~』ここから探検隊 制作 はるか書房 2016
*保護者が読むなら、いまどきの子供の悩みを知る、という意味でいいのでは?「からだ系」「恋愛系」「学校・友達系」「家族系」「進路・社会系」の5つにまとめられているので、気になる項目だけをちょっとした時間に目を通すというのもしやすい。
<わかって私のハンディキャップ>シリーズ 1~6 大月書店 2015~2016
*体調不良・問題行動という視点で。47ページくらいの薄い本。新書サイズくらいの大きさ。
各巻書名
こだわりからぬけられないの
チックはわざとじゃないんだ
食べるのがこわい
言葉がすらすらでないんだ
いつも不安で心配なの
ぶきっちょとはちがうんだ
『子どもがひきこもりになりかけたら マンガでわかる今からでも遅くない親としてできること』上大岡 トメ KADOKAWA 2015
*わかりやすくてよかった
『私はかんもくガール しゃべりたいのにしゃべれない場面緘黙症のなんかおかしい日常』らせんゆむ 合同出版 2015
*場面緘黙症の著者の日常を描いたコミックエッセイ。
*教員にと思ったら意外と生徒にウケた本
『家族という病巣』星野仁彦 セブン&アイ出版 2015
*夏目漱石やダイアナ妃、尾崎豊や酒鬼薔薇聖斗などを事例に家族について書いている。ちょっと内容が重いかもしれない。
『一人でできる中高生のためのPTSDワークブック』リビ・パーマー 黎明書房 2015
*心に受けた深い傷から立ち直るための本。39のアクティビティが載っている。
『中学なんていらない。 不登校の娘が高校に合格するまで』青木光恵 KADOKAWA 2015
『ゆがみちゃん 毒家族からの脱出コミックエッセイ』原わた KADOKAWA 2015
『旅したら豆腐メンタルなおるかな?』小久ヒロ イースト・プレス 2015
<子どものこころの発達を知るシリーズ> 合同出版 2014
*前任校で養護教諭のリクエストで入れた。既刊は5冊。
各巻書名
自傷・自殺する子どもたち
アスペルガー症候群(高機能自閉症スペクトラム)の子どもたち
不安障害の子どもたち
ADHDの子どもたち
心身症の子どもたち
『メンヘラちゃん』上・下 琴葉とこ イースト・プレス 2012
<10代のメンタルヘルス>シリーズ 1~10 大月書店 2003~2005
各巻書名
過食症
拒食症
うつ病
パニック障害
怒りのコントロール
自殺
親の離婚
ストレスのコントロール
喪失感
ADDとADHD
- NDC
- 参考資料
-
-
青木光恵 著 , 青木, 光恵, 1969-. 不登校の17歳。 : 出席日数ギリギリ日記. KADOKAWA, 2017. (メディアファクトリーのコミックエッセイ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027990853-00 , ISBN 9784040689005 -
こだまちの 著 , こだま, ちの. どうして普通にできないの! : 「かくれ」発達障害女子の見えない不安と孤独. 協同医書出版社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028090874-00 , ISBN 9784763940131 -
モリナガアメ 著 , モリナガ, アメ. かんもくって何なの!? : しゃべれない日々を脱け出た私. 合同出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028136360-00 , ISBN 9784772613132 -
小林弘幸, 一色美穂 著 , 小林, 弘幸, 1960-. まんがでわかる自律神経の整え方 : 「ゆっくり・にっこり・楽に」生きる方法. イースト・プレス, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028199826-00 , ISBN 9784781615448 -
功刀浩 著 , 功刀, 浩, 1961-. こころに効く精神栄養学 = Nutrition for Mental Health : 心の健康と食生活との深い関係. 女子栄養大学出版部, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027135326-00 , ISBN 9784789554459 -
岡田尊司 著 , 岡田, 尊司, 1960-. 生きるのが面倒くさい人 : 回避性パーソナリティ障害. 朝日新聞出版, 2016. (朝日新書 ; 570)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027329406-00 , ISBN 9784022736703 -
原井宏明 著 , 原井, 宏明. 「不安症」に気づいて治すノート. すばる舎, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027239124-00 , ISBN 9784799105016 -
モンズースー 著 , モンズースー. 生きづらいと思ったら親子で発達障害でした. KADOKAWA, 2016. (メディアファクトリーのコミックエッセイ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027296150-00 , ISBN 9784040683690 -
ここから探検隊 制作 , ここから探検隊. 思春期サバイバル 2〈Q&A編〉. はるか書房, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027212698-00 , ISBN 9784434217159 -
アミタ・ジャッシー/著 , 上島 国利/監修 , 上田 勢子/訳 , 高橋 由為子/絵 , Jassi‖Amita , 上島‖国利 , 上田‖勢子 , 高橋‖由為子. こだわりからぬけられないの : OCD(強迫性障害). 大月書店, 2015. (わかって私のハンディキャップ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068788794-00 , ISBN 9784272404155 -
上大岡トメ 著 , ニート・ひきこもりの子をもつ親の会「結」相談員 監修・協力 , 上大岡, トメ, 1965- , 育て上げネット. 子どもがひきこもりになりかけたら : マンガでわかる今からでも遅くない親としてできること. KADOKAWA, 2015. (メディアファクトリーのコミックエッセイ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026771202-00 , ISBN 9784040679099 -
らせんゆむ 著 , らせんゆむ, 1977-. 私はかんもくガール : しゃべりたいのにしゃべれない場面緘黙症のなんかおかしな日常. 合同出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026073746-00 , ISBN 9784772612203 -
星野仁彦 著 , 星野, 仁彦, 1947-. 家族という病巣. セブン&アイ出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026572920-00 , ISBN 9784860086626 -
リビ・パーマー 著 , 上田勢子 訳 , Palmer, Libbi , 上田, 勢子, 1955-. 一人でできる中高生のためのPTSD〈心的外傷後ストレス障害〉ワークブック : トラウマ〈心的外傷〉から回復できるやさしいアクティビティ39. 黎明書房, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026391587-00 , ISBN 9784654010622 -
青木光恵 著 , 青木, 光恵, 1969-. 中学なんていらない。 : 不登校の娘が高校に合格するまで. KADOKAWA, 2014. (メディアファクトリーのコミックエッセイ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025894825-00 , ISBN 9784040671536 -
原わた 著 , 原, わた. ゆがみちゃん : 毒家族からの脱出コミックエッセイ. KADOKAWA, 2015. (メディアファクトリーのコミックエッセイ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026563884-00 , ISBN 9784040677118 -
小久ヒロ 著 , 小久, ヒロ. 旅したら豆腐メンタルなおるかな?. イースト・プレス, 2015. (コミックエッセイの森)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026406446-00 , ISBN 9784781613321 -
松本俊彦 著 , 松本, 俊彦, 1967- , 斉藤, 万比古, 1948- , 市川, 宏伸, 1945- , 本城, 秀次, 1949-. 自傷・自殺する子どもたち. 合同出版, 2014. (子どものこころの発達を知るシリーズ ; 01)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025332735-00 , ISBN 9784772611459 -
琴葉とこ 著 , 琴葉, とこ. メンヘラちゃん 上. イースト・プレス, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023975118-00 , ISBN 9784781608242 -
ボニー・グレイブス 著 , 上田勢子 訳 , 汐見稔幸, 田中千穂子 監修 , Graves, Bonnie B , 上田, 勢子, 1955- , 汐見, 稔幸, 1947- , 田中, 千穂子, 1954-. 過食症. 大月書店, 2003. (10代のメンタルヘルス ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004290578-00 , ISBN 4272404911
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025666