調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2016年11月11日
- 登録日時
- 2017/01/13 12:18
- 更新日時
- 2018/11/21 15:10
- 管理番号
- 掲示板-2016-025
- 調査テーマ
-
ラーメンを作る本
- 調べ方
-
家でスープと具を作って、ラーメンを食べたい。麺は自分で打たず、買う予定。
『おうちラーメン かんたんレシピ30』はんつ遠藤 幹書房 2011
『ラーメン技術教本』柴田書店 2016
*現物未確認
『自分でつくるプロのラーメン』成美堂出版 2000
*全ページカラーで、写真解説による、スープと具材の作り方の本。
『基本の中華 とりあえずこの料理さえ作れれば4』オレンジページ 2000
* 担々麺、えびそば、肉麺、ワンタン麺、ねぎそば。「ペースト状のスープの素」に調味料を加えるタイプなので、お手軽。
『ヌードルカフェ』祐成二葉 アップオン 2004
*しょうゆラーメン。かつおぶしと煮干しの「基本のだし汁」に調味料を加えるタイプ。
『麺一族の人気者』集英社 2006
*担々麺、東京風ラーメンなど10品ほど。鶏ガラで取る「基本のスープ」の作り方も載っているが、「スープの素」でOKのレシピもあり。
『NHKきょうの料理 めん勢ぞろい!』NHK出版 2005年刊
*中華めんのページに担々麺など汁そばが3種ほどのっている。”スープは中国風顆粒チキンスープの素を表示どおり湯で溶く”となっている。
『NHKきょうの料理 料理のことばがわかる本』日本放送出版協会 2005
*身近な材料で手軽にとれる中国風のスープとして、鶏手羽先と香味野菜でのスープの取り方が載っている。
『ラーメン 冷し中華 料理と食シリーズNo.1』旭屋出版 1992
*前半は繁盛店のメニュー紹介、後半に「旨いラーメンづくりの基礎技術」としてスープの取り方やタレの作り方、麺の打ち方、チャーシューの作り方がカラーの分解写真で載っている。レシピや調理材料事典なども。
『周富徳・富輝秘伝ラーメンの作り方』周富徳、周富輝編 ブックマン社 1994
『食べるスープ どんなときでもスープで幸せ 』枝元なほみ 世界文化社(別冊家庭画報) 2000
『ウー・ウェンさんのおうちで食べよう、クイック麺』ウー・ウェン 講談社(講談社のお料理BOOK) 2007
*中華麺だけでなく、そば、そうめん、パスタ等も含む本。
『日清食品のラーメンレシピ おなじみの袋めんが大変身!』日清食品株式会社 監修 小学館 2012
*スープは付属の粉末スープを使用する。レシピは全部で60あり、作り方も材料も家庭でお手軽にできる内容。〈ラーメン生春巻き〉や〈チキンラーメンカツ〉等、アレンジレシピもいろいろ。オリジナルレシピの創作アイディアとしては使えるか。
『ラーメンだけで365日、作ってみる~。』ファミマ・ドット・コム 2013
*「今日は何の日」にちなんだアレンジがたくさん載っている。『日清食品のラーメンレシピ』と似た系統
【参考】
『Non・noお料理基本大百科』集英社 1992
*麺料理のページがあったため、参照した。
『ラーメン最強うんちく』石神秀幸 晋遊舎 2014
*作り方は書いていない
- NDC
- 参考資料
-
-
はんつ遠藤 企画・執筆・撮影 , はんつ遠藤, 1966-. おうちラーメンかんたんレシピ30 : 今すぐできる. 幹書房, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011178838-00 , ISBN 9784902615869 -
柴田書店 著 , 柴田書店. ラーメン技術教本 : 人気店に学ぶ、スープ、自家製麺、トッピング. 柴田書店, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027493691-00 , ISBN 9784388062362 -
ロム・インターナショナル/編 , ロム・インターナショナル. 有名店の職人直伝!自分でつくるプロのラーメン : 材料の準備から仕込みまでポイントを徹底解説!. 成美堂出版, 2000. (Seibido mook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011523497-00 , ISBN 4415095771 -
渡邊純子 [著] , 渡邊, 純子, 1951-. 基本の中華. オレンジページ, 2000. (オレンジページブックス. とりあえずこの料理さえ作れれば ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878000-00 , ISBN 4873031087 -
祐成二葉 料理 , 祐成, 二葉. ヌードルカフェ. アップオン, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004339237-00 , ISBN 4072424536 -
麺一族の人気者 : 賢く作ると、なるほどおいしい!. 集英社, 2006. (Leeクリエイティブキッチン)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008173362-00 , ISBN 4083330600 -
日本放送出版協会 編 , 日本放送出版協会. めん勢ぞろい!. 日本放送出版協会, 2005. (NHKきょうの料理. きょう・すぐ・レシピ ; 19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007698223-00 , ISBN 414033214X -
ラーメン冷し中華. 旭屋出版, 1992. (料理と食シリーズ ; No.1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000172560-00 -
周富徳, 周富輝 編 , 周, 富徳, 1943-2014 , 周, 富輝, 1950-. 周富徳・富輝秘伝ラーメンの作り方. ブックマン社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002344099-00 , ISBN 4893082272 -
枝元なほみ [著] , 枝元, なほみ, 1955-. 枝元なほみ食べるスープ : どんなときでもスープで幸せ. 世界文化社, 2000. (別冊家庭画報)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002930886-00 , ISBN 4418001425 -
ウー・ウェン 著 , 呉, 雯, 1963-. ウー・ウェンさんのおうちで食べよう、クイック麺. 講談社, 2007. (講談社のお料理book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008564594-00 , ISBN 9784062783712 -
日清食品株式会社 監修 , 日清食品株式会社 (2008年). 日清食品のラーメンレシピ : おなじみの袋めんが大変身!. 小学館, 2012. (Lady Bird Shogakukan Jitsuyo Series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023987028-00 , ISBN 9784091022868 -
Kadokawa 編著 , Kadokawa. ラーメンだけで365日、作ってみるー。 ダイエットも節約もごちそうも編. ファミマ・ドット・コム, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025571748-00 , ISBN 9784907292102 -
Non・noお料理基本大百科. 集英社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002216272-00 , ISBN 4083090030 -
石神秀幸 著 , 石神, 秀幸, 1972-. ラーメン最強うんちく. 晋遊舎, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025500124-00 , ISBN 9784801800113 -
久保香菜子 監修 , NHK出版 編 , 久保, 香菜子. 料理のことばがわかる本 : レシピの疑問がこれで解決!. 日本放送出版協会, 2005. (生活実用シリーズ. NHKきょうの料理)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007722571-00 , ISBN 4141876240
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025407