調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2016年09月28日
- 登録日時
- 2016/10/22 14:18
- 更新日時
- 2018/09/21 14:57
- 管理番号
- 照会-2016-073
- 調査テーマ
-
「生活習慣病」「食事と健康」「運動と健康」に関する本
- 調べ方
-
1年生の保健の調べ学習。
【生活習慣病】
『やさしい生活習慣病の自己管理 改訂3版』北村諭 医薬ジャーナル社 2015
『肥満のサイエンス』ニュートンプレス 2014
『ここが知りたい! 生活習慣病・腎臓病・高血圧対策Q&A100』富野康日己 編 中外医学社 2012
『太らない教室』石井直方 情報センター出版局 2009
『食養で治すメタボリックシンドローム』藤城博 農山漁村文化協会 2008
『図解生活習慣病がわかる本』福井次矢・監修 法研 2006
『胎内で成人病は始まっている』デイヴィッド・バーカー ソニーマガジンズ 2005
『生活習慣病治す防ぐ大事典』主婦と生活社 2004 *生活習慣病に効く食材レシピなどもあり。
『人生改造生活習慣病を防ぐ本』日野原重明 幻冬舎 2002
『生活習慣病へのアドバイス』堀三郎 岩波書店(岩波アクティブ新書) 2002
『「生活習慣病」がわかる本』日野原重明 ごま書房 1998
【食事と健康】
『だれでもわかる・だれでも使える 食事バランスガイド』早渕仁美 農山漁村文化協会 2008
『免疫力を高める生き方食べ方暮らし方』安保徹 芽ばえ社 2007
『ポプラディア情報館 食と健康』豊川裕之 監修 ポプラ社 2006
『クスリになる食べ物事典』池上保子 ナツメ社 1996
『PEP食べる健康大事典』学研 1987
【スポーツ栄養学】
『女子部活食』海老久美子 ベースボール・マガジン社 2014
『10代スポーツ選手の食材事典』川端理香 大泉書店 2014
『アスリートのための食トレ』海老久美子 池田書店 2010
『今考えよう、安全でゆたかな食生活・食環境 3 食とスポーツ』 文渓堂 2009
『基礎から学ぶ!スポーツ栄養学』鈴木志保子 ベースボール・マガジン社 2008
『スポーツ・運動栄養学』加藤秀夫・中坊幸弘編 講談社 2007
『アスリートのための栄養・食事ガイド』小林修平 編 第一出版 2001
【運動と健康】
【共通】
『食べ方+運動 治す・防ぐ・若返る健康医学事典 からだ力編』日野原重明 総監修 講談社 2006
『食べ方+運動 治す・防ぐ・若返る健康医学事典 こころ力・脳力編』日野原重明 総監修 講談社 2006
- NDC
- 参考資料
-
-
北村諭 著 , 北村, 諭, 1933-. やさしい生活習慣病の自己管理 改訂3版. 医薬ジャーナル社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026760480-00 , ISBN 9784753227617 -
肥満のサイエンス : なぜ太る,そのしくみと発症する病気. ニュートンプレス, 2014. (ニュートンムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025705349-00 , ISBN 9784315519983 -
富野康日己 編 , 富野, 康日己, 1949-. ここが知りたい生活習慣病・腎臓病・高血圧対策Q&A100. 中外医学社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023344015-00 , ISBN 9784498020641 -
石井直方 著 , 石井, 直方, 1955-. 太らない教室 : 正しいダイエットを知るための"やさしい科学". 情報センター出版局, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010857065-00 , ISBN 9784795850323 -
藤城博 著 , 藤城, 博, 1951-. 食養で治すメタボリックシンドローム : 内臓脂肪をつけずに燃やす. 農山漁村文化協会, 2008. (健康双書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009320750-00 , ISBN 9784540072475 -
福井次矢 総監修 , 福井, 次矢, 1951-. 図解生活習慣病がわかる本 : 健診結果と自覚症状からチャートでわかる治し方・防ぎ方. 法研, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008332862-00 , ISBN 4879546232 -
デイヴィッド・バーカー 著 , 福岡秀興 監修・解説 , 藤井留美 訳 , Barker, David James Purslove , 福岡, 秀興, 1947- , 藤井, 留美, 1964-. 胎内で成人病は始まっている : 母親の正しい食生活が子どもを未来の病気から守る. ソニー・マガジンズ, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007719633-00 , ISBN 478972543X -
主婦と生活社 編 , 主婦と生活社. 生活習慣病治す防ぐ大事典 : 自分でできる!家庭でとりくむ!. 主婦と生活社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007581007-00 , ISBN 439112985X -
日野原重明 著 , 日野原, 重明, 1911-. 人生改造生活習慣病を防ぐ本. 幻冬舎, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004323374-00 , ISBN 4344900383 -
堀三郎 著 , 堀, 三郎, 1956-. 生活習慣病へのアドバイス. 岩波書店, 2002. (岩波アクティブ新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003982437-00 , ISBN 4007000506 -
日野原重明 著 , 日野原, 重明, 1911-. 「生活習慣病」がわかる本. ごま書房, 1998. (Goma books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002691195-00 , ISBN 4341320025 -
早渕仁美 著 , 早淵, 仁美, 1952-. 食事バランスガイド : だれでもわかる・だれでも使える. 農山漁村文化協会, 2008. (健康双書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009241654-00 , ISBN 9784540072635 -
安保徹 著 , 安保, 徹, 1947-. 免疫力を高める生き方・食べ方・暮らし方 : 自律神経と白血球の働きが大切. 芽ばえ社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009269925-00 , ISBN 9784895793155 -
豊川裕之 監修 , 豊川, 裕之, 1932-. 食と健康. ポプラ社, 2006. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008148932-00 , ISBN 4591090469 -
池上, 保子, 1943-. クスリになる食べ物事典. ナツメ社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002527843-00 , ISBN 4816320725 -
PEP 食べる健康大事典. 学研, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004608631-00 , ISBN 4051026515 -
海老久美子 著 , 海老, 久美子, 1962-. 女子部活食 = Food for Female Athletes. ベースボール・マガジン社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025826323-00 , ISBN 9784583107721 -
川端理香 著 , 川端, 理香. 10代スポーツ選手の食材事典 : 持久力 瞬発力 筋力をつける!. 大泉書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025549836-00 , ISBN 9784278049206 -
海老久美子 著 , 海老, 久美子, 1962-. アスリートのための食トレ : 栄養の基本と食事計画. 池田書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010964320-00 , ISBN 9784262163307 -
足立己幸 日本語版監修 , 足立, 己幸, 1936- , Morris, Neil, 1946- , 吉井, 知代子, 1967-. 今考えよう、安全でゆたかな食生活・食環境 3. 文溪堂, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010077088-00 , ISBN 9784894236165 -
鈴木志保子 著 , 鈴木, 志保子. 基礎から学ぶ!スポーツ栄養学. ベースボール・マガジン社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009366677-00 , ISBN 9784583100692 -
加藤秀夫, 中坊幸弘 編 , 加藤, 秀夫, 1947- , 中坊, 幸弘, 1944- , 中坊, 幸弘, 1944- , 山本, 茂, 1945-. スポーツ・運動栄養学. 講談社, 2007. (栄養科学シリーズNEXT)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008554376-00 , ISBN 9784061553378 -
日本体育協会スポーツ医・科学専門委員会 監修 , 小林修平 編著 , 小林, 修平, 1934- , 日本体育協会. アスリートのための栄養・食事ガイド. 第一出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003003940-00 , ISBN 4804109552 -
日野原重明 総監修 , 西崎統 監修 , 中村丁次 栄養監修 , 湯浅景元 運動監修 , 日野原, 重明, 1911-. 食べ方+運動治す・防ぐ・若返る健康医学事典 からだ力編. 講談社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008567079-00 , ISBN 4062134721 -
日野原重明 総監修 , 横山泉 監修 , 中村丁次 栄養監修 , 湯浅景元 運動監修 , 日野原, 重明, 1911-. 食べ方+運動治す・防ぐ・若返る健康医学事典 こころ力・脳力編. 講談社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008567061-00 , ISBN 4062134713
-
北村諭 著 , 北村, 諭, 1933-. やさしい生活習慣病の自己管理 改訂3版. 医薬ジャーナル社, 2015.
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025335