調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2016年05月02日
- 登録日時
- 2016/06/08 11:42
- 更新日時
- 2018/11/28 14:47
- 管理番号
- 照会-2016-009
- 調査テーマ
-
宗教の入門書
- 調べ方
-
調べ学習テーマ:班ごとにそれぞれの宗教について調べ、まとめる
対象学年:高1と高3
対象宗教:キリスト教、ユダヤ教、イスラーム、仏教、神道
中学生向け~入門書レベルの資料をピックアップ
【宗教全般】
『ビジュアルではじめてわかる宗教 あなたは宗教を「目撃」する!』フィリップ・ウィルキンソン 東京書籍 2015 *写真・図版が多い
『図説世界を変えた50の宗教』ジェレミー・スタンルーム 原書房 2014 *写真・図版が多い
『面白いほどよくわかる世界の宗教/宗教の世界』ひろさちや 春秋社 2012
『ビジュアル博物館 宗教』マートル・ラングリー 同朋舎 1998 *各宗教は見開き2~4ページ程度。文よりビジュアルが多い。
『これならわかるキリスト教とイスラム教の歴史Q&A』浜林正夫 大月書店 2005 *キリスト教とイスラム教はユダヤ教の子孫。
【キリスト教】
『キリスト教 世界宗教の謎』ヘーゼル・メアリー・マーテル ゆまに書房 2004
『キリスト教の人びと シリーズ世界の宗教2』ナンシー・マ-ティン リブリオ出版 1987
【ユダヤ教】
『図説ユダヤ教の歴史 ふくろうの本』市川裕編 河出書房新社 2015
『ユダヤ教の世界 ジュニア地理 世界の宗教シリーズ2』ダグラス・チャーリング 帝国書院 1988
『ユダヤ教 世界宗教の謎』カス・センカー ゆまに書房 2004
『ユダヤ教の人びと シリーズ世界の宗教6』マイヤー・ドムニッツ リブリオ出版 1987
【イスラーム】
『イスラム教の世界 ジュニア地理 世界の宗教シリーズ3』リチャード・テイムズ 帝国書院 1988
『イスラム教 世界宗教の謎』ニール・モリス ゆまに書房 2004
『絵本で学ぶイスラームの暮らし』松原直美 文、佐竹美保 絵 あすなろ書房 2015 *教えに基づく生活や行事を物語で。巻末に注釈あり。
『イスラム教の人びと シリーズ世界の宗教1』アブドゥル・ラティフ・アル・ホアッド リブリオ出版 1987
【仏教】
『仏教の世界 ジュニア地理 世界の宗教シリーズ6』アン・バンクロフト 帝国書院 1988
『仏教 世界宗教の謎』アニータ・ガネリ ゆまに書房 2004
『面白いほどよくわかる仏教のすべて』金岡秀友監修 日本文芸社 2001
『仏教の人びと シリーズ世界の宗教5』ジョン・スネリング リブリオ出版 1987
【神道】
『図説神道 八百万の神々と日本人 ふくろうの本』三橋健著 河出書房新社 2013
『面白いほどよくわかる神道のすべて』菅田正昭 日本文芸社 2004
『知っておきたい日本の神様』武光誠 角川学芸出版(角川ソフィア文庫) 2006
『巫女さん作法入門』神田明神監修 朝日新聞出版 2011 *神道の作法から巫女舞、結婚式まで。写真が多い。
【参考】
『知っておきたい世界七大宗教』武光誠 角川学芸出版(角川ソフィア文庫) 2009
『仏教入門』松尾剛次 岩波書店(岩波ジュニア新書) 1999 *文章メイン
『神さまってなに? 14歳の世渡り術』森達也 河出書房新社 2009 *読み込む必要あり
- NDC
- 参考資料
-
-
フィリップ・ウィルキンソン 著 , 島田裕巳 監訳 , 秋山淑子, 高崎恵, 富永和子 訳 , Wilkinson, Philip, 1955- , 島田, 裕巳, 1953- , 秋山, 淑子 , 高崎, 惠, 1963- , 富永, 和子. ビジュアルではじめてわかる宗教 : あなたは宗教を「目撃」する!. 東京書籍, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026616576-00 , ISBN 9784487809226 -
ジェレミー・スタンルーム 著 , 服部千佳子 訳 , Stangroom, Jeremy , 服部, 千佳子. 図説世界を変えた50の宗教. 原書房, 2014. (シリーズ知の図書館 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025397104-00 , ISBN 9784562049943 -
ひろさちや 著 , ひろ, さちや, 1936-. 面白いほどよくわかる世界の宗教/宗教の世界. 春秋社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023951018-00 , ISBN 9784393333181 -
マートル・ラングリー 著 , 保坂俊司 日本語版監修 , Langley, Myrtle , 保坂, 俊司, 1956-. 宗教 : 世界の宗教をビジュアルに解き明かす. 同朋舎, 1998. (ビジュアル博物館 ; 第68巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002750644-00 , ISBN 4810424677 -
浜林正夫 [著] , 浜林, 正夫, 1925-. これならわかるキリスト教とイスラム教の歴史Q&A. 大月書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007622384-00 , ISBN 4272502069 -
ヘーゼル・メアリー・マーテル 著 , 佐藤正英 監訳 , Martell, Hazel , 佐藤, 正英, 1936-. キリスト教. ゆまに書房, 2004. (世界宗教の謎)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007289901-00 , ISBN 4843310646 -
ナンシー・マ-ティン/著,河津千代/訳. キリスト教の人びと. リブリオ出版. (シリーズ世界の宗教 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000685977-00 -
市川裕 編著 , 市川, 裕, 1953-. 図説ユダヤ教の歴史. 河出書房新社, 2015. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026246232-00 , ISBN 9784309762302 -
ダグラス=チャーリング , 池田‖裕. 世界の宗教シリーズ : 帝国書院ジュニア地理 2. 帝国書院, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004376793-00 , ISBN 4807191233 -
カス・センカー 著 , 佐藤正英 監訳 , Senker, Cath , 佐藤, 正英, 1936-. ユダヤ教. ゆまに書房, 2004. (世界宗教の謎)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007289911-00 , ISBN 4843310662 -
マイヤー・ドムニッツ/著,河津千代/訳. ユダヤ教の人びと. リブリオ出版. (シリーズ世界の宗教 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000685981-00 -
リチャード=テイムズ , 松崎‖光久. 世界の宗教シリーズ : 帝国書院ジュニア地理 3. 帝国書院, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004376794-00 , ISBN 4807191330 -
ニール・モリス 著 , 佐藤正英 監訳 , Morris, Neil , 佐藤, 正英, 1936-. イスラム教. ゆまに書房, 2004. (世界宗教の謎)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007289908-00 , ISBN 4843310670 -
松原直美 文 , 佐竹美保 絵 , 松原, 直美, 1968- , 佐竹, 美保, 1957-. 絵本で学ぶイスラームの暮らし. あすなろ書房, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026299790-00 , ISBN 9784751528013 -
アブドゥル ラティフ アル ホアッド 著 , 河津 千代 訳 , アブドゥル‖ラティフ‖アル‖ホアッド , 河津‖千代. イスラム教の人びと. リブリオ出版, 1987. (シリーズ世界の宗教)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025167881-00 -
アン=バンクロフト , 福井‖重雅. 世界の宗教シリーズ : 帝国書院ジュニア地理 6. 帝国書院, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004376797-00 , ISBN 4807191632 -
アニータ・ガネリ 著 , 佐藤正英 監訳 , Ganeri, Anita, 1961- , 佐藤, 正英, 1936-. 仏教. ゆまに書房, 2004. (世界宗教の謎)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007289906-00 , ISBN 4843310654 -
金岡秀友 監修 , 金岡, 秀友, 1927-. 面白いほどよくわかる仏教のすべて : 釈迦の生涯から葬式まで~仏教早わかり事典. 日本文芸社, 2001. (学校で教えない教科書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002956359-00 , ISBN 4537250240 -
ジョン・スネリング/著,河津千代/訳. 仏教の人びと. リブリオ出版. (シリーズ世界の宗教 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000685980-00 -
三橋健 著 , 三橋, 健, 1939-. 図説神道 : 八百万の神々と日本人. 河出書房新社, 2013. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024241286-00 , ISBN 9784309762029 -
菅田正昭 著 , 菅田, 正昭, 1945-. 面白いほどよくわかる神道のすべて : 日常の暮らしに生きる神道の教えと行事. 日本文芸社, 2004. (学校で教えない教科書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007394551-00 , ISBN 453725212X -
武光 誠/[著]. 知っておきたい日本の神様 第4版. 角川学芸出版, 2006. (角川ソフィア文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041774974-00 , ISBN 404405701X -
神田明神 監修 , 神田神社 (東京都千代田区). 巫女さん作法入門. 朝日新聞出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011253857-00 , ISBN 9784022508836 -
武光誠 [著] , 武光, 誠, 1950-. 知っておきたい世界七(なな)大宗教. 角川学芸出版, 2009. (角川文庫 ; 15539. [角川ソフィア文庫] ; [N-101-6])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010021928-00 , ISBN 9784044057060 -
松尾剛次 著 , 松尾, 剛次, 1954-. 仏教入門. 岩波書店, 1999. (岩波ジュニア新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002804656-00 , ISBN 4005003222 -
森達也 著 , 森, 達也, 1956-. 神さまってなに?. 河出書房新社, 2009. (14歳の世渡り術)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010247846-00 , ISBN 9784309616469
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025262