調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2016年04月21日
- 登録日時
- 2016/05/11 12:04
- 更新日時
- 2018/11/28 14:40
- 管理番号
- 照会-2016-002
- 調査テーマ
-
邪馬台国論争についての資料
- 調べ方
-
2年生の日本史で、邪馬台国の所在について諸説調べ、グループごとに意見を発表する。
1冊全体でこのテーマについて論じているものよりも、数ページ程度の記述があるものがよい。
(時間が限られているので、ある程度短い記述を読ませたいという担当教員の意向による)
【自館所蔵資料】
『日本社会の誕生 日本の歴史1』吉村武彦 岩波書店(岩波ジュニア新書)1999
『集英社版日本の歴史 2 倭人争乱』田中琢著 集英社 1991
『ちょっとまじめな日本史Q&A 上 原始古代・中世』五味文彦・野呂肖生編著 山川出版社 2006
『これならわかる日本の歴史Q&A 1 旧石器―平安』加藤文三ほか著 大月書店 1992
『ジュニア版 日本の歴史 第1巻 日本のなりたち』永原慶二ほか監修 読売新聞社 1987
『考古学と古代史の間』白石太一郎 筑摩書房 2004
『古代史の謎は「鉄」で解ける 前方後円墳や「倭国大乱」の実像』長野正孝 PHP研究所(PHP新書) 2015
『吉野ヶ里の秘密 解明された「倭人伝」の世界』古田武彦 光文社 (カッパ・ブックス) 1989
『Story日本の歴史 増補版』日本史教育研究会 山川出版 2011
『Story日本の歴史 古代・中世・近世史編』日本史教育研究会 山川出版 2001
『吉野ヶ里と古代遺跡探訪』高島忠平・原島礼二監修 講談社 1991
『見る・読む・わかる 日本の歴史 1原始・古代』朝日新聞社 1992
【借用資料】
『新しい日本史 学校で習った歴史はこんなに変わった!(別冊宝島2357)』宝島社 2015.7
*「卑弥呼の謎 箸墓古墳は本当に卑弥呼の墓なのか?」という章の中に「九州説と畿内説の邪馬台国推定地」の図が半頁分簡単な説明と共に載っている。
『読む・知る・愉しむ古代日本がわかる事典』山岸良二・松尾光 日本実業出版社 1999
*3章目が「永遠の謎!?「邪馬台国」ロマンの弥生時代」で所在論争については2P記載あり
『見える歴史 第1巻 縄文時代~奈良時代』NHK「見える歴史」取材班 中経出版 2009
* 教育テレビの番組の書籍化。コラム的に1pの記載
『早わかり日本史 ビジュアル図解でわかる時代の流れ! 最新版』河合敦 日本実業出版 2008
*見開き2Pで記載あり
『東大流よみなおし日本史講義』山本博文 PHPエディターズ・グループ 2015
*4Pちょっとの記載あり
『図解大づかみ日本史』『歴史読本』編集部 編 KADOKAWA (新人物文庫) 2014
*邪馬台国論争について3p。北九州説と畿内説を邪馬台国へのルートと距離で図解。
『面白いほどよくわかる日本史』鈴木旭 日本文芸社 2001
*図解見開き2p
『一冊でわかるイラストでわかる 図解古代史』成美堂出版編集部 編 成美堂出版 2013
*カラー大版見開き2p。地図で説明
『日本の歴史1(ほるぷ教育大系)』家永三郎 編 ほるぷ出版 1977
*「女王の都はどこか」等の節があり、「三角縁神獣鏡のなぞ」を含め、5ページの記述あり
『日本の歴史 一 列島創世記』松本武彦著 小学館 2007
『天皇の歴史 01 神話から歴史へ』大津透著 講談社 2010
『日本の歴史 02 王権誕生』寺沢薫著 講談社 2000
『NHK歴史発見 1』NHK歴史発見取材班 編 角川書店 1992
『激変!日本古代史 卑弥呼から平城京まで』足立倫行著 朝日新聞出版(朝日新書) 2010
『古代遺跡をめぐる18の旅』関裕二著 講談社(講談社+α新書) 2006
*上記6冊は、いずれも邪馬台国の所在に触れている
『いっきに読める日本の歴史』石黒拡親 中経出版 2007 *3ページ
『面白いほどよくわかる古代日本史』鈴木旭 日本文芸社 2008 *図入り2ページ
『古代への旅 エピソードでまなぶ日本の歴史1』松井秀明 地歴社 2009 *3ページ
『世界と出会う日本の歴史1 古代~平安 大仏の元祖はインド』歴史教育者協議会編 ほるぷ出版 1999 *1ページ
『図説 地図とあらすじでわかる!邪馬台国』千田稔監修 青春出版社(青春新書)2010
*まるまる1冊邪馬台国の本ではあるが、一章「邪馬台国論争の焦点」にて、図入り30ページほどで諸説を紹介している。比較的コンパクトにまとまっており、使えるのではないか
『ビジュアル版 逆説の日本史 1 古代編上』 井沢元彦著 小学館 2008
『読む日本の歴史 日本をつくった人びとと文化遺産 1 原始の日本をさぐる』古川清行著 あすなろ書房 2009
- NDC
- 参考資料
-
-
吉村武彦 著 , 吉村, 武彦, 1945-. 日本社会の誕生. 岩波書店, 1999. (岩波ジュニア新書. 日本の歴史 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002830181-00 , ISBN 4005003311 -
田中, 琢 , 田中, 琢. 倭人争乱. 集英社, 1991. (日本の歴史 : 集英社版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045414491-00 , ISBN 4081950024 -
五味文彦, 野呂肖生 編著 , 五味, 文彦, 1946- , 野呂, 肖生. ちょっとまじめな日本史Q&A 上(原始古代・中世). 山川出版社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008165155-00 , ISBN 4634590425 -
加藤文三 [ほか]著 , 加藤, 文三, 1930-. これならわかる日本の歴史Q&A 1 (旧石器-平安). 大月書店, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002174288-00 , ISBN 4272501518 -
永原慶二/〔ほか〕著 , 永原‖慶二. 日本の歴史 : ジュニア版 1. 読売新聞社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066166106-00 -
白石太一郎 著 , 白石, 太一郎, 1938-. 考古学と古代史の間. 筑摩書房, 2004. (ちくまプリマーブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004388426-00 , ISBN 4480042547 -
長野正孝 著 , 長野, 正孝, 1945-. 古代史の謎は「鉄」で解ける : 前方後円墳や「倭国大乱」の実像. PHP研究所, 2015. (PHP新書 ; 1012)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026773864-00 , ISBN 9784569827285 -
古田武彦 著 , 古田, 武彦, 1926-2015. 吉野ケ里の秘密 : 解明された「倭人伝」の世界. 光文社, 1989. (カッパ・ブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001993121-00 , ISBN 4334004865 -
日本史教育研究会 編 , 日本史教育研究会 (1954年). Story日本の歴史 増補版. 山川出版社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023244278-00 , ISBN 9784634590748 -
日本史教育研究会 編 , 日本史教育研究会 (1954年). Story日本の歴史 古代・中世・近世史編. 山川出版社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003028734-00 , ISBN 4634016400 -
吉野ケ里と古代遺跡探訪 : 古代日本のタイムカプセル. 講談社, 1991. (講談社カルチャーブックス ; 19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002126154-00 , ISBN 406198019X -
見る・読む・わかる日本の歴史 1 (原始・古代). 朝日新聞社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002214308-00 , ISBN 4022565624 -
新しい日本史 = THE NEWEST HISTORY OF JAPAN : 学校で習った歴史はこんなに変わった!. 宝島社, 2015. (別冊宝島 ; 2357)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026500071-00 , ISBN 9784800241887 -
山岸良二, 松尾光 著 , 山岸, 良二, 1951- , 松尾, 光, 1967-. 古代日本がわかる事典 : 読む・知る・愉しむ. 日本実業出版社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002798963-00 , ISBN 4534029470 -
NHK『見える歴史』取材班 著 , 酒寄雅志 監修 , 酒寄, 雅志, 1949- , 日本放送協会. 見える歴史 [第1巻(縄文時代~奈良時代)]. 中経出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010182174-00 , ISBN 9784806133575 -
河合敦 著 , 河合, 敦, 1965-. 早わかり日本史 : ビジュアル図解でわかる時代の流れ! 最新版. 日本実業出版社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009656948-00 , ISBN 9784534044488 -
山本博文 著 , 山本, 博文, 1957-. 東大流よみなおし日本史講義. PHPエディターズ・グループ, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026370124-00 , ISBN 9784569825014 -
『歴史読本』編集部 編 , Kadokawa. 図解大づかみ日本史. KADOKAWA, 2014. (新人物文庫 ; れ-1-46)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025541133-00 , ISBN 9784046003973 -
加来耕三 監修 , 鈴木旭 著 , 加来, 耕三, 1958- , 鈴木, 旭, 1948-. 面白いほどよくわかる日本史 : 流れとポイント重視で日本の歴史をスンナリ理解!. 日本文芸社, 2001. (学校で教えない教科書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002993129-00 , ISBN 4537250488 -
成美堂出版編集部 編. 一冊でわかるイラストでわかる図解古代史 : 地図・写真を駆使超ビジュアル100テーマ. 成美堂出版, 2013. (SEIBIDO MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024393688-00 , ISBN 9784415111148 -
家永三郎 編 , 家永, 三郎, 1913-2002. 日本の歴史 1 (原始社会.古代国家の形成.律令国家のなりたち). ほるぷ出版, 1977. (ほるぷ教育大系)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001372178-00 -
松木武彦 著 , 松木, 武彦, 1961-. 列島創世記 : 旧石器・縄文・弥生・古墳時代. 小学館, 2007. (全集・日本の歴史 ; 第1巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009164155-00 , ISBN 9784096221013 -
大津, 透 , 大津, 透. 神話から歴史へ. 講談社, 2010. (天皇の歴史)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045517522-00 , ISBN 9784062807319 -
寺沢薫 著 , 寺沢, 薫, 1950-. 王権誕生. 講談社, 2000. (日本の歴史 ; 第2巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002952964-00 , ISBN 4062689022 -
NHK歴史発見取材班 編 , 日本放送協会. NHK歴史発見 1. 角川書店, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002214680-00 , ISBN 4045222014 -
足立倫行 著 , 足立, 倫行, 1948-. 激変!日本古代史 : 卑弥呼から平城京まで. 朝日新聞出版, 2010. (朝日新書 ; 261)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011019290-00 , ISBN 9784022733610 -
関裕二 [著] , 関, 裕二, 1959-. 古代遺跡をめぐる18の旅. 講談社, 2006. (講談社+α新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008161413-00 , ISBN 4062723751 -
石黒拡親 著 , 石黒, 拡親. いっきに読める日本の歴史. 中経出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008997220-00 , ISBN 9784806128212 -
鈴木旭 著 , 鈴木, 旭, 1948-. 面白いほどよくわかる古代日本史 : 縄文文明・邪馬台国から藤原一族・武家の登場まで. 日本文芸社, 2008. (学校で教えない教科書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010007659-00 , ISBN 9784537256475 -
松井秀明 著 , 松井, 秀明. エピソードでまなぶ日本の歴史 : 授業中継 1 (古代への旅). 地歴社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010067673-00 , ISBN 9784885271915 -
歴史教育者協議会 編 , 歴史教育者協議会. 大仏の元祖はインド : 古代-平安. ほるぷ出版, 1999. (世界と出会う日本の歴史 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002777364-00 , ISBN 4593508401 -
千田稔 監修 , 千田, 稔, 1942-. 図説地図とあらすじでわかる!邪馬台国. 青春出版社, 2010. (青春新書 ; PI-269. インテリジェンス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010829608-00 , ISBN 9784413042697 -
井沢元彦 著 , 井沢, 元彦, 1954-. 逆説の日本史 : ビジュアル版 : オールカラー 1(古代編 上). 小学館, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009987153-00 , ISBN 9784093797931 -
古川清行 著 , 古川, 清行, 1925-. 読む日本の歴史 : 日本をつくった人びとと文化遺産 1. あすなろ書房, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010076888-00 , ISBN 9784751525715
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025250