調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2016年04月15日
- 登録日時
- 2016/05/10 15:49
- 更新日時
- 2018/11/28 14:37
- 管理番号
- 照会-2014-007-2
- 調査テーマ
-
身近な植物について調べたい。(2015-2016追加分)
- 調べ方
-
校内に植生している植物を調べる。
ハンディサイズの植物図鑑。
『葉と茎から見分ける 野草検索図鑑』1、3、5~8 学習研究社 1985
『人里の植物』1、2(カラー自然ガイド) 長田武正 保育社 1985、1986
『うまい雑草、ヤバイ野草』森昭彦 ソフトバンククリエイティブ(サイエンス・アイ新書) 2011
『大川式植物検索入門 植物の特徴を見分ける本』大川ち津る 恒星社厚生閣 2013
『形とくらしの雑草図鑑』岩瀬徹 全国農村教育協会 2007
『ミニ雑草図鑑 雑草の見分けかた 改訂』廣田伸七 全国農村教育協会 1999
『たのしい自然観察 雑草博士入門』 岩瀬徹 全国農村教育協会 2001
『フィールド図鑑 植物1 人里の植物』奥田重俊:解説 東海大学出版会 1985
『フィールド図鑑 植物2 草原の植物』奥田重俊:解説 東海大学出版会 1985
『野草見分けのポイント図鑑』畔上能力ほか監修 講談社 2003
『街でよく見かける雑草や野草がよーくわかる本』岩槻秀明 秀和システム 2006
*サイズはハンディだが、持ち歩くには重いかもしれない
(ここまで2015/04/22の事例)
『野草雑草観察図鑑 身近で見る430種のプロフィール』岩瀬徹 成美堂出版 1997
『日本の野草 春』菅原久夫著 小学館(フィールド・ガイド4) 1990
『季節・生育地でひける野草・雑草の事典530種』金田初代ほか 西東社 2013
『「この花の名前、なんだっけ?」というときに役立つ本』菱山忠三郎 主婦の友社 2014
『学校のまわりの草木図鑑 春』おくやまひさし 大日本図書 1996
『花の色別道ばたの草花図鑑 春~夏編』杉村昇 偕成社 2000
『神奈川いきもの図鑑』前田信二 メイツ社 2010
*後半が植物
(ここまで2016/04/15の事例)
- NDC
- 参考資料
-
-
野草検索図鑑編集委員会 編. 野草検索図鑑 : 葉と茎から見分ける. 学習研究社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001796001-00 , ISBN 4051015408 (寄生・水生・海岸の野草) -
野草検索図鑑編集委員会 編 , 野草検索図鑑編集委員会. 野草検索図鑑 : 葉と茎から見分ける 3. 学習研究社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003743771-00 , ISBN 4051015424 (双子葉の野草 2) -
野草検索図鑑編集委員会 編 , 野草検索図鑑編集委員会. 野草検索図鑑 : 葉と茎から見分ける 5. 学習研究社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003743773-00 , ISBN 4051015440 (単子葉の野草 1) -
野草検索図鑑編集委員会 編 , 野草検索図鑑編集委員会. 野草検索図鑑 : 葉と茎から見分ける 6. 学習研究社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003743774-00 , ISBN 4051015459 (単子葉の野草 2) -
野草検索図鑑編集委員会/編. 野草検索図鑑 : 葉と茎から見分ける 7. 学研, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000199511-00 , ISBN 4051015467 (樹木) -
野草検索図鑑編集委員会 編 , 野草検索図鑑編集委員会. 野草検索図鑑 : 葉と茎から見分ける 8. 学習研究社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003743776-00 , ISBN 4051015475 (シダ) -
長田武正/著 , 長田武正. 人里の植物 1. 保育社, 1985. (カラー自然ガイド ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027631882-00 , ISBN 4586400021 -
長田武正/著 , 長田武正. 人里の植物 2. 保育社, 1986. (カラー自然ガイド ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027631883-00 , ISBN 458640003X -
森昭彦 著 , 森, 昭彦. うまい雑草、ヤバイ野草 : 日本人が食べてきた薬草・山菜・猛毒草魅惑的な植物の見分け方から調理法まで. ソフトバンククリエイティブ, 2011. (サイエンス・アイ新書 ; SIS-215)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011251547-00 , ISBN 9784797356373 -
大川ち津る 著 , 大川, ち津る, 1925-. 植物の特徴を見分ける本 : 大川式植物検索入門 : 大川式の形質を覚えれば誰でも簡単に植物の名前が調べられる. 恒星社厚生閣, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024729732-00 , ISBN 9784769914556 -
岩瀬徹 著 , 岩瀬, 徹, 1928-. 形とくらしの雑草図鑑 : 見分ける、身近な280種. 全国農村教育協会, 2007. (野外観察ハンドブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009153543-00 , ISBN 9784881371350 -
廣田伸七 編著 , 広田, 伸七, 1928-. ミニ雑草図鑑 : 雑草の見分けかた 改訂. 全国農村教育協会, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003619685-00 , ISBN 4881370626 -
岩瀬 徹/著 , 川名 興/著 , 岩瀬‖徹 , 川名‖興. 雑草博士入門. 全国農村教育協会, 2001. (たのしい自然観察)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000325441-00 , ISBN 4881370863 -
奥田重俊 解説 , 武田良平 写真 , 奥田, 重俊, 1936- , 武田, 良平, 1944-. 人里の植物. 東海大学出版会, 1985. (フィールド図鑑. 植物 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001754646-00 , ISBN 4486008073 -
奥田重俊 解説 , 武田良平 写真 , 奥田, 重俊, 1936- , 武田, 良平, 1944-. 草原の植物. 東海大学出版会, 1985. (フィールド図鑑. 植物 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001754645-00 , ISBN 4486008081 -
畔上能力, 菱山忠三郎, 西田尚道 監修 , 林弥栄 総監修 , 畔上, 能力, 1933- , 菱山, 忠三郎, 1936- , 西田, 尚道, 1938- , 林, 弥栄, 1911-1991. 野草見分けのポイント図鑑. 講談社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004040223-00 , ISBN 4062115999 -
岩槻秀明著 , 岩槻, 秀明(1982〜). 街でよく見かける雑草や野草がよーくわかる本. 秀和システム, 2006-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000530662-00 , ISBN 4798014850 -
岩瀬徹 著 , 鈴木庸夫 写真 , 岩瀬, 徹, 1928- , 鈴木, 庸夫, 1952-. 野草・雑草観察図鑑 : 身近で見る430種のプロフィール. 成美堂出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002613881-00 , ISBN 4415085431 -
菅原久夫 著 , 菅原, 久夫, 1943-. 日本の野草 春. 小学館, 1990. (小学館のフィールド・ガイドシリーズ ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002033380-00 , ISBN 4092080042 -
金田初代 文 , 金田洋一郎 写真 , 金田, 初代, 1945- , 金田, 洋一郎, 1942-. 季節・生育地でひける野草・雑草の事典530種. 西東社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024379947-00 , ISBN 9784791619696 -
菱山忠三郎 著 , 菱山, 忠三郎, 1936-. 「この花の名前、なんだっけ?」というときに役立つ本 : 野草・雑草がより身近になる. 主婦の友社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025772650-00 , ISBN 9784072980057 -
おくやまひさし 解説・写真 , 奥山, 久, 1937-. 学校のまわりの草木図鑑 春. 大日本図書, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002498355-00 , ISBN 4477006411 -
杉村昇 写真と文 , 杉村, 昇, 1938-. 花の色別道ばたの草花図鑑 1(春-夏編). 偕成社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002884383-00 , ISBN 403529490X -
前田信二 著 , 前田, 信二. 神奈川いきもの図鑑. メイツ出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011032863-00 , ISBN 9784780408096
-
野草検索図鑑編集委員会 編. 野草検索図鑑 : 葉と茎から見分ける. 学習研究社, 1985.
- キーワード
- 備考
-
【関連事例】身近な植物について調べたい。科や属などが掲載されている植物図鑑。
照会-2014-007(一般公開)調べ方マニュアル
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022971
- 登録番号
- 2000025249