調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2016年01月22日
- 登録日時
- 2016/03/15 10:19
- 更新日時
- 2018/11/22 17:39
- 管理番号
- 照会-2015-099
- 調査テーマ
-
災害と防災に関する簡単な内容の本
- 調べ方
-
災害を学んで、いかに自分の身を守るかを考えさせる地学の授業。
絵本や児童書のノンフィクションも含めて、内容の難しくない災害(地震、火山、津波)と防災についての資料。
【全般】
『知ろう!防ごう!自然災害』全3巻 岩崎書店 2011 *1地震・津波・火山噴火 2台風・強風・豪雪・洪水 3世界の自然災害と取り組み
『にげましょう 災害でいのちをなくさないために』河田惠昭 共同通信社 2012
『にげましょう 災害でいのちをなくさないために 特別版』河田惠昭 共同通信社 2014
『ゆるサバイバル入門 身近な危険から自分を守る!』ふじいまさこ 新潮社 2013
『帰宅難民なう』難民A 北辰堂出版 2011
『パーフェクト図解 地震と火山 地球・大地変動のしくみ』鎌田浩毅 監修 学研パブリッシング 2014 *防災の記述は少ない
『火山と地震 Insidersビジュアル博物館』ケン・ルービン 昭文社 2008
『みんなで生き抜く防災術 地震停電放射能 東日本大震災から私たちが学んだこと』小学館防災チーム 編 小学館 2011
『72時間生きぬくための101の方法 子どものための防災BOOK』 夏緑著 童心社 2012
『東日本大震災に学ぶ日本の防災』地震予知総合研究振興会監修 学研教育出版 2012
『なるほど知図帳 日本の自然災害 危機の対策』昭文社 2012
『ラジオがつないだ命 FM石巻と東日本大震災』鈴木孝也 河北新報出版センター 2012
『地震・津波と火山の事典』東京大学地震研究所監修 丸善 2008
『知識ゼロからの異常気象入門』斉田季実治 幻冬舎 2015
『地球温暖化 自然災害の恐怖』全4巻 タイム編集部編 ゆまに書房 2008/2009 *1地震・火山 2津波・洪水・干ばつ 3地すべり・山火事・砂嵐 4ハリケーン・竜巻・雷
『大震災でネットはどう使われたか』古川琢也ほか 洋泉社 2011
『都市住民のための防災読本』渡辺実 新潮社(新潮新書) 2011
『身近なもので生き延びろ 知恵と工夫で大災害に勝つ』西村淳 新潮社(新潮文庫)2008
『これからの防災・減災がわかる本』河田惠昭 岩波書店(岩波ジュニア新書) 2008
『待ったナシの防災習慣』橋本真希 文芸社 2011
『モノすごい防災グッズ』mono特別編集 ワールドフォトプレス 2014
『地域防災とまちづくり みんなをその気にさせる図上訓練』増補改訂版 瀧本浩一 イマジン出版 2014
『3.11が教えてくれた防災の本 3 二次災害』片田敏孝 監修 かもがわ出版 2012
『3.11が教えてくれた防災の本 4 避難生活』片田敏孝 監修 かもがわ出版 2012
『震災ビッグデータ~可視化された〈3.11の真実〉〈復興の鍵〉〈次世代防災〉~』阿部博史ほか編 NHK出版 2014
『危険から身を守る本 自然災害編』 山谷茉樹著 創元社 2010
【地震】
『大地震にそなえる自分と大切な人を守る方法』渡辺実 中経出版 2011
『地震イツモノート 阪神・淡路大震災の被災者167人にきいたキモチの防災マニュアル』地震イツモプロジェクト 木楽舎 2007(ポプラ社・ポプラ文庫 2010)
『日本人が知りたい巨大地震の疑問50』島村英紀 ソフトバンククリエイティブ(サイエンス・アイ新書) 2011 *防災の記述は少ない
『大地震発生!!!生死を分ける3秒・3分・3時間後』渡辺実 幻冬舎 2005
『平成大震災サバイバルbook 家族を守る200のテクニック』主婦の友社 編 主婦の友社 2008
『巨大地震はなぜ起きる これだけは知っておこう』島村英紀 花伝社 2011
『地震と雲 地震の前にあらわれる変わった形の雲の写真集』白木妙子 ブイツーソリューション 2007
『親子のための地震安全マニュアル』2011年改訂版 インパクト 日本出版社 2011
『地震に備える身の守り方マニュアル』セブン&アイ出版 2006
『彼女を守る51の方法 都会で地震が起こった日』彼女を守るプロジェクト マイクロマガジン社 2005
『世界の災害の今を知る 火と土の災害 1 地震』メアリー・コルソン 文渓堂 2006
『ぼくの街に地震がきた 大震災シミュレーションコミック』 国崎信江原作 名古屋裕まんが ポプラ社 2006
『3.11が教えてくれた防災の本 1 地震』片田敏孝 監修 かもがわ出版 2011
【火山】
『Q&A火山噴火127の疑問 噴火の仕組みを理解し災害に備える』日本火山学会 編 講談社(ブルーバックス) 2015
『世界の災害の今を知る 火と土の災害 2 火山』メアリー・コルソン 文渓堂 2006
【津波】
『あなたにもできる災害ボランティア 津波被害の現場から』スベンドリニ・カクチ 岩波書店(岩波ジュニア新書) 2005
『世界の災害の今を知る 水と風の災害 1 津波』横田崇 文渓堂 2006
『3.11が教えてくれた防災の本 2 津波』片田敏孝 監修 かもがわ出版 2012
【水害】
『これからの都市水害対応ハンドブック』末次忠司 山海堂 2007
- NDC
- 参考資料
-
-
佐藤隆雄 監修 , 佐藤, 隆雄. 知ろう!防ごう!自然災害 1 (地震・津波・火山噴火). 岩崎書店, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097066-00 , ISBN 9784265033911 -
佐藤隆雄 監修 , 佐藤, 隆雄. 知ろう!防ごう!自然災害 2 (台風・強風・豪雪・洪水). 岩崎書店, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011135596-00 , ISBN 9784265033928 -
佐藤隆雄 監修 , 佐藤, 隆雄. 知ろう!防ごう!自然災害 3 (世界の自然災害と取り組み). 岩崎書店, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011135601-00 , ISBN 9784265033935 -
河田惠昭 著 , 河田惠昭, GK京都 編集 , 河田, 恵昭, 1946- , GK京都. にげましょう : 災害でいのちをなくさないために. 共同通信社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023558127-00 , ISBN 9784764106468 -
河田惠昭 著 , 河田惠昭, GK京都 編集 , 河田, 恵昭, 1946- , GK京都. にげましょう : 災害でいのちをなくさないために 特別版. 共同通信社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025161231-00 , ISBN 9784764106673 -
ふじいまさこ 著 , 藤井, 昌子. ゆるサバイバル入門 : 身近な危険から自分を守る!. 新潮社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024310573-00 , ISBN 9784103337812 -
難民A 著 , 難民A. 帰宅難民なう。. 北辰堂出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011173562-00 , ISBN 9784864270328 -
鎌田浩毅 監修 , 鎌田, 浩毅, 1955-. 地震と火山 : パーフェクト図解 : 地球・大地変動のしくみ. 学研パブリッシング, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025816980-00 , ISBN 9784054061651 -
ケン・ルービン 著 , 鎌田浩毅 監修 , 崎浜祐子 訳 , Rubin, Ken , 鎌田, 浩毅, 1955- , 崎浜, 祐子. 火山と地震. 昭文社, 2008. (Insidersビジュアル博物館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009838948-00 , ISBN 9784398214782 -
小学館防災チーム 編 , 小学館. 地震停電放射能みんなで生き抜く防災術 : 東日本大震災から私たちが学んだこと. 小学館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011182095-00 , ISBN 9784093881876 -
夏緑 著 , たかおかゆみこ 絵 , なつ, みどり , たかおか, ゆみこ. 72時間生きぬくための101の方法 : 子どものための防災BOOK. 童心社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023409182-00 , ISBN 9784494011278 -
地震予知総合研究振興会 監修 , 地震予知総合研究振興会. 東日本大震災に学ぶ日本の防災. 学研教育出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023341271-00 , ISBN 9784055009140 -
日本の自然災害 : 危機の対策. 昭文社, 2012. (なるほど知図帳)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023886716-00 , ISBN 9784398200549 -
鈴木孝也 著 , 鈴木, 孝也, 1949-. ラジオがつないだ命 : FM石巻と東日本大震災. 河北新報出版センター, 2012. (河北選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023378563-00 , ISBN 9784873412689 -
東京大学地震研究所 監修 , 藤井敏嗣, 纐纈一起 編 , 藤井, 敏嗣, 1946- , 纐纈, 一起, 1956- , 東京大学地震研究所. 地震・津波と火山の事典. 丸善, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009287657-00 , ISBN 9784621079232 -
斉田季実治 著 , 斉田, 季実治, 1975-. 知識ゼロからの異常気象入門 = An Introduction to the Unusual Weather. 幻冬舎, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026382443-00 , ISBN 9784344902954 -
「タイム」編集部 編 , 鈴木南日子 訳 , 鈴木, 南日子 , Time inc. 自然災害の恐怖 : 地球温暖化 第1巻 (地震・火山). ゆまに書房, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009899446-00 , ISBN 9784843330333 -
「タイム」編集部 編 , 鈴木南日子 訳 , 鈴木, 南日子 , Time inc. 自然災害の恐怖 : 地球温暖化 第2巻 (津波・洪水・干ばつ). ゆまに書房, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009986612-00 , ISBN 9784843330340 -
「タイム」編集部 編 , 鈴木南日子 訳 , 鈴木, 南日子 , Time inc. 自然災害の恐怖 : 地球温暖化 第3巻 (地すべり・山火事・砂嵐). ゆまに書房, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010001676-00 , ISBN 9784843330357 -
「タイム」編集部 編 , 鈴木南日子 訳 , 鈴木, 南日子 , Time inc. 自然災害の恐怖 : 地球温暖化 第4巻 (ハリケーン・竜巻・雷). ゆまに書房, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010001669-00 , ISBN 9784843330364 -
杉本 古関/ほか著 , 古川 琢也/ほか著 , 杉本‖古関 , 古川‖琢也. 大震災でネットはどう使われたか. 洋泉社, 2011. (洋泉社MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040139271-00 , ISBN 4862487599 -
渡辺実 著 , 渡辺, 実, 1951-. 都市住民のための防災読本. 新潮社, 2011. (新潮新書 ; 429)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011231542-00 , ISBN 9784106104299 -
西村淳 著 , 西村, 淳, 1952-. 身近なもので生き延びろ : 知恵と工夫で大災害に勝つ. 新潮社, 2008. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009494168-00 , ISBN 9784101153544 -
河田惠昭 著 , 河田, 恵昭, 1946-. これからの防災・減災がわかる本. 岩波書店, 2008. (岩波ジュニア新書 ; 603)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009518022-00 , ISBN 9784005006038 -
橋本真希 著 , 橋本, 真希. 待ったナシの防災習慣. 文芸社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011184083-00 , ISBN 9784286109442 -
モノすごい防災グッズ : その時、必要なモノがすべて揃います!. ワールドフォトプレス, 2012. (ワールド・ムック ; 944)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023890705-00 , ISBN 9784846529444 -
瀧本浩一 著 , 瀧本, 浩一 , 自治体議会政策学会. 地域防災とまちづくり : みんなをその気にさせる図上訓練 増補改訂版. イマジン出版, 2014. (Copa Books 自治体議会政策学会叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025425514-00 , ISBN 9784872996661 -
片田敏孝 監修 , 片田, 敏孝, 1960-. 3.11が教えてくれた防災の本 3 (二次災害). かもがわ出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023427648-00 , ISBN 9784780304893 -
片田敏孝 監修 , 片田, 敏孝, 1960-. 3.11が教えてくれた防災の本 4 (避難生活). かもがわ出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023443709-00 , ISBN 9784780304909 -
阿部博史, NHKスペシャル「震災ビッグデータ」制作班 編 , 阿部, 博史, 1978- , 日本放送協会. 震災ビッグデータ = DISASTER BIG DATA : 可視化された〈3・11の真実〉〈復興の鍵〉〈次世代防災〉. NHK出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025446703-00 , ISBN 9784140816400 -
山谷茉樹 著 , 山谷, 茉樹. 危険から身を守る本 自然災害編. 創元社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011159070-00 , ISBN 9784422310374 -
渡辺実 著 , 渡辺, 実, 1951-. 大地震にそなえる自分と大切な人を守る方法. 中経出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011194360-00 , ISBN 9784806140726 -
地震イツモプロジェクト 編 , 渥美公秀 監修 , 寄藤文平 絵 , 渥美, 公秀, 1961-. 地震イツモノート : 阪神・淡路大震災の被災者167人にきいたキモチの防災マニュアル. 木楽舎, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008512438-00 , ISBN 9784907818920 -
地震イツモプロジェクト 編 , 寄藤文平 絵 , 渥美公秀 監修 , 渥美, 公秀, 1961-. 地震イツモノート : キモチの防災マニュアル. ポプラ社, 2010. (ポプラ文庫 ; し5-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011053264-00 , ISBN 9784591122143 -
島村英紀 著 , 島村, 英紀, 1941-. 日本人が知りたい巨大地震の疑問50 : 東北地方太平洋沖地震の原因から首都圏大地震の予測まで. ソフトバンククリエイティブ, 2011. (サイエンス・アイ新書 ; SIS-205)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011197604-00 , ISBN 9784797365665 -
渡辺実 著 , 渡辺, 実, 1951-. 大地震発生!!!生死を分ける3秒・3分・3時間後. 幻冬舎, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008202720-00 , ISBN 434401054X -
主婦の友社 編 , テレンス・リー 監修 , テレンス・リー, 1964-. 平成大震災サバイバルbook : 家族を守る200のテクニック. 主婦の友社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009902263-00 , ISBN 9784072637005 -
島村英紀 著 , 島村, 英紀, 1941-. 巨大地震はなぜ起きる : これだけは知っておこう. 花伝社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011177496-00 , ISBN 9784763406019 -
白木妙子 著 , 白木, 妙子. 地震と雲 : 地震の前にあらわれる変わった形の雲の写真集. ブイツーソリューション, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008536684-00 , ISBN 9784434105272 -
インパクト/企画・編集. 親子のための地震安全マニュアル : 家庭で備える地震対策最新情報! 2011年改訂版. 日本出版社, 2011-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052350459-00 , ISBN 9784890489145 -
地震に備える身の守り方マニュアル. セブン&アイ出版, 2006. (Saita mook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008236918-00 , ISBN 486008103X -
彼女を守るプロジェクト 著 , 渡辺実 監修 , 渡辺, 実, 1951-. 彼女を守る51の方法 : 都会で地震が起こった日. マイクロマガジン社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007779563-00 , ISBN 4896371909 -
メアリー・コルソン 著 , 横田崇 監訳 , Colson, Mary , 横田, 崇, 1955-. 地震. 文溪堂, 2006. (世界の災害の今を知る. 火と土の災害 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008140545-00 , ISBN 4894234661 -
名古屋裕 まんが , 国崎信江 原案 , 目黒公郎 監修 , 名古屋, 裕 , 国崎, 信江 , 目黒, 公郎, 1962-. ぼくの街に地震がきた : 大震災シミュレーションコミック. ポプラ社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008097055-00 , ISBN 459109071X -
片田敏孝 監修 , 片田, 敏孝, 1960-. 3.11が教えてくれた防災の本 1 (地震). かもがわ出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023173523-00 , ISBN 9784780304879 -
日本火山学会 編 , 日本火山学会. Q&A火山噴火127の疑問 : 噴火の仕組みを理解し災害に備える. 講談社, 2015. (ブルーバックス ; B-1936)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026727036-00 , ISBN 9784062579360 -
メアリー・コルソン 著 , 宇井忠英, 小宮学 監訳 , Colson, Mary , 宇井, 忠英, 1940- , 小宮, 学. 火山. 文溪堂, 2006. (世界の災害の今を知る. 火と土の災害 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008118917-00 , ISBN 489423467X -
スベンドリニ・カクチ 著 , 大倉弥生 訳 , Kakuchi, Suvendrini , 大倉, 弥生, 1960-. あなたにもできる災害ボランティア : 津波被害の現場から. 岩波書店, 2005. (岩波ジュニア新書 ; 525)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008042162-00 , ISBN 400500525X -
横田崇 著 , 横田, 崇, 1955-. 津波. 文溪堂, 2006. (世界の災害の今を知る. 水と風の災害 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008148794-00 , ISBN 4894234629 -
片田敏孝 監修 , 片田, 敏孝, 1960-. 3.11が教えてくれた防災の本 2 (津波). かもがわ出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023366368-00 , ISBN 9784780304886 -
末次忠司 著 , 末次, 忠司. これからの都市水害対応ハンドブック : 役立つ41知恵!. 山海堂, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008527293-00 , ISBN 9784381022653
-
佐藤隆雄 監修 , 佐藤, 隆雄. 知ろう!防ごう!自然災害 1 (地震・津波・火山噴火). 岩崎書店, 2011.
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000023625