調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2016年01月12日
- 登録日時
- 2016/03/14 14:46
- 更新日時
- 2017/06/27 13:38
- 管理番号
- 照会-2015-094
- 調査テーマ
-
産業廃棄物、ゴミ処理、ダイオキシンに関する本
- 調べ方
-
保健の授業
出版年が新しく、わかりやすい内容の本
『トコトンやさしい環境汚染の本』大岩敏男ほか著 日刊工業新聞社(B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ) 2014
*廃棄物処理、ダイオキシン類、ゴミ問題が2ページずつ載っている。日本の公害問題も少し出ている。
『最新産廃処理の基本と仕組みがよ~くわかる本 産業廃棄物の処理委託マニュアル 第2版』尾上雅典著 秀和システム(図解入門ビジネス) 2011
*法令・手続き中心
『環境科学の基礎 第2版』岡本博司著 東京電機大学出版局 2011
*全般的な本。「ダイオキシン」「環境ホルモン」「廃棄物と3R」「リサイクル、LCA、ISO14001」が各2ページ
『なるほど図解 環境法のしくみ』中嶋乃扶子著 中央経済社(CK books) 2011
*「第6章 廃棄物処理と循環型社会の構築」あり
『ルポにっぽんのごみ』杉本裕明著 岩波書店(岩波新書新赤版1555) 2015
『産廃処理が一番わかる 廃棄物の種類や処理の流れ法制度を実務に即して解説』上川路宏著 技術評論社(しくみ図解 050) 2015
『環境学 21世紀の教養』京都大学で環境学を考える研究者たち編 朝倉書店 2014
『地球環境の教科書10講 新訂』九里徳泰ほか編 東京書籍 2014
『ゴミとつきあおう 環境ホルモンがわかる本 改訂・新データ版』 桐生広人ほか著 童心社(わたしたちの生きている地球 調べ学習にやくだつ環境の本1) 2010
*ダイオキシンと産業廃棄物の記述あり
『図説 環境問題データブック』奥真美ほか編 学陽書房 2009
*第3章 廃棄物・リサイクル問題として15項目 1項目見開き1ページから4ページ記述あり
【雑誌】
「ジュニアエラ」2013年12月号 16~26ページ「ごみと生きる?ごみを生かす?」
【参考】
『今「ゴミ」が危ない 改訂最新版』 学習研究社(地球環境白書 今「地球環境」が危ない4) 2009
- NDC
- 参考資料
-
-
大岩敏男, 大木久光, 高堂彰二, 保坂義男 著 , 大岩, 敏男, 1951- , 大木, 久光, 1944- , 高堂, 彰二. トコトンやさしい環境汚染の本. 日刊工業新聞社, 2014. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025772254-00 , ISBN 9784526073007 -
尾上雅典 著 , 尾上, 雅典. 最新産廃処理の基本と仕組みがよ~くわかる本 : 産業廃棄物の処理委託マニュアル 第2版. 秀和システム, 2011. (図解入門ビジネス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011105886-00 , ISBN 9784798028590 -
岡本博司 著 , 岡本, 博司, 1948-. 環境科学の基礎 第2版. 東京電機大学出版局, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011116174-00 , ISBN 9784501626006 -
中嶋乃扶子 著 , 中嶋, 乃扶子. なるほど図解環境法のしくみ. 中央経済社, 2011. (CK books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023102313-00 , ISBN 9784502043802 -
杉本裕明 著 , 杉本, 裕明, 1954-. ルポにっぽんのごみ. 岩波書店, 2015. (岩波新書 新赤版 ; 1555)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026561061-00 , ISBN 9784004315551 -
上川路宏 著 , 上川路, 宏, 1954-. 産廃処理が一番わかる : 廃棄物の種類や処理の流れ法制度を実務に即して解説. 技術評論社, 2015. (しくみ図解 ; 050)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026058776-00 , ISBN 9784774171470 -
京都大学で環境学を考える研究者たち 編. 環境学 = Environmental Studies : 21世紀の教養. 朝倉書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025394671-00 , ISBN 9784254180480 -
九里徳泰, 左巻健男, 平山明彦 編著 , 九里, 徳泰, 1965- , 左巻, 健男, 1949- , 平山, 明彦, 1953-. 地球環境の教科書10講 新訂. 東京書籍, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025639537-00 , ISBN 9784487808311 -
桐生広人, 山岡寛人 著 , 多田ヒロシ, 村沢英治 画 , 桐生, 広人, 1950- , 山岡, 寛人, 1944- , 多田, ヒロシ, 1937- , 村沢, 英治, 1949-. ゴミとつきあおう : 環境ホルモンがわかる本 改訂・新データ版. 童心社, 2010. (わたしたちの生きている地球 調べ学習にやくだつ環境の本 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010831930-00 , ISBN 9784494012961 -
奥真美, 参議院環境委員会調査室編 , 奥, 真美(1967-) , 参議院環境委員会調査室. 図説環境問題データブック. 学陽書房, 2009-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000570920-00 , ISBN 9784313290112 -
今「ゴミ」が危ない 図書館版. 学習研究社, 2009. (改訂最新版・地球環境白書 今「地球環境」が危ない ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010010395-00 , ISBN 9784055005814
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000023620