調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2015年12月09日
- 登録日時
- 2016/03/11 16:45
- 更新日時
- 2017/08/23 16:22
- 管理番号
- 照会-2015-084
- 調査テーマ
-
インドに関する資料
- 調べ方
-
授業でインド映画を見てからインドについてのレポートをする。
地理・文化・政治・旅行ガイド等、新しめの資料で、写真が多めのもの
民族衣装や料理が人気
カースト制度や経済躍進などについても。
民話や伝説、映画などサブカルチャーに関するものも。
【全般】
『世界のともだち 19 インド』桃井和馬 偕成社 2014
『ナショナルジオグラフィック世界の国 インド』A.カマラ・ダラル ほるぷ出版 2008
『インドのことがマンガで3時間でわかる本 改訂版』関口真理ほか 明日香出版社 2015
『インドのことはインド人に聞け!』中島岳志 編 講談社 2009 *文章主体
『国別大図解世界の地理 2 アジアの国々 2(南・西・中央アジア)』井田仁康 監修 学研 2010
『インド』Asharani Mathur 編 インド祭事務局(出版)/リブロポート(発売) 1988年刊 *30cmの大判でカラー写真多数。
『体験取材!世界の国ぐに 22 インド』渡辺一夫 ポプラ社 2007年刊
『エピソードで読む世界の国243』エピソードで読む世界の国編集委員会 編 山川出版社 2014 *食卓、産業、人口推移
『ビジュアル世界大地図 地球の今と歴史がわかる』左巻健男 日本語版監修 日東書院 2014 *ラーマーヤナの役者写真が大きい。その他ビジュアル豊富。索引あり。
『現代インドを知るための60章』広瀬崇子ほか編 明石書店 2007
『世界の国々2 アジア州2』帝国書院編集部 編 帝国書院 2012
【食】
『インドのごはん 絵本世界の食事2』銀城康子ほか 農山漁村文化協会 2007
『元気が出る!世界の朝ごはん2 南・西・中央アジアとアフリカ』服部幸應ほか監修 日本図書センター 2007
『カラー版 インド・カレー紀行』岩波書店(岩波ジュニア新書) 2009
『国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科 2 インド カレー』谷川彰英 監修 ポプラ社 2000
『世界の食文化8 インド』小磯千尋ほか 農山漁村文化協会 2006
『インド家庭料理入門』ロイチョウドゥーリ・ジョイほか 農山漁村文化協会 1996
『「ナイルレストラン」ナイル善己のやさしいインド料理』ナイル善己 世界文化社 2014 *一般的な料理本
『はじめてのインド料理』ミラ・メータ 文化出版局 1996 *一般的な料理本
『インドでレシピを聞いてきた!』中村直也ほか アスペクト 2013年刊 *レシピと紀行文・エッセイ。一部カラー写真。
【ことば】
『旅の指さし会話帳22 インド ヒンディー語』岡口良子 情報センター出版局 2001
『世界の文字と言葉入門6 インドの文字とヒンディー語』町田和彦ほか 小峰書店 2004
【民族衣装】
『カワイく着こなすアジアの民族衣装』森明美 河出書房新社 2004
『世界の民族衣装の事典』丹野郁 監修 東京堂出版 2006
『世界の衣装をたずねて』市田ひろみ 淡交社 1999
『世界の民俗衣装 装い方の知恵をさぐる』田中千代 平凡社 1985
『アジア・中近東・アフリカの民族衣装(衣装ビジュアル資料2)』芳賀日向 グラフィック社 2013
『国際理解に役立つ 民族衣装絵事典』高橋晴子 監修 PHP研究所 2006
『国際理解に役立つ世界の衣食住 9 アジアの民族衣装』石山彰 監修 小峰書店 2001
『世界の民族衣装文化図鑑1 中東・ヨーロッパ・アジア編』パトリシア・リーフ・アナワルト 柊風舎 2011
【歴史】
『図説 インド歴史散歩』小西正捷、岩瀬一郎編 河出書房新社 1995 *写真が多い
『世界史リブレット38 イギリス支配とインド社会』粟屋利江 山川出版社 1998
『世界史リブレット111 ムガル帝国時代のインド社会』小名康之 山川出版社 2008
【文化】
『世界史リブレット5 ヒンドゥー教とインド社会』山下博司 山川出版社 1997
『インド神話』 東京書籍 1981
『インドの神話 今も生きている神々』田中於菟弥 筑摩書房 1982
『世界史リブレット71 インドのヒンドゥーとムスリム』中里成章 山川出版社 2008
『人になりそこねたロバ インド民話』タゴール暎子 編訳 筑摩書房 1982
『インド美術史』宮治昭 吉川弘文館 1981
『世界音楽文化図鑑』アラン・ブラックウッド 東洋書林 2001 *インドの音楽・伝統舞踊の記述と写真が12ページほどあり。
『インドの時代』中島岳志 新潮社 2006年刊 *文章が主で写真は白黒。内容は「食生活の変化と健康ブーム」「若者の恋愛と性」など。
『更紗 日本の染織 20』吉岡幸雄 京都書院(京都書院美術双書) 1993年刊 *写真はオールカラー。更紗の歴史や染色法の記述あり。
『インド民芸』小西正捷ほか 木耳社 1977年刊 *「まつりと民芸」とか「カーストと工芸」などの記述あり。カラー写真も数葉。
『地球の人口を考える 世界と日本の人口問題』鬼頭宏 監修 文研出版 2013年刊 *インドの人口増加について何か所か記述あり。数字データ・グラフあり。
『平和・環境・歴史を考える国境の本 3 アジアの国境』増補改訂版 池上彰 監修 岩崎書店 2013年刊 *カシミール地方の国境問題が載っている。
『日本人が意外と知らないアジア45カ国の国民性』造事務所 編 PHP研究所(PHP文庫) 2015 *10p記述
『SLUM 世界のスラム街探訪』小神野真弘 彩図社 2013 *写真集 文章量は少ない
『文化の世界地図』藤田千枝 編 大月書店 2005
『信じられない「原価」買い物で世界を変えるための本 1 ケイタイ・パソコン』こどもくらぶ 編 講談社 2015 *インドだけの解説はないが索引で引くとちょこちょこ出てくる
『インド式かんたん計算法』水野純 三笠書房 (知的生きかた文庫) 2007
『インド式・魔法の暗算術 2桁のかけ算もスラスラできる』ペマ・ギャルポ 監修 PHP研究所(PHP文庫) 2007 *3pまえがき
『インド数学の発想 IT大国の源流をたどる』矢野道雄 NHK出版(NHK出版新書) 2011 *文章主体
『インドは今日も雨だった』蔵前仁一 世界文化社 1997年刊 イラスト入り紀行。
【カースト制度】
『世界史リブレット 86 インド社会とカースト』藤井毅 山川出版社 2007
『カーストから現代インドを知るための30章』金基淑 編 明石書店 2012 *文章主体
『アジア×カメラ 「正解」のない旅へ』安田菜津紀ほか 第三書館 2011 *カースト最底辺(ダリット)の白黒写真が数枚載っている
【人物】
『人間ガンディー 世界を変えた自己変革』エクナット・イーシュワラン 東方出版 2013
【自然】
『ネパール・インドの聖なる植物』T.C.マジュプリア 八坂書房 1996 *文章主体
『レッド・データ・アニマルズ 4 インド、インドシナ』小原秀雄ほか 講談社 2000
【旅行ガイド】
『地球の歩き方 インド インド '13-'14』 ダイヤモンド・ビッグ社 2012
『るるぶインド』JTBパブリッシング 2013年刊
【雑誌記事】
『DAYS JAPAN』2015年1月号 「性暴力に立ち向かう赤の自衛団」
『DAYS JAPAN』2015年2月号 「インド・高度経済成長の影で石炭火災に追われる人々」
- NDC
- 参考資料
-
-
桃井和馬/写真・文 , 桃井‖和馬. インド : アルナブ世界をめざす. 偕成社, 2014. (世界のともだち ; 19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061089877-00 , ISBN 4036481908 -
A.カマラ・ダラル 著 , ラメシュ・C.ドゥサ, プラディウムナ・P.カラン 監修 , Dalal, A. Kamala , Dhussa, Ramesh C , Karan, Pradyumna Prasad. インド. ほるぷ出版, 2008. (ナショナルジオグラフィック世界の国)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009719354-00 , ISBN 9784593585502 -
関口真理, 中島岳志, 辻田祐子, 三輪博樹, 繁田奈歩 著 , 飛鳥幸子 マンガ , 関口, 真理 , 中島, 岳志, 1975- , 辻田, 祐子 , 飛鳥, 幸子. インドのことがマンガで3時間でわかる本 : 急速発展する12億の若い国 改訂版. 明日香出版社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026086674-00 , ISBN 9784756917478 -
中島岳志 編著 , 中島, 岳志, 1975-. インドのことはインド人に聞け!. 講談社, 2009. (Courrier books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010638018-00 , ISBN 9784062159456 -
井田仁康 監修 , 井田, 仁康, 1958-. 国別大図解世界の地理 2 (アジアの国々 2(南・西・中央アジア)). 学研教育出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010702389-00 , ISBN 9784055007405 -
Asharani Mathur 編 , Mathur, Asharani. インド. インド祭事務局, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001958981-00 , ISBN 4845703335 -
渡辺一夫 文・写真 , 山下博司 監修 , 渡辺, 一夫, 1941- , 山下, 博司, 1954-. インド. ポプラ社, 2007. (体験取材!世界の国ぐに ; 22)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458677-00 , ISBN 9784591095515 -
エピソードで読む世界の国編集委員会 編 , 山川出版社. エピソードで読む世界の国243 2014. 山川出版社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025153839-00 , ISBN 9784634150485 -
左巻健男 日本語版監修 , 左巻, 健男, 1949-. ビジュアル世界大地図 : 地球の今と歴史がわかる. 日東書院本社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025728952-00 , ISBN 9784528010055 -
広瀬崇子, 近藤正規, 井上恭子, 南埜猛 編著 , 広瀬, 崇子, 1948- , 近藤, 正規, 1961- , 井上, 恭子, 1944-. 現代インドを知るための60章. 明石書店, 2007. (エリア・スタディーズ ; 67)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009134975-00 , ISBN 9784750326429 -
帝国書院編集部 編 , 帝国書院. 世界の国々 2. 帝国書院, 2012. (帝国書院地理シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023503977-00 , ISBN 9784807160204 -
銀城康子 企画・文 , 高松良己 絵 , 銀城, 康子 , 高松, 良己, 1952-. インドのごはん. 農山漁村文化協会, 2007. (絵本世界の食事 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008436528-00 , ISBN 9784540062902 -
服部幸應, 服部津貴子 監修 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子. 元気が出る!世界の朝ごはん 2(南・西・中央アジアとアフリカ). 日本図書センター, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008494364-00 , ISBN 9784284400473 -
辛島昇 著 , 大村次郷 写真 , 辛島, 昇, 1933-2015 , 大村, 次郷, 1941-. インド・カレー紀行 : カラー版. 岩波書店, 2009. (岩波ジュニア新書 ; 629)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010334740-00 , ISBN 9784005006298 -
谷川彰英 監修 , 谷川, 彰英, 1945-. インド : カレー. ポプラ社, 2000. (国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878642-00 , ISBN 4591063372 -
小磯千尋, 小磯学 著 , 小磯, 千尋, 1957- , 小磯, 学, 1960- , 石毛, 直道, 1937- , 大塚, 滋, 1928- , 樺山, 紘一, 1941- , 川北, 稔, 1940-. インド. 農山漁村文化協会, 2006. (世界の食文化 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008147073-00 , ISBN 4540050079 -
ロイチョウドゥーリ・ジョイ, ロイチョウドゥーリ・邦子 著 , Roychowdhury, Joy, 1960- , Roychowdhury, Kuniko, 1958-. インド家庭料理入門 : アーユルヴェーダで食べる朝昼夕晩. 農山漁村文化協会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002527923-00 , ISBN 454096030X -
ナイル善己 著 , ナイル, 善己. 「ナイルレストラン」ナイル善己のやさしいインド料理. 世界文化社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025452574-00 , ISBN 9784418143030 -
ミラ・メータ 著 , Mehta, Mira. はじめてのインド料理 : Healthy way to Indian cooking. 文化出版局, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002505332-00 , ISBN 4579205367 -
中村直也, 清水樵 著 , 中村, 直也, 1957-. インドでレシピを聞いてきた!. アスペクト, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024127290-00 , ISBN 9784757221567 -
岡口良子 著 , 岡口, 良子. インド : ヒンディー語. 情報センター出版局, 2001. (ここ以外のどこかへ!. 旅の指さし会話帳 ; 22)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003654287-00 , ISBN 4795819033 -
町田, 和彦 , こどもくらぶ , 町田, 和彦 , こどもくらぶ. インドの文字とヒンディー語. 小峰書店, 2004. (世界の文字と言葉入門)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045696531-00 , ISBN 4338197064 -
森明美 著 , 森, 明美. カワイく着こなすアジアの民族衣装. 河出書房新社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007420175-00 , ISBN 4309267645 -
丹野郁 監修 , 丹野, 郁. 世界の民族衣装の事典. 東京堂出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008305805-00 , ISBN 4490106688 -
市田ひろみ 著 , 市田, ひろみ, 1932-. 世界の衣装をたずねて. 淡交社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002770108-00 , ISBN 4473016560 -
田中千代 著 , 田中, 千代, 1906-1999. 世界の民俗衣装 : 装い方の知恵をさぐる. 平凡社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001773028-00 , ISBN 4582620078 -
芳賀日向 著 , 芳賀, 日向, 1956-. アジア・中近東・アフリカの民族衣装 = National Costume of Asia Africa,Middle and Near East. グラフィック社, 2013. (衣装ビジュアル資料 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024952942-00 , ISBN 9784766125832 -
高橋晴子 監修 , MCDプロジェクト 編 , 高橋, 晴子, 1948- , 国立民族学博物館. 民族衣装絵事典 : 国際理解に役立つ : 装いの文化をたずねてみよう. PHP研究所, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008128907-00 , ISBN 4569685854 -
石山彰 監修 , 久保田陽子 文 , 石山, 彰, 1918- , 久保田, 陽子, 1959-. アジアの民族衣装. 小峰書店, 2001. (国際理解に役立つ世界の衣食住 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002983168-00 , ISBN 4338177098 -
パトリシア・リーフ・アナワルト 著 , 蔵持不三也 監訳 , Anawalt, Patricia Rieff, 1924- , 蔵持, 不三也, 1946-. 世界の民族衣装文化図鑑 1(中東・ヨーロッパ・アジア編). 柊風舎, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011278685-00 , ISBN 9784903530499 -
小西正捷, 岩瀬一郎 編 , 小西, 正捷, 1938- , 岩瀬, 一郎, 1950-. 図説インド歴史散歩. 河出書房新社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002485286-00 , ISBN 4309724256 -
粟屋利江 著 , 粟屋, 利江, 1957-. イギリス支配とインド社会. 山川出版社, 1998. (世界史リブレット ; 38)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002685465-00 , ISBN 4634343800 -
小名康之 著 , 小名, 康之, 1945-. ムガル帝国時代のインド社会. 山川出版社, 2008. (世界史リブレット ; 111)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009493465-00 , ISBN 9784634349490 -
山下博司 著 , 山下, 博司, 1954-. ヒンドゥー教とインド社会. 山川出版社, 1997. (世界史リブレット ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002588965-00 , ISBN 463434050X -
上村勝彦 著 , 上村, 勝彦, 1944-2003. インド神話. 東京書籍, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001497822-00 -
田中於菟弥 著 , 田中, 於菟弥, 1903-1989. インドの神話 : 今も生きている神々. 筑摩書房, 1982. (世界の神話)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001590383-00 , ISBN 4480329064 -
中里成章 著 , 中里, 成章, 1946-. インドのヒンドゥーとムスリム. 山川出版社, 2008. (世界史リブレット ; 71)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324841-00 , ISBN 9784634347106 -
タゴール暎子 編訳 , Tagore, Eiko, 1936-. 人になりそこねたロバ : インドの民話. 筑摩書房, 1982. (ちくま少年図書館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001587069-00 -
宮治昭 著 , 宮治, 昭, 1945-. インド美術史. 吉川弘文館, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001525966-00 -
アラン・ブラックウッド 著 , 別宮貞徳 監訳 , Blackwood, Alan, 1932- , 別宮, 貞徳, 1927-. 世界音楽文化図鑑. 東洋書林, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002993047-00 , ISBN 4887214995 -
中島岳志 著 , 中島, 岳志, 1975-. インドの時代 : 豊かさと苦悩の幕開け. 新潮社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008247278-00 , ISBN 4103027517 -
吉岡幸雄 本文 , 吉岡, 幸雄, 1946-. 更紗. 京都書院, 1993. (京都書院美術双書. 日本の染織 ; 20)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002310799-00 , ISBN 4763670557 -
小西正捷 本文 , 佐藤宗太郎 写真 , 小西, 正捷, 1938- , 佐藤, 宗太郎, 1936-. インド民芸 : 民俗のかたち. 木耳社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001346916-00 -
鬼頭宏 監修 , 鬼頭, 宏, 1947-. 地球の人口を考える. 文研出版, 2013. (世界と日本の人口問題)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024941760-00 , ISBN 9784580822078 -
池上彰 監修 , 稲葉茂勝 構成・文 , 池上, 彰, 1950- , 稲葉, 茂勝, 1953-. 平和・環境・歴史を考える国境の本 : わかりやすい地図と写真で考えよう! 3 (アジアの国境) 増補改訂版. 岩崎書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024314231-00 , ISBN 9784265031238 -
造事務所 編著 , 造事務所. 日本人が意外と知らないアジア45カ国の国民性. PHP研究所, 2015. (PHP文庫 ; そ4-26)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026328403-00 , ISBN 9784569763408 -
小神野真弘 写真・文 , 小神野, 真弘, 1985-. SLUM : 世界のスラム街探訪. 彩図社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024254331-00 , ISBN 9784883929108 -
藤田千枝 編 , 坂口美佳子 著 , 藤田, 千枝, 1931- , 坂口, 美佳子. 文化の世界地図. 大月書店, 2005. (くらべてわかる世界地図 ; v.5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007628977-00 , ISBN 427240525X -
稲葉茂勝 訳・著 , こどもくらぶ 編集 , 稲葉, 茂勝, 1953- , Colson, Mary , こどもくらぶ. 信じられない「原価」 : 買い物で世界を変えるための本 1. 講談社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026191454-00 , ISBN 9784062193306 -
ニヤンタ・デシュパンデ 監修 , 水野純 著 , Deshpande, Niyanta , 水野, 純, 1965-. インド式かんたん計算法. 三笠書房, 2007. (知的生きかた文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008881293-00 , ISBN 9784837976585 -
ペマ・ギャルポ 監修 , Pema, Gyalpo, 1953-. インド式・魔法の暗算術 : 2桁のかけ算もスラスラできる. PHP研究所, 2007. (PHP文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009186058-00 , ISBN 9784569669441 -
矢野道雄 著 , 矢野, 道雄, 1944-. インド数学の発想 : IT大国の源流をたどる. NHK出版, 2011. (NHK出版新書 ; 348)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011181054-00 , ISBN 9784140883488 -
蔵前仁一 著 , 蔵前, 仁一, 1956-. インドは今日も雨だった. 世界文化社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002595653-00 , ISBN 441897511X -
藤井毅 著 , 藤井, 毅, 1955-. インド社会とカースト. 山川出版社, 2007. (世界史リブレット ; 86)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009231498-00 , ISBN 9784634348608 -
金基淑 編著 , 金, 基淑, 1953-. カーストから現代インドを知るための30章. 明石書店, 2012. (エリア・スタディーズ ; 108)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023886847-00 , ISBN 9784750336589 -
安田菜津紀, 幸田大地, 白潟禎 著 , 安田, 菜津紀, 1987- , 幸田, 大地, 1984- , 白潟, 禎, 1988-. アジア×カメラ : 「正解」のない旅へ. 第三書館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011300330-00 , ISBN 9784807411016 -
エクナット・イーシュワラン 著 , スタイナー紀美子 訳 , Eknath, Easwaran, 1910-1999 , Steiner, Kimiko, 1951-. 人間ガンディー : 世界を変えた自己変革. 東方出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024204385-00 , ISBN 9784862492135 -
T.C.マジュプリア 著 , 西岡直樹 訳 , Majupuria, Trilok Chandra , 西岡, 直樹, 1946-. ネパール・インドの聖なる植物. 八坂書房, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002554319-00 , ISBN 489694688X -
小原, 秀雄 , 浦本, 昌紀 , 太田, 英利 , 松井, 正文 , 小原, 秀雄 , 浦本, 昌紀 , 太田, 英利 , 松井, 正文. インド、インドシナ. 講談社, 2000. (動物世界遺産 : レッド・データ・アニマルズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045635387-00 , ISBN 4062687542 -
地球の歩き方編集室 , 地球の歩き方編集室. 地球の歩き方 D28 インド '13-'14. ダイヤモンド・ビッグ社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047943108-00 , ISBN 9784478044445 -
るるぶインド : デリー ジャイプール アグラ ヴァラナシ ムンバイ [2013]. JTBパブリッシング, 2013. (るるぶ情報版 ; A24. Asia)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024347455-00 , ISBN 9784533090165
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000023615