調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2015年05月29日
- 登録日時
- 2015/06/11 16:21
- 更新日時
- 2018/04/02 16:18
- 管理番号
- 照会-2015-026
- 調査テーマ
-
経済や原価がわかる本
- 調べ方
-
3年生の課題研究。
経済や原価、東京オリンピック開催による経済効果について中学生レベルの入門書
写真やイラストの多いもの(まんが可)
===================
経済が苦手なビジネスマンや中高生向けの、イラスト・図入りの本
『今までで一番やさしい経済の教科書』小暮太一 ダイヤモンド社 2012(最新版 2015年刊)
『頭がよくなる 経済学思考の技術』小暮太一 中経出版 2010
『これからの経済の基本がびっくりするほどわかる本』あさ出版 2013
『「見えざる手」が経済を動かす』(ちくまプリマー新書)池上彰 2008
『図解 池上彰の経済のニュースが面白いほどわかる本』(中経の文庫)2011(最新版 2014年刊)
『池上彰のやさしい経済学1しくみがわかる』日本経済新聞出版(文庫版) 2013
『池上彰のやさしい経済学2ニュースがわかる』日本経済新聞出版(文庫版) 2013
===================
『14歳からのお金の話』池上彰 マガジンハウス 2008
『図解【儲け】のカラクリ』1,2 三笠書房 2002
『ものの値段大研究』PHP研究所 2013
『中学生でもわかる経済学』永濱利廣 KKベストセラーズ 2011
『経済のことよくわからないまま社会人になってしまった人へ 増補改訂版』池上彰 海竜社 2009(第3版 2014年刊)
『目で見る経済 「お金」のしくみと使い方』さ・え・ら書房 2009
『経済とお金のしくみ』(図解で調べる 社会のしくみ2) PHP研究所 1997
*小学生向きかも…古いけどわかりやすそう。
=========================
本校で円高・円安に関する課題が出たとき調べた雑誌・新聞記事
月刊ジュニアエラ2014.5特集 「キミもなれる!お金の達人」
月刊ジュニアエラ2014.10コラム そもそも?キーワード第6回「円高・円安」
読売中高生新聞2015.1.16 2,3面 円安 損か得か
読売中高生新聞2015.3.13 2,3面 ニッポン観光新時代(訪日外国人による経済効果について)
- NDC
- 参考資料
-
-
木暮太一 著 , 木暮, 太一. 今までで一番やさしい経済の教科書 新版. ダイヤモンド社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023523917-00 , ISBN 9784478020272 (最新版 2015年刊) -
木暮太一 著 , 木暮, 太一. 頭がよくなる「経済学思考」の技術. 中経出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010842494-00 , ISBN 9784806136828 -
「これからの経済の基本がびっくりするほどわかる本」制作委員会 著 , ニッセイ基礎研究所 監修 , ニッセイ基礎研究所. これからの経済の基本がびっくりするほどわかる本. あさ出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024700377-00 , ISBN 9784860635961 -
池上彰 著 , 池上, 彰, 1950-. 「見えざる手」が経済を動かす. 筑摩書房, 2008. (ちくまプリマー新書 ; 80)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009328976-00 , ISBN 9784480687821 -
池上彰/著 , 池上‖彰. 池上彰の経済のニュースが面白いほどわかる本 : カラー図解. 中経出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042883461-00 , ISBN 4806144126 (最新版 2014年刊) -
池上彰 著 , テレビ東京報道局 編 , 池上, 彰, 1950- , テレビ東京. 池上彰のやさしい経済学 1 (しくみがわかる). 日本経済新聞出版社, 2013. (日経ビジネス人文庫 ; い21-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024945497-00 , ISBN 9784532197100 -
池上彰 著 , テレビ東京報道局 編 , 池上, 彰, 1950- , テレビ東京. 池上彰のやさしい経済学 2 (ニュースがわかる). 日本経済新聞出版社, 2013. (日経ビジネス人文庫 ; い21-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024945499-00 , ISBN 9784532197117 -
池上彰 著 , 池上, 彰, 1950-. 14歳からのお金の話. マガジンハウス, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009338577-00 , ISBN 9784838716548 -
インタービジョン21 編 , インタービジョン21. 図解「儲け」のカラクリ. 三笠書房, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003657811-00 , ISBN 4837919731 -
インタービジョン21 編 , インタービジョン21. 図解「儲け」のカラクリ 2(「こんなアイデアがあったのか!」編). 三笠書房, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004002985-00 , ISBN 4837920055 -
佐和隆光 監修 , 佐和, 隆光, 1942-. ものの値段大研究 : 決まるしくみから社会を知ろう!. PHP研究所, 2013. (楽しい調べ学習シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024953127-00 , ISBN 9784569783581 -
永濱利廣 著 , 永濱, 利廣. 中学生でもわかる経済学. ベストセラーズ, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023227010-00 , ISBN 9784584133682 -
池上彰 著 , 池上, 彰, 1950-. 経済のことよくわからないまま社会人になってしまった人へ : ひとめでわかる図解入り 増補改訂版. 海竜社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010655624-00 , ISBN 9784759311082 (第3版 2014年刊) -
アルヴィン・ホール 著 , 相良倫子 訳 , Hall, Alvin , 相良, 倫子. 目で見る経済 : 「お金」のしくみと使い方. さ・え・ら書房, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084064-00 , ISBN 9784378041186 -
PHP研究所. 経済とお金のしくみ. PHP研究所, 1997. (図解で調べる社会のしくみ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002626022-00 , ISBN 4569680720
-
木暮太一 著 , 木暮, 太一. 今までで一番やさしい経済の教科書 新版. ダイヤモンド社, 2012.
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000023426