調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2015年05月18日
- 登録日時
- 2015/06/11 15:05
- 更新日時
- 2018/11/28 15:39
- 管理番号
- 照会-2015-020
- 調査テーマ
-
中島敦(山月記)について調べるための資料
- 調べ方
-
2年国語の調べ学習。
テーマは中島敦について、作品は「山月記」。
班ごとに切り口を変えて(作者について、作品について等)調べる。
==============================
『spirit 中島敦:作家と作品』有精堂 1985
『日本文学研究資料叢書 梶井基次郎・中島敦』有精堂 1978
『鑑賞日本現代文学 梶井基次郎・中島敦』角川書店 1982
『ちくま日本文学 中島敦 (文庫版)』筑摩書房 2008
*巻末に年譜がついている
『李陵・山月記』中島敦(角川文庫)
*解説や年譜で50ページほどある。
神奈川県学校図書館員研究会紀要「つどい」111号(2014年5月発行)
*P22,23に、関連資料の一覧あり。
『文豪男子コレクション』カンゼン 2015
*1ページあり。
『写真資料 中島敦』田鍋幸信編 創林社 1981
『「山月記」はなぜ国民教材となったのか』佐野幹 大修館書店 2013
- NDC
- 参考資料
-
-
勝又 浩/編著 , 勝又‖浩. Spirit中島敦. 有精堂, 1984. (作家と作品)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004341657-00 , ISBN 4640002017 -
日本文学研究資料刊行会 編 , 日本文学研究資料刊行会. 梶井基次郎・中島敦. 有精堂出版, 1978. (日本文学研究資料叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001366865-00 -
梶井基次郎・中島敦. 角川書店, 1982. (鑑賞日本現代文学 ; 第17巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021896212-00 -
中島敦 著 , 中島, 敦, 1909-1942. 中島敦 : 1909-1942. 筑摩書房, 2008. (ちくま日本文学 ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009316747-00 , ISBN 9784480425126 -
中島 敦/[著] , 中島‖敦. 李陵・山月記 : 弟子・名人伝 改版. 角川書店, 1998. (角川文庫クラシックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011533594-00 , ISBN 4041103029 -
レッカ社 編著 , Recca社. 文豪男子コレクション. カンゼン, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026313149-00 , ISBN 9784862552983 -
田鍋幸信 編 , 田鍋, 幸信, 1928-2000. 写真資料中島敦. 創林社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001573551-00 -
佐野幹 著 , 佐野, 幹, 1976-. 「山月記」はなぜ国民教材となったのか. 大修館書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024687687-00 , ISBN 9784469222326
-
勝又 浩/編著 , 勝又‖浩. Spirit中島敦. 有精堂, 1984. (作家と作品)
- キーワード
- 備考
-
【関連事例】
「中島敦に関する本。」照会-2013-011(調べ方マニュアル/一般公開)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022256
「夏目漱石、森鴎外、芥川龍之介、志賀直哉、島崎藤村、谷崎潤一郎、中島敦について、ごく簡易に解説されている本」照会-2012-025(調べ方マニュアル/一般公開)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000020564
- 登録番号
- 2000023424