調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2015年05月12日
- 登録日時
- 2015/06/11 14:42
- 更新日時
- 2018/11/28 15:30
- 管理番号
- 照会-2015-015
- 調査テーマ
-
都道府県を調べる地理関係の本
- 調べ方
-
文化祭のテーマが「和 日本」で、各クラスで都道府県を一つ選び企画を出すことになった。
基本的な都道府県を知る地理的な資料。
日本食、日本文化、日本の漫画、日本の音楽、伝統行事、年中行事、伝統芸能、郷土玩具などの本は所蔵しているので割愛。
======================
『日本地図の本』1~8 岩崎書店 2008
『サザエさんと日本を旅しよう!』扶桑社 2013
*各県の観光名所が載っている
『地図で知る日本こども図鑑』昭文社 2013
*前半はテーマ別、後半ランキングやデータファイルあり
『都道府県別日本の伝統文化』全6巻 国土社 2014
『都道府県別日本の地理データマップ』新版 全8巻 小峰書店 2012
『地図に隠れた日本の謎』浅井建爾 実業之日本社 2008
『最新版日本の地理 全8巻』学研教育出版 2013
『なるほど知図帳 日本 2015』昭文社 2015
*政治・社会、生活、産業・交通などテーマごとに都道府県のランキングがある。県勢一覧は5ページとコンパクト。都道府県別の地図あり。
『ポプラディア情報館 都道府県別日本地理 九州地方』ポプラ社 2010年
*全6巻中、『九州地方』のみ所蔵。各県20ページほどの記述。
『総合百科事典ポプラディア 新訂版』全12巻 ポプラ社, 2011
*各都道府県見開き4ページで紹介と地図が掲載されているので使えるのではないか。
『日本地理データ年鑑2014』小峰書店 2014年(2015年版 2015年刊)
*各都道府県の国土・人口から文化・観光まで、80項目ほどのテーマで、県別ランキング等を見開き2ページで紹介。個々の情報量は少なめだが、カラー図版多数で見やすい。
- NDC
- 参考資料
-
-
こどもくらぶ 編 , こどもくらぶ. 統計・資料で見る日本地図の本 第1巻 (日本全土). 岩崎書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009317325-00 , ISBN 9784265027910 -
サザエさんと日本を旅しよう!. 扶桑社, 2013. (アニメ「サザエさん」放送45周年記念ブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024645734-00 , ISBN 9784594068561 -
地図で知る日本こども図鑑. 昭文社, 2013. (MAPPLEのちず★図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024270908-00 , ISBN 9784398145482 -
国土社編集部 編 , 国土社. 都道府県別日本の伝統文化 1 (北海道・東北). 国土社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025110806-00 , ISBN 9784337278011 -
宮田, 利幸, 1948-. 都道府県別日本の地理データマップ 1 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024021-00 , ISBN 9784338277013 -
浅井建爾 著 , 浅井, 健爾, 1945-. えっ?本当?!地図に隠れた日本の謎. 実業之日本社, 2008. (じっぴコンパクト)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009411996-00 , ISBN 9784408420073 -
井田仁康/監修 , 井田‖仁康. 最新版日本の地理 : 現地取材!豊富なデータ! 1. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046599824-00 , ISBN 4055009593 -
なるほど知図帳日本 2015 (ニュースがスイスイわかる). 昭文社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025904865-00 , ISBN 9784398200617 -
小松陽介, 伊藤徹哉, 鈴木厚志 監修 , 小松, 陽介 , 伊藤, 徹哉 , 鈴木, 厚志, 1958-. 北海道・東北地方 : 都道府県別日本地理 : 北海道・青森県・岩手県・宮城県・秋田県・山形県・福島県. ポプラ社, 2010. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010835785-00 , ISBN 9784591115886 -
総合百科事典ポプラディア 1 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477248-00 , ISBN 9784591118665 -
松田 博康/監修 , 松田‖博康. 日本地理データ年鑑 2014. 小峰書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050656559-00 ((2015年版 2015年刊))
-
こどもくらぶ 編 , こどもくらぶ. 統計・資料で見る日本地図の本 第1巻 (日本全土). 岩崎書店, 2008.
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000023422