調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2015年05月11日
- 登録日時
- 2015/06/10 15:20
- 更新日時
- 2018/11/28 15:29
- 管理番号
- 照会-2015-014
- 調査テーマ
-
東南アジア、トルコ、インドに関する本
- 調べ方
-
世界史の授業で東南アジア(インドネシア、フィリピン、ベトナム、ラオス、カンボジア、マレーシア、シンガポール、ブルネイ、タイ、ミャンマー、東ティモール)、トルコ、インドに関する調べ学習を行う。
政治的、歴史的なものは所蔵しているので除く。
以下に関係する、比較的新しい本で、図版や写真が多く、ビジュアル的に楽しそうな本。
「東南アジア」という括りの本でも可。
○旅行ガイドブック
○食べ物・料理
○服飾
○地理
○動物(写真集でなく、どの辺に生息しているか等わかるもの)
本校図書館から提供予定の資料
調べ方マニュアル4478-2015-001
「東南アジア(インドネシア、フィリピン、ベトナム、ラオス、カンボジア、マレーシア、シンガポール、ブルネイ、タイ、ミャンマー、東ティモール)、トルコ、インドに関する本」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023401
※自館のみ参照
=====================================
『世界遺産を旅する6 日本・中国・大韓民国・東南アジア』近畿日本ツーリスト 1998
『国際理解に役立つ 世界の衣食住〈9〉アジアの民族衣装』石山彰監修 小峰書店 2001
『どんな国?どんな味?世界のお菓子〈1〉アジアのお菓子1』服部幸應,服部津貴子監修 岩崎書店 2005
『元気が出る!世界の朝ごはん 1 東・東南アジア』服部幸應,服部津貴子監修 日本図書センター 2007
『帝国書院地理シリーズ 世界の国々〈1〉アジア州(1)』帝国書院 2012
『かわいいチェンマイ案内』島本美由紀 パイインターナショナル 2014
『タイの屋台ゴハン』ピエブックス 2005
『絵師で彩る世界の民族衣装図鑑』サイドランチ 2013
『カワイく着こなすアジアの民族衣装』河出書房新社 2004
『トルコ・イスラム建築紀行』彩流社 2013
『世界のお弁当』情報センター出版局 2008(河出書房新社版 2014年刊)
『アジア・中近東・アフリカの民族衣装』グラフィック社 2013
『世界の衣装』パイインターナショナル 2011
『世界のかわいい民族衣装』誠文堂新光社 2013
『タイで大の字』小栗左多里 ヴィレッジブックス 2014
『ことりっぷ海外版』昭文社 2014-2015
マカオ・ホーチミン・バンコク・バリ島・シンガポール・イスタンブール
『NHK地球たべもの大百科』ポプラ社 2000-01
2インド、7フィリピン、8タイ
『絵本世界の食事シリーズ』農文協 2007-2008
インド・トルコ・インドネシア・タイ・ベトナム
*生徒にも担当教員にも好評
『わがまま歩き』実業之日本社 2009-2014
「バリ島」「ベトナム」「トルコ」「バンコク」「マレーシア」
マンガで3時間でわかるシリーズ
『フィリピンのことがマンガで3時間でわかる本』鈴木紘司・坂本直弥 明日香出版社 2014
「フィリピン・ベトナム・インドネシア・シンガポール・タイ・ミャンマー/カンボジア/ラオス」
*生徒にも担当教員にも好評
『世界のともだち』シリーズ 偕成社
ベトナム、カンボジア、タイ、インド、フィリピン、トルコ
*生徒にも担当教員にも好評
『アジアの自然と文化3・4・5・6』小峰書店 2014
『世界の料理いただきまーす』 タイ・インド/インドネシア・ベトナム アリス館 2001
==================
2015年7月2日追加
『インドのことがマンガで3時間でわかる本』鈴木隆宏監修 明日香出版社 2013
『シンガポールと香港のことがマンガで3時間でわかる本』加藤順彦,関泰二,水野真澄著 明日香出版社 2013
『地球の歩き方』ダイヤモンド社
「インドネシア」「インド」「イスタンブールとトルコの大地」
『国別大図解 世界の地理』1、2 学研教育出版 2010.
『新版東南アジアを知る事典』平凡社 2008
『ヌクマムの香り パパイヤの味 ベトナム食紀行』NHK出版編 日本放送出版協会 2002
『国際理解に役立つ世界の衣食住 1 東アジアの食べもの』小峰書店 2001
*東南アジアも載っている。
『図説インド歴史散歩』小西正捷ほか編 河出書房新社 1995
*写真多数、コラムで料理や祭り装いなどが2~4p程度づつ載っている。
『身体装飾の現在』朝倉書店 2009,2010
2インド・ネパール/3ベトナム・ラオス・タイ・ミャンマー
『おうちで本格エスニック スパイシーでやさしいアジアごはんのつくり方』東京書籍 2012
『大使館の食卓 おうちで簡単レシピ集』産経新聞出版 2011
『世界のお菓子2「アジアのお菓子」2』岩崎書店 2005
『さがし絵で発見!世界の国ぐに』あすなろ書房 2013
11「インド」13「ミャンマー」14「トルコ」
『ナショナルジオグラフィック世界の国』ほるぷ 2008-2011
「ベトナム」「ラオス」「インド」「トルコ」
『るるぶ情報版』JTBパブリッシング
「シンガポール」「フィリピン」
『元気が出る!世界の朝ごはん』日本図書センター
「南・西・中央アジアとアフリカ」
『知っとこ!世界の朝ごはん」宝島社 2014
『10分で本格タイごはん』講談社 2009 *レシピ
『アジアの小学生』学研教育出版 2011
インド、ベトナム、インドネシア
*写真が多い。使いやすく好評
==================
2015年9月18日追加
『カンボジア・ベトナム・ラオス 長距離バスでめぐる世界遺産の旅』江濱丈裕 書肆侃侃房 2015
『バリ島に女ひとりで住んでみた。』アマットル・キナ TOブックス 2015
地球の歩き方「ミャンマー」「マレーシア・ブルネイ」「タイ」「シンガポール」
『行ってみたいなあんな国こんな国 新版』東菜奈 岩崎書店 2010 *「アジア」1と2
『フィリピンと出会おう』ピナツボ復興むさしのネットほか編 国土社 2002
『東アジア地図帳』アイランズ 編 草思社 2011 *渡り鳥のルートなど
旅行ガイド「トラベルデイズ」(昭文社)『ベトナム』『シンガポール』『バンコク』『イスタンブール』
- NDC
- 参考資料
-
-
世界遺産を旅する : 地球の記録 6 (日本・中国・大韓民国・東南アジア). 近畿日本ツーリスト, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002662161-00 , ISBN 4876386250 -
石山彰 監修 , 久保田陽子 文 , 石山, 彰, 1918- , 久保田, 陽子, 1959-. アジアの民族衣装. 小峰書店, 2001. (国際理解に役立つ世界の衣食住 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002983168-00 , ISBN 4338177098 -
服部幸應, 服部津貴子 監修・著 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子. アジアのお菓子 1. 岩崎書店, 2005. (どんな国?どんな味?世界のお菓子 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007680874-00 , ISBN 426503621X -
服部幸應, 服部津貴子 監修 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子. 元気が出る!世界の朝ごはん 1(東・東南アジア). 日本図書センター, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008494370-00 , ISBN 9784284400466 -
帝国書院編集部 編 , 帝国書院. 世界の国々 1. 帝国書院, 2012. (帝国書院地理シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023503975-00 , ISBN 9784807160198 (アジア州(1)) -
島本美由紀 著 , 島本, 美由紀. かわいいチェンマイ案内. パイインターナショナル, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025611204-00 , ISBN 9784756245465 -
北原俊寛 写真 , 鈴木博子 レシピ・エッセイ文 , 鈴木, 博子. タイの屋台ゴハン. ピエ・ブックス, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007776658-00 , ISBN 4894444429 -
えんぴつ倶楽部 編 , えんぴつ倶楽部. 絵師で彩る世界の民族衣装図鑑. サイドランチ, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024388830-00 , ISBN 9784990256616 -
森明美 著 , 森, 明美. カワイく着こなすアジアの民族衣装. 河出書房新社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007420175-00 , ISBN 4309267645 -
飯島英夫 写真・文 , 飯島, 英夫. トルコ・イスラム建築紀行. 彩流社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024923707-00 , ISBN 9784779119477 -
服部直美 著 , 服部, 直美. 世界のお弁当 : 心をつなぐ味レシピ55. 情報センター出版局, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009354746-00 , ISBN 9784795836433 -
芳賀日向 著 , 芳賀, 日向, 1956-. アジア・中近東・アフリカの民族衣装 = National Costume of Asia Africa,Middle and Near East. グラフィック社, 2013. (衣装ビジュアル資料 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024952942-00 , ISBN 9784766125832 -
アフロ, 芳賀ライブラリー 写真 , アフロ , 芳賀ライブラリー. 世界の衣装. パイインターナショナル, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011290568-00 , ISBN 9784756241504 -
上羽陽子 監修 , 上羽, 陽子. 世界のかわいい民族衣装 = Handmade Dresses of the World : 織り、染め、刺繍、レースなど手仕事が生みだす世界の色と形. 誠文堂新光社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024373761-00 , ISBN 9784416313046 -
小栗左多里, トニー・ラズロ 著 , 小栗, 左多里. タイで大の字. ヴィレッジブックス, 2014. (さおり&トニーの冒険紀行)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025323337-00 , ISBN 9784864911269 -
イスタンブール トルコ 2版. 昭文社, 2015. (ことりっぷ海外版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026299837-00 , ISBN 9784398154583 -
シンガポール 2版. 昭文社, 2014. (ことりっぷ海外版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025766202-00 , ISBN 9784398154514 -
マカオ 2版. 昭文社, 2014. (ことりっぷ海外版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025766245-00 , ISBN 9784398154477 -
ホーチミン 2版. 昭文社, 2015. (ことりっぷ海外版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026080217-00 , ISBN 9784398154484 -
バンコク 2版. 昭文社, 2015. (ことりっぷ海外版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025949136-00 , ISBN 9784398154590 -
バリ島 2版. 昭文社, 2015. (ことりっぷ海外版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025949137-00 , ISBN 9784398154453 -
谷川彰英 監修 , 谷川, 彰英, 1945-. インド : カレー. ポプラ社, 2000. (国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878642-00 , ISBN 4591063372 -
谷川彰英 監修 , 谷川彰英 監修 , 谷川, 彰英, 1945-. フィリピン : ココヤシ料理. ポプラ社, 2000. (国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878647-00 , ISBN 4591063429 -
谷川彰英 監修 , 谷川, 彰英, 1945-. タイ : トムヤムクン. ポプラ社, 2001. (国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002981689-00 , ISBN 4591067130 -
銀城康子 企画・文 , 高松良己 絵 , 銀城, 康子 , 高松, 良己, 1952-. インドのごはん. 農山漁村文化協会, 2007. (絵本世界の食事 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008436528-00 , ISBN 9784540062902 -
銀城康子 企画・文 , 高松良己 絵 , 銀城, 康子 , 高松, 良己, 1952-. トルコのごはん. 農山漁村文化協会, 2008. (絵本世界の食事 ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009257731-00 , ISBN 9784540072253 -
銀城康子 文 , 加藤タカ 絵 , 銀城, 康子 , 加藤, タカ. インドネシアのごはん. 農山漁村文化協会, 2009. (絵本世界の食事 ; 17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010648942-00 , ISBN 9784540091742 -
銀城康子 企画・文 , いずみなほ, 星桂介 絵 , 銀城, 康子 , 泉, なほ , 星, 桂介. タイのごはん. 農山漁村文化協会, 2008. (絵本世界の食事 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307706-00 , ISBN 9784540072246 -
銀城康子文 , 銀城, 康子(1956-) , Reiss, Benjamin. ベトナムのごはん. 農山漁村文化協会, 2008-12. (絵本世界の食事)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000564028-00 , ISBN 9784540081989 -
バリ島 第10版. 実業之日本社, 2014. (ブルーガイドわがまま歩き ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025481697-00 , ISBN 9784408025407 -
ベトナム 第7版. 実業之日本社, 2013. (ブルーガイドわがまま歩き ; 30)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024690816-00 , ISBN 9784408025223 -
トルコ 第5版. 実業之日本社, 2014. (ブルーガイドわがまま歩き ; 34)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025337442-00 , ISBN 9784408025377 -
バンコク 第5版. 実業之日本社, 2013. (ブルーガイドわがまま歩き ; 35)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024196921-00 , ISBN 9784408025131 -
マレーシア 第8版. 実業之日本社, 2015. (ブルーガイドわがまま歩き ; 28)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026040196-00 , ISBN 9784408025445 -
鈴木紘司, 坂本直弥 著 , 朝日ネットワークス 監修 , 飛鳥幸子 マンガ , 鈴木, 絋司, 1941- , 坂本, 直弥 , 飛鳥, 幸子 , 朝日税理士法人 (2003年). フィリピンのことがマンガで3時間でわかる本 : ASEANの落第生から、No.1成長国へ!. 明日香出版社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025880970-00 , ISBN 9784756917218 -
福森哲也 著 , 福森, 哲也. ベトナムのことがマンガで3時間でわかる本 : 中国の隣にチャンスがある!. 明日香出版社, 2010. (Asuka business & language books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011040930-00 , ISBN 9784756914156 -
キムテソン, 中村正英, 河江健史, 渡邉裕晃 著 , 鈴木隆宏 監修 , キム, テソン , 中村, 正英 , 河江, 健史 , 鈴木, 隆宏. インドネシアのことがマンガで3時間でわかる本 : 人気沸騰!次なる新市場進出. 明日香出版社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024970720-00 , ISBN 9784756916563 -
加藤順彦, 関泰二, 水野真澄 著 , 加藤, 順彦, 1967- , 関, 泰二, 1971- , 水野, 真澄, 1963-. シンガポールと香港のことがマンガで3時間でわかる本 : アジアの熱いツートップ!. 明日香出版社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024237597-00 , ISBN 9784756916075 -
朝日ビジネスソリューション(タイランド), 朝日ビジネスソリューション, 朝日税理士法人岡山, 朝日税理士法人名古屋, 朝日大阪税理士法人 著 , 朝日ビジネスソリューションタイランド , 朝日ビジネスソリューション株式会社 , 朝日税理士法人 (2003年). タイのことがマンガで3時間でわかる本 : ASEANの中心国!. 明日香出版社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024714493-00 , ISBN 9784756916303 -
福森哲也, 小原祥嵩 著 , 福森, 哲也 , 小原, 祥嵩, 1982-. ミャンマー・カンボジア・ラオスのことがマンガで3時間でわかる本 : ようこそフロンティアへ!. 明日香出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023609300-00 , ISBN 9784756915412 -
鎌澤久也/写真・文 , 鎌沢久也. ベトナム : ふたごのソンとチュン. 偕成社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054384417-00 , ISBN 403648110X -
古賀絵里子/写真・文 , 古賀‖絵里子. カンボジア : スレイダー家族と生きる. 偕成社, 2014. (世界のともだち ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050652096-00 , ISBN 4036481207 -
ERIC/写真・文 , Eric. タイ : バンコクの都会っ子ヌック. 偕成社, 2014. (世界のともだち ; 15)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056293343-00 , ISBN 4036481509 -
桃井和馬/写真・文 , 桃井‖和馬. インド : アルナブ世界をめざす. 偕成社, 2014. (世界のともだち ; 19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061089877-00 , ISBN 4036481908 -
石川直樹 写真・文 , 石川/直樹. フィリピン : 棚田の村のネリ. 偕成社, 2015. (世界のともだち ; 20)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061895119-00 , ISBN 4036482009 -
林典子 写真・文 , 林/典子. トルコ : エブラールの楽しいペンション. 偕成社, 2015. (世界のともだち ; 24)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061817894-00 , ISBN 4036482408 -
落合雪野/著 , クリスチャン・ダニエルス/監修 , 落合‖雪野. 雑穀からみる東南アジア : 自然を使いこなすくふう. 小峰書店, 2012. (アジアの自然と文化 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042605828-00 , ISBN 4338273038 -
落合雪野/著 , 赤嶺淳/著 , クリスチャン・ダニエルス/監修 , 落合‖雪野 , 赤嶺‖淳 , Daniels,Christian. イモ・魚からみる東南アジア : インドネシア・マレーシア・フィリピンなど. 小峰書店, 2014. (アジアの自然と文化 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054679417-00 , ISBN 4338273046 -
小西正捷/著 , クリスチャン・ダニエルス/監修 , 小西‖正捷 , Daniels,Christian. 綿・家畜からみる南アジア : インド北部〜西部・パキスタン. 小峰書店, 2014. (アジアの自然と文化 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054679418-00 , ISBN 4338273054 -
小西正捷/著 , クリスチャン・ダニエルス/監修 , 小西‖正捷 , Daniels,Christian. 香辛料からみる南アジア : インド南部〜東部・バングラデシュなど. 小峰書店, 2014. (アジアの自然と文化 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054679419-00 , ISBN 4338273062 -
尾崎曜子 編+絵 , 尾崎, 曜子, 1944-. 世界の料理いただきまーす。 : タイ・インド. アリス館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002982028-00 , ISBN 4752001748 -
尾崎, 曜子 , 尾崎, 曜子. 世界の料理いただきまーす。 インドネシア・ベトナム. アリス館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045902806-00 , ISBN 9784752002505 -
関口真理, 中島岳志, 辻田祐子, 三輪博樹, 繁田奈歩 著 , 飛鳥幸子 マンガ , 関口, 真理 , 中島, 岳志, 1975- , 辻田, 祐子 , 飛鳥, 幸子. インドのことがマンガで3時間でわかる本 : 急速発展する12億の若い国 改訂版. 明日香出版社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026086674-00 , ISBN 9784756917478 -
地球の歩き方編集室 編集 , ダイヤモンドビッグ社. 地球の歩き方 D25 (インドネシア) 2014~2015年版. ダイヤモンド・ビッグ社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025077084-00 , ISBN 9784478045183 -
地球の歩き方編集室 編集 , ダイヤモンドビッグ社. 地球の歩き方 D28 (インド) 2014~2015年版. ダイヤモンド・ビッグ社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025518903-00 , ISBN 9784478045992 -
地球の歩き方編集室 , 地球の歩き方編集室. 地球の歩き方 E03 イスタンブールとトルコの大地 '14-'15. ダイヤモンド・ビッグ社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061645585-00 , ISBN 9784478045404 -
井田仁康 監修 , 井田, 仁康, 1958-. 国別大図解世界の地理 1 (アジアの国々 1(東・東南アジア)). 学研教育出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010702368-00 , ISBN 9784055007399 -
井田仁康 監修 , 井田, 仁康, 1958-. 国別大図解世界の地理 2 (アジアの国々 2(南・西・中央アジア)). 学研教育出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010702389-00 , ISBN 9784055007405 -
桃木至朗 [ほか] 編集 , 桃木, 至朗(1955-) , 石井, 米雄(1929-2010) , 高谷, 好一(1934-) , 前田, 成文(1940-) , 土屋, 健治(1942-) , 池端, 雪浦(1939-). 東南アジアを知る事典 新版. 平凡社, 2008-06.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000563515-00 , ISBN 9784582126389 -
日本放送出版協会 編 , 日本放送出版協会. ヌクマムの香りパパイヤの味 : ベトナム食紀行. 日本放送出版協会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003067719-00 , ISBN 4140806656 -
江上佳奈美 監修 , 星川妙子 文 , 江上, 佳奈美, 1959- , 星川, 妙子, 1961-. 東アジアの食べもの. 小峰書店, 2001. (国際理解に役立つ世界の衣食住 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002983160-00 , ISBN 4338177012 -
小西正捷, 岩瀬一郎 編 , 小西, 正捷, 1938- , 岩瀬, 一郎, 1950-. 図説インド歴史散歩. 河出書房新社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002485286-00 , ISBN 4309724256 -
井上耕一 写真・文 , 井上, 耕一, 1939-. インド文明に取り込まれた人々 : インド・ネパール. 朝倉書店, 2009. (身体装飾の現在 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010568054-00 , ISBN 9784254106824 -
井上耕一 写真・文 , 井上, 耕一, 1939-. 国境に分断されている山地民 : 中国・ベトナム・ラオス・タイ・ミャンマー. 朝倉書店, 2010. (身体装飾の現在 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010911015-00 , ISBN 9784254106831 -
チュオン・ホアン・カィン 著 , Trung, Hoang Khanh. おうちで本格エスニック : スパイシーでやさしいアジアごはんのつくり方. 東京書籍, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023745325-00 , ISBN 9784487806775 -
「おとなのデジタルTVナビ」編集部 編 , 産経新聞出版. 大使館の食卓 : BSフジの人気番組●A Table of Embassy : おうちで簡単レシピ集 : 全48カ国、159種の各国料理掲載. 産経新聞出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011267580-00 , ISBN 9784819111409 -
服部幸應, 服部津貴子 監修・著 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子. アジアのお菓子 2. 岩崎書店, 2005. (どんな国?どんな味?世界のお菓子 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007680847-00 , ISBN 4265036228 -
稲葉茂勝 著 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 多田, 孝志, 1945- , こどもくらぶ. さがし絵で発見!世界の国ぐに 11. あすなろ書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024938444-00 , ISBN 9784751526811 (インド) -
稲葉茂勝 著 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 池上, 彰, 1950- , こどもくらぶ. さがし絵で発見!世界の国ぐに 13. あすなろ書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024992362-00 , ISBN 9784751526835 (ミャンマー) -
稲葉茂勝 著 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 多田, 孝志, 1945- , こどもくらぶ. さがし絵で発見!世界の国ぐに 14. あすなろ書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025157030-00 , ISBN 9784751526842 (トルコ) -
ジェン・グリーン 著 , ピーター・ジノマン, ハイ・V.ルオン 監修 , Green, Jen , Zinoman, Peter , Luong, Hy V. ベトナム. ほるぷ出版, 2009. (ナショナルジオグラフィック世界の国)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010622300-00 , ISBN 9784593585618 -
A.カマラ・ダラル 著 , マーティン・スチュワート=フォックス, ビリアム・プラサヤボン 監修 , Dalal, A. Kamala , Stuart-Fox, Martin , Phraxayavong, Viliam. ラオス. ほるぷ出版, 2010. (ナショナルジオグラフィック世界の国)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010912898-00 , ISBN 9784593585656 -
A.カマラ・ダラル 著 , ラメシュ・C.ドゥサ, プラディウムナ・P.カラン 監修 , Dalal, A. Kamala , Dhussa, Ramesh C , Karan, Pradyumna Prasad. インド. ほるぷ出版, 2008. (ナショナルジオグラフィック世界の国)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009719354-00 , ISBN 9784593585502 -
サラ・シールズ 著 , マイケル・マカダムス, アリソン・ハート 監修 , Shields, Sarah D , McAdams, Michael Andrew , Hart, Allison. トルコ. ほるぷ出版, 2011. (ナショナルジオグラフィック世界の国)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011125755-00 , ISBN 9784593585717 -
るるぶシンガポール '15~'16. JTBパブリッシング, 2015. (るるぶ情報版 ; A12. Asia)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026159650-00 , ISBN 9784533102073 -
るるぶフィリピン : セブ島・マニラ [2014]. JTBパブリッシング, 2014. (るるぶ情報版 ; A15. Asia)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025881164-00 , ISBN 9784533100710 -
服部幸應, 服部津貴子 監修 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子. 元気が出る!世界の朝ごはん 2(南・西・中央アジアとアフリカ). 日本図書センター, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008494364-00 , ISBN 9784284400473 -
知っとこ!制作スタッフ 著 , 毎日放送. 知っとこ!世界の朝ごはん : おいしいレシピ集. 宝島社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025439224-00 , ISBN 9784800225436 -
味澤ペンシー 著 , 味澤, ペンシー. 10分(じゅっぷん)で本格タイごはん : だれでも作れて簡単、おいしい!. 講談社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010627389-00 , ISBN 9784062158565 -
河添恵子 取材・編集・執筆 , 河添, 恵子, 1963-. アジアの小学生 3 (インドの小学生). 学研教育出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011132396-00 , ISBN 9784055007603 -
河添恵子 取材・編集・執筆 , 河添, 恵子, 1963-. アジアの小学生 4 (ベトナムの小学生). 学研教育出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011132394-00 , ISBN 9784055007610 -
河添恵子 取材・編集・執筆 , 河添, 恵子, 1963-. アジアの小学生 6 (インドネシアの小学生). 学研教育出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011132385-00 , ISBN 9784055007634 -
江濱丈裕 著 , 江濱, 丈裕, 1981-. カンボジア・ベトナム・ラオス長距離バスでめぐる世界遺産の旅. 書肆侃侃房, 2015. (Kan Kan Trip ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026502626-00 , ISBN 9784863851887 -
アマットル・キナ/著. バリ島に女ひとりで住んでみた。. TOブックス, 2015-06.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062227030-00 , ISBN 9784864723961 -
地球の歩き方編集室 編集 , ダイヤモンド・ビッグ社. 地球の歩き方 D24 (ミャンマー〈ビルマ〉) 2016~2017年版. ダイヤモンド・ビッグ社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026713812-00 , ISBN 9784478047873 -
地球の歩き方編集室 編集 , ダイヤモンドビッグ社. 地球の歩き方 D19 (マレーシア ブルネイ) 2015~2016年版. ダイヤモンド・ビッグ社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025904337-00 , ISBN 9784478046630 -
地球の歩き方編集室 編集 , ダイヤモンドビッグ社. 地球の歩き方 D17 (タイ) 2015~2016年版. ダイヤモンド・ビッグ社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026064414-00 , ISBN 9784478046999 -
地球の歩き方編集室 編集 , ダイヤモンドビッグ社. 地球の歩き方 D20 (シンガポール) 2015~2016年版. ダイヤモンド・ビッグ社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025967839-00 , ISBN 9784478046821 -
東菜奈 作 , 東, 菜奈, 1965-. 行ってみたいなあんな国こんな国 1 (アジア 1) 新版. 岩崎書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010707385-00 , ISBN 9784265047413 -
東菜奈 作 , 東, 菜奈, 1965-. 行ってみたいなあんな国こんな国 2 (アジア 2) 新版. 岩崎書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010716015-00 , ISBN 9784265047420 -
ピナツボ復興むさしのネット, 山田伸男, 出口雅子 編著 , 山田, 伸男, 教諭 , 出口, 雅子 , ピナツボ復興むさしのネット. フィリピンと出会おう. 国土社, 2002. (国際理解ハンドブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003688696-00 , ISBN 4337477047 -
アイランズ 編 , 今谷明, 樋口広芳, 石川剛 監修 , 今谷, 明, 1942- , 樋口, 広芳, 1948- , 石川, 剛 , アイランズ. 東アジア地図帳 : 日本の居場所がよくわかる. 草思社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011299036-00 , ISBN 9784794218605 -
ベトナム 2版. 昭文社, 2015. (トラベルデイズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026628873-00 , ISBN 9784398160256 -
シンガポール. 昭文社, 2012. (トラベルデイズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023760201-00 , ISBN 9784398160096 -
バンコク. 昭文社, 2013. (トラベルデイズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024109481-00 , ISBN 9784398160140 -
イスタンブール トルコ. 昭文社, 2013. (トラベルデイズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024648871-00 , ISBN 9784398160225
-
世界遺産を旅する : 地球の記録 6 (日本・中国・大韓民国・東南アジア). 近畿日本ツーリスト, 1998.
- キーワード
- 備考
-
【関連ブックリスト】
東南アジアの国に関する本のリスト(2001年以降発行のもの)4412-2011-002(調べ方マニュアル/一般公開)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000019703
ベトナムのさまざまな事柄について調べられる資料 照会-2013-004(調べ方マニュアル/一般公開)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022250
- 登録番号
- 2000023418