このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023611
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1366
調べ方作成日
(Creation date)
2016年03月06日登録日時
(Registration date)
2016年03月06日 09時43分更新日時
(Last update)
2017年08月05日 17時16分
調査テーマ
(Title of the search guide)
定着した新語・流行語の発生時期などについて調べる。
調べ方
(Contents of the search guide)
次のような資料が参考になると思われる。
・現代用語の基礎知識 2014 別冊付録 流行語大賞30周年 自由国民社 2014.1 (8137/G1/1-53B 書庫 禁帯)
※74頁の次に次の記事あり。
「新語・流行語30年のトップ10」(50音順)
・安全神話(1995)
・オヤジギャル(1990)
・格差社会(2006)
・がんばろうKOBE(1995)
・キャバクラ(1985)
・サポーター(1993)
・自分で自分をほめたい(1996)
・セクシャル・ハラスメント(1989)
・亭主元気で留守がいい(1986)
・同情するならカネをくれ(1994)
※選出の目安について、次の記述あり。
(1)発生時から2013年の現在まで、継続されている語
(2)新語として登場し、波及的に多様な語を生み出した語
(3)一過性の流行語でも当時の印象の強さが際立っている語
NDC
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
「エンディングノート」という言葉はいつから使われ始めたか?<定着した新語・流行語の発生時期などについての質問>(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000156627-00  (関連事例)
「エンディングノート」という言葉は,いつ頃,誰が使い始めた言葉なのか知りたい。(広島県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000078187-00  (関連事例)
「どぶ板選挙」について、その意味と由来について(何時、誰が、どこで使われたか)知りたい。(那覇市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000114229-00  (関連事例)
テレビ用語の「ゴールデンタイム」という言葉はいつ、誰が作ったのか、またいつから使われるようになったのか。(岐阜県図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000108666-00  (関連事例)
火砕流という言葉は社会的にいつから使われるようになったのか。(岡崎市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000115597-00  (関連事例)
「癒し」という言葉はいつから「知恵蔵」に掲載されるようになったか調べたい(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000098495-00  (関連事例)
大宅壮一氏が戦後すぐ言ったといわれている「駅弁大学」(「急行の止まる駅に駅弁有り、駅弁あるところに新制大学あり」、「駅弁を売る駅のある所必ず大学あり」など)の出所を探している。(国立国会図書館(National Diet Library)).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000156198-00  (関連事例)
いつから「パワースポット」 (関連事例)
キーワード
(Keywords)
百科事典
時事用語
流行語
死語にならなかった新語・流行語
現在定着しているキーワード
新語・流行語の生存率
専門用語の一般化
造語
新規流入の外来語
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000023611完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!