このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023325
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1264
調べ方作成日
(Creation date)
2015年02月04日登録日時
(Registration date)
2015年02月04日 09時20分更新日時
(Last update)
2017年12月05日 19時44分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「魚介類」と「魚貝類」の違いや使い分けなどについて調べる。
調べ方
(Contents of the search guide)
(1)レファレンス協同データベースを「漢字△使い分け」で検索。
例えば次の事例がヒット
・「税務署」と「保健所」の「ショ」の字が違うのはなぜか。(埼玉県立久喜図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033699
次の2点が紹介されている。
① 「同音語同訓語使い分け辞典」 所蔵なし。
② 「漢字用法辞典」 所蔵あり。(8112 T2 1-3 参考)
※p.115「ギョカイ 名 【魚介・魚貝】」の項あり。
なお、
①の件名は日本語-同音異義語-辞典。同じ件名を持つ資料として次の所蔵あり。
内容を確認したが、下記4点に「ギョカイ」の項はなかった。
・同訓異字 白川静/著 平凡社 2014.6 813.5
・漢検・漢字ファンのための同訓異字辞典 浅田秀子/著 東京堂出版 2012.4 813.5
・漢字を正しく使い分ける辞典 中村明/著 集英社 2006.2 813.5
・同音同訓漢字用例辞典 大隅秀夫/編著 ぎょうせい 1992.11 813.5
(2)NHK放送文化研究所ホーム > ことば(放送用語) > 最近気になる放送用語 > 魚介類? 魚貝類?
http://www.nhk.or.jp/bunken/summary/kotoba/term/071.html
次の情報あり。
Q「魚介類」と「魚貝類」とでは、どちらの書き方が正しいのでしょうか。
A「魚貝類」という表記も誤りとは言えませんが、放送では「魚介類」を使うようにしています。
(解説)~略~ (メディア研究部・放送用語 塩田雄大)
(3)WebcatPlusを「魚介△魚貝」で検索。次の情報あり。当館所蔵なし。
・「字源」の謎にこだわる本 そこが知りたい漢字の不思議 日本語倶楽部/著 雄鶏社 1993.11 (On select S039)
※目次に「「魚介類」と「魚貝類」の正しい使い分けは?」あり。
NDC
音声.音韻.文字  (821)
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
漢字
「最近気になる放送用語」
日本語-同音異義語-辞典
漢和辞典
備考
(Notes)
(関連記事)
朝日新聞 2014年10月19日 朝刊
(漢話字典:78)「介」 よろいに守られた貝
「魚類や貝類を指すのに、「魚貝類」ではなく「魚介類」と書くのはなぜでしょう。・・・」
登録番号
(Registration number)
2000023325完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!