このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022950
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1216
調べ方作成日
(Creation date)
2014年06月13日登録日時
(Registration date)
2014年06月13日 09時22分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「歴」と「暦」の違いや使い分けについて書かれている資料
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、次のような所蔵あり。
・暦の漢字学 水上静夫/著 雄山閣出版 2000.7
※p.34-39「『暦』とは」の項に、「歴」と「暦」の成り立ちなどについての説明あり。
・漢字を正しく使い分ける辞典 中村明/著 集英社 2006.2
※p.421「れきねん 暦年 歴年」の項あり。「暦年」と「歴年」の違いについて説明あり。
NDC
音声.音韻.文字  (821)
辞典  (813)
時法.暦学  (449)
参考資料
(Reference materials)
水上静夫 著 , 水上, 静夫, 1922-. 暦の漢字学. 雄山閣出版, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002992341-00 , ISBN 4639016905
中村明 著 , 中村, 明, 1935-. 漢字を正しく使い分ける辞典. 集英社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008123045-00 , ISBN 4084001201
キーワード
(Keywords)
漢字
暦-中国
日本語-同音異義語-辞典
中国暦
天文学
備考
(Notes)
(関連情報)
・神護寺(京都市)が所蔵する弘法大師直筆の国宝「灌頂歴名(かんじょうれきみょう)」に関する資料。「灌頂歴名(かんじょうれきみょう)」とは、空海が神護寺で儀式「灌頂」を行った人物名を自ら書き記した記録。(当館事例)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022949
登録番号
(Registration number)
2000022950完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!