このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022873
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1190
調べ方作成日
(Creation date)
2014年03月28日登録日時
(Registration date)
2014年03月28日 17時03分更新日時
(Last update)
2017年12月05日 19時44分
調査テーマ
(Title of the search guide)
俗語を調べる辞典
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:日本語-俗語-辞典 などで検索
例えば、次のような所蔵あり。
・日本俗語大辞典 米川明彦/編 東京堂出版 2003.11 813.9
・江戸風俗語事典 三好一光/編 青蛙房 2002.12 813.9
・若者ことば辞典 米川明彦/著 東京堂出版 1997.3 813.9
・江戸語辞典 大久保忠国/編 東京堂出版 1991.9 813.9
・現代若者コトバ辞典 この一冊でワカモノの思想がわかる 猪野健治/編 日本経済評論社 1988.6 813.9
・悪口冗談じてん 山名正太郎/著 蒼洋社 1987.6 813.9
・辞書にないことばの辞典 吉崎淳二/編 日本文芸社 1986.7 813.9
・明治大正新語俗語辞典 樺島忠夫/〔ほか〕編 東京堂出版 1984.5 813.7
・江戸語事典 三好一光/編 青蛙房 1971 818.36
・方言俗語語源辞典 山中襄太/著 校倉書房 1970 818
・ゲバ・アン語典 ゲバルトからアングラまで若者文化のKEY WORD 赤塚行雄/著 自由国民社 1969.7 814.9
・俗語大辭典 堀篭美善/編 集文館 1917.3 813.9
NDC
辞典  (813)
方言.訛語  (818)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本語-俗語-辞典
日本-風俗-歴史-江戸時代-辞典
時事用語-辞典
日本語-方言-辞書
若者ことば 若者言葉 若者コトバ
流行語
時事用語
位相語
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022873完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!