このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022869
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1188
調べ方作成日
(Creation date)
2014年03月27日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 16時27分更新日時
(Last update)
2015年09月25日 08時59分
調査テーマ
(Title of the search guide)
死語、廃語に関する図書
調べ方
(Contents of the search guide)
・書名に「死語」を含むものや、件名に「廃語」を含むものを検索
・件名:日本語ー語彙で検索
など
例えば、次のような所蔵あり。
・懐かしい日本語辞典 佐藤勝/編著 東京堂出版 2008.1 814
・忘れかけた日本語辞典 佐藤勝/編著 東京堂出版 2005.7 814
・絶滅寸前!物の名前 名称探知 三宮庄二/著 京都修学社 2004.3 382.1
・新語死語流行語 こんな言葉を生きてきた 集英社新書 大塚明子/注解 集英社 2003.12 814.7
・日本人が忘れてしまった美しい日本語 佐藤勝/著 主婦と生活社 2002.8 814
・思い出して使ってみたい美しい日本語 大島清/著 新講社 2002.6 814
・現代〈死語〉ノート 2(1977~1999) 岩波新書 小林信彦/著 岩波書店 2000.1 814
・セピア色の言葉たち 昔乙女の死語ノート グループ万華鏡/編著 蝸牛社 1998.7 814
・死語読本(とくほん) 文春文庫 塩田丸男/著 文藝春秋 1998.6 814
・国語論究 第6集 近代語の研究 佐藤喜代治/編 明治書院 1997.7 810.4
※死語化した近代の外来語(米川明彦著)
・世紀末死語事典 加藤主税/編著 中央公論社 1997.5 813
・現代〈死語〉ノート 岩波新書 小林信彦/著 岩波書店 1997.1 814
・「死語」コレクション 歴史の中に消えた言葉 講談社現代新書 水原明人/著 講談社 1996.5 814
・現代死語事典 わすれてはならない 続 大泉志郎/〔ほか〕著 朝日ソノラマ 1995.11 813
・消えた日本語辞典 続 戦中・戦後編 奥山益朗/編 東京堂出版 1995.4 813
・現代死語事典 わすれてはならない 大泉志郎/〔ほか〕著 朝日ソノラマ 1993.11 813
・消えた日本語辞典 奥山益朗/編 東京堂出版 1993.5 813
・いきな言葉野暮な言葉 中村喜春/著 草思社 1992.5 814
・粋・意気・通と仇 近世の美意識語彙 大橋紀子/著 武蔵野書院 1987.10 814
・役者語・にほん語・外来語 浜畑賢吉/著 フリープレスサービス 1987.10 814.04
・失われた言葉辞典 現代言語セミナー/編 平凡社 1987.2 814
NDC
語彙  (814)
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
「とんでもハップン」という流行語の流行った年と造語者を知りたい(山梨県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000129529-00
キーワード
(Keywords)
日本語-語彙
日本語-歴史
新語
廃語
新語 旧語
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022869完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!