このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022799
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1160
調べ方作成日
(Creation date)
2014年02月23日登録日時
(Registration date)
2014年02月23日 11時08分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
Eメールなどで使われる ASAP, BTW, FYI, LOLなどの英語略語が掲載された辞典
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、次のような所蔵あり。
・アルファベット略語便利辞典 兼古和昌/編著,鈴木芳明/編著,高橋昭/編著,篠崎晃一/監修 小学館 2006.11
※p.36「ASAP」
p.66「BTW」
p.167「FYI」
p.276「LOL」
日販マーク内容紹介:テレビ・新聞・インターネットなどでよく目にする、アルファベット略語約12000語を集大成。国際化、情報化社会におけるアルファベット略語辞典の決定版。付録は「国名の略号」「ギリシア文字の略語」など。
・英語便利辞典 小学館外国語辞典編集部/編 小学館 2006.2
※p.386-391「主な電子メール略語」あり。
NDC
辞典  (813)
音声.音韻.文字  (831)
英語  (830)
参考資料
(Reference materials)
篠崎晃一 監修 , 兼古和昌, 鈴木芳明, 高橋昭 編著. アルファベット略語便利辞典. 小学館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008333334-00 , ISBN 4095050519
電子メールなどで使う顔文字が載っている資料が見たい。(塩尻市立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000080804-00  (関連事例)
キーワード
(Keywords)
英語-略語-辞典
英語-便覧
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022799完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!